Изменения в ЖКХ РФ в 2018 году: последние новости

Проблемы работы ЖКХ для наших сограждан вопрос болезненный и неприятный. Рост тарифов на коммунальные услуги, низкое их качество и кабальная зависимость от поведения управляющей компании – вся эта цепочка замыкается сама на себе и не предлагает никакого выхода в решении повседневных задач. Неухоженные дворы и подъезды, аварийное состояние коммуникаций и хамское отношение к жильцам, давно стали нормой и даже обрели некое подобие незыблемой и непробиваемой системы. О том, какие нас ожидают изменения в ЖКХ РФ в 2018 году, последние новости о решениях, связанных с этим вопросом в законодательной и тарифной сфере – тема, которая интересует всех, в ней мы и попытаемся разобраться.

Изменения в ЖКХ РФ в 2018 году: последние новости

Какой вопрос в сфере ЖКХ нас беспокоит больше всего?

Общественная организация “ЖКХ Контроль”, курирующая вопросы, возникающие в этой сфере, предоставила обобщенные статистические данные обращений граждан по поводу неудовлетворительной работы служб коммунального обслуживания и других, связанных с ЖКХ проблем за прошлый год, и выяснила, что большинство вопросов были связаны:

  • с проблемами начисления оплаты за услуги коммунальных предприятий— 29% обращений;
  • с вопросами работы управляющих компаний — 15,8% обращений;
  • с неудовлетворительным состоянием, в котором находится большинство многоквартирных домов — 13,2% обращений,
  • с проблемами качества предоставляемых услуг — 8,5% обращений,
  • с вопросами, связанными с капремонтом — 8,3% обращений,
  • с проблемами состояния дворов многоэтажных зданий — 6,3% обращений,
  • с вопросами, касающимися приборов учета — 3,2% обращений,
  • с вопросами общего имущества — 1,7% обращений,
  • с прочими вопросами — 13,9% обращений.

Понятно, что основным вопросом, волнующим граждан, которым ежемесячно приходят платежки за коммунальные услуги, является обоснованность обозначенных в них сумм. Коммунальные платежи довольно серьезно опустошают семейный бюджет и полного согласия с начисленными суммами за услуги предприятий, работающих в этой сфере, видимо не будет никогда. У жильцов, которым приходится иметь дело с управляющими компаниями, зачастую совсем нет уверенности в том, что счета за предоставленные к оплате услуги, действительно соответствуют их стоимости. Одно из законодательных нововведений даст им возможность более радикально решать эти вопросы, вплоть до наложения штрафа на управляющую компанию за ошибки в платежных расчетах.

Читайте еще:  Какие полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Изменения в ЖКХ РФ в 2018 году: последние новости

Изменения в сфере ЖКХ РФ в 2018 году — какие новости?

“Российская газета” опубликовала выводы своих аналитиков, по поводу изменений, которые в нынешнем году ожидаются в сфере ЖКХ. Ими обозначены семь основных пунктов.

Первый из них касается непосредственно той темы, о которой мы говорили выше — за допущенные ошибки в начислении сумм за коммунальные услуги, управляющей компании придется выплатить штраф тому жильцу, который получил такую платежку. Кстати, такая норма, существует в нашем законодательстве еще с 2015 года, но процедура ее применения не была разработана и описана. Сейчас ее откорректировали, и она выглядит следующим образом. Если вы получили платежку и, по вашим подсчетам, в ней указана не та сумма, вы вправе обратиться с письменным заявлением в свою управляющую компанию, которая должна в течение одного месяца предоставить обоснование начисленной суммы. Если начисление окажется верным – вопрос снимается. Если же ваши претензии оказались обоснованными, то половину от лишней суммы компания обязана возвратить вам в качестве штрафа, и освободить от уплаты излишка. Если же вы уже оплатили предоставленную сумму, будет сделан перерасчёт и следующая платежка придет с вычетом спорной суммы. А представьте себе, если в числе пострадавших окажутся все жильцы дома. Убытки компании заставят ее более тщательно относиться к начислению последующих сумм к оплате.

Второе законодательное нововведение также связано со штрафами, но только не жильцам, а информационной системе ГИС ЖКХ.

Начисляться они будут за неправильное внесение информации в систему. ГИС ЖКХ должна содержать полную и достоверную информацию по всем вопросам коммунального хозяйства. Кроме компаний, занимающихся управлением многоквартирных домов, сведения должны поступать от поставщиков услуг и других предприятий, работающих в этой сфере. Предоставление неправильной или недостоверной информации, а также несвоевременное ее внесение в систему, теперь будет наказуемо – нарушителю будут грозить штрафные санкции.

Читайте еще:  День автомобилиста в 2018 году: какого числа отмечается в России

Третий пункт нововведений предоставляет право жильцам, которые приобрели квартиру в многоквартирном доме, но не успели ее зарегистрировать, участвовать в общих собраниях дома. Ранее, до завершения процесса регистрации, они этого права были лишены.

В четвертом пункте — в обязанность управляющим компаниям вменяется ведение реестра собственников квартир, переданного им в управление, многоквартирного дома. Данный реестр компания обязана будет предоставлять инициаторам проведения общих собраний по первому их требованию.

Пятый пункт касается «бесхозных» многоквартирных зданий. В число таких домов, как правило, попадают многоэтажки, которые по каким-либо причинам не представляют коммерческого интереса для управляющих компаний. Новая законодательная норма обязывает компании, работающие на этом рынке, брать под временное управление такие жилые здания.

И вот еще одна новость — у лицензий, выдающихся компаниям на управление многоквартирными домами, появился срок действия. Напомню, что ранее они были бессрочными. Теперь лицензии выдаются сроком на пять лет. Да и сами правила их выдачи ужесточаются – проштрафившиеся компании и их «клоны» теперь вряд ли смогут такую лицензию получить.

Последнее нововведение относится к гражданам с ограниченными возможностями.

Все дома должны быть оборудованы пандусами. Если это мероприятие выполняется с привлечением средств жильцов дома, необходимо будет предоставить решение общего собрания владельцев квартир. В случае, когда управляющая компания решит все это сделать за свой счет, согласие жителей не требуется.

Изменения в ЖКХ РФ в 2018 году: последние новости

Какой рост тарифов ЖКХ ожидает нас будущим летом

Ежегодное повышение тарифов ЖКХ с первого июля, в России уже стало доброй традицией. 2018 год, если верить прогнозам специалистов, порадует нас щадящим ростом этих выплат. Повышение стоимости этих услуг ожидается в пределах 4%. Как правило, процентный показатель роста тарифов ЖКХ соответствует прошлогоднему показателю инфляции, а поскольку он этих пределов не превышал, для компенсации инфляционных потерь этой меры будет вполне достаточно. Поэтому, что касается изменения в ЖКХ РФ в 2018 году, последние новости оказались вполне благоприятными.

Читайте еще:  Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.