Как открыть закусочную
Иногда мы бываем настолько заняты, что не успеваем приготовить или даже поесть дома. Поэтому, расположенное где-нибудь поблизости к нашей работе или учебе заведение, где можно поесть вкусно, недорого и по-домашнему, будет как нельзя кстати. Но, несмотря на востребованность, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно все рассчитать и хорошо обдумать как открыть закусочную. Это и будет залог успеха вашего предприятия. Окупаемость при эффективной деятельности наступает в среднем через год работы.
Об открытии закусочной
В этой статье вы получите основные советы по поводу того, как открыть закусочную. Закусочные бывают небольшими и крупными. А также они подразделяются на виды, в зависимости от реализуемой продукции. Это могут быть пельменные, чебуречные, блинные, шашлычные и т.п.
Первый шаг к открытию закусочной
Во-первых, следует определиться с будущим предприятием. Нужно разработать концепцию закусочной. Необходимо решить вопросы с ее видом, расположением, ассортиментом продукции и т. д.
Нужно понимать, что в закусочной подаются в основном несложные в приготовлении блюда, которые можно даже взять с собой, чтобы перекусить «на ходу». Поэтому площадь не имеет значения. Достаточно даже несколько столов и стульев.
В основном, для открытия закусочной, небольшой, в арендованном помещении потребуется примерно 450-600 тысяч рублей:
- Аренда помещения – 50т. руб.
- Ремонт – 50-100 т. руб.
- Торговое, холодильное и другое оборудование (плита, фритюрница и т.д.) – 70-120 т. руб.
- Мебель – 30-50 т. руб.
- Закупка продуктов – 100-150 т. руб.
- Заработная плата – 100-150 т. руб.
- Реклама и прочие расходы – 50-70 т. руб.
Поиск помещения
Следующим шагом к реализации вашей цели, т.е. открытии закусочной, будет поиск места и выбор помещения. Лучше, если это будет улица с хорошей проходимостью. Неплохо, если рядом будут расположены офисы или учебные заведения. Можно также расположить закусочную возле вокзала или транспортной остановки.
При поиске помещения нам необходимо учитывать, что оно должно соответствовать санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности. Если вы собираетесь открыть небольшое заведение, то достаточно будет 20-50 квадратных метров.
Тема закусочной – меню
Определившись с месторасположением и помещением, следует заняться ассортиментом продуктов и планированием меню закусочной. Пельмени, блины, драники, салаты – основные блюда вашего меню.
Не нужно исключать различные напитки и десерт. Главное – это обеспечить быстрое приготовление всех блюд. Так как для приготовления быстрой еды будут использоваться полуфабрикаты – необходимо найти хорошего поставщика. Все продукты должны быть качественными и свежими. Это гарантия успеха вашего заведения.
Наличие в вашей закусочной горячих блюд или комплексных обедов приведет новых клиентов. В дальнейшем можно учитывать предпочтения посетителей. Дополнительный доход получают от продажи сигарет, а также алкогольных напитков. Но это в том случае, если у вас есть лицензия.
Не забываем о регистрации
Прежде чем открыть закусочную, нужно зарегистрироваться как юридическое лицо и получить пакет необходимых документов. В качестве организационно-правовой формы лучше выбрать ООО. В том случае, если в заведении не будет алкогольных напитков, можно оформить ИП. Каждая из форм имеет свои плюсы и минусы.
Также у вас должны быть документы, подтверждающие покупку или аренду помещения, где будет расположена ваша закусочная. Для закусочной на колесах потребуется разрешение на места, где вы собираетесь торговать. Помимо этого необходимо собрать документы для Роспотребнадзора. Все эти документы следует предоставить в соответствующее учреждение, после чего вы получите разрешение на занятие вашим видом деятельности.
Интерьер, персонал — это важно
Если у вас непередвижная мини-закусочная, то особое внимание следует уделить интерьеру. Оформлять помещение нужно таким образом, чтобы каждый посетитель чувствовал себя здесь уютно. Столы, стулья, витрины должны быть удобными. Зал может быть в нейтральных цветах, или в оформлении воплощена ваша оригинальная идея. В любом случае ориентируйтесь на бюджет, который готовы потратить на дизайн.
Чтобы атмосфера в вашем заведении оставалась по-домашнему теплой, привлекательной, с особой тщательностью следует отнестись к подбору персонала. Для закусочной, пусть даже маленькой, немаловажен высокий уровень обслуживания и внимательное отношение к гостям. На начальном этапе количество работников может быть от двух до пяти человек. Естественно, у всех сотрудников должны быть санитарные книжки.
Оборудование
Естественно, любое заведение не может функционировать без оборудования. Это могут быть:
- витрины;
- шкафы;
- плиты;
- кофеварки;
- микроволновые печи;
- блинницы;
- фритюрницы;
- пончиковые аппараты;
- холодильное оборудование и т. д.
Все зависит от типа закусочной.
Надеемся, что информация о том, как открыть закусочную, будет вам полезной.