Запрет аутсорсинга в России с 2016 года
Владимир Путин подписал указ, который подтверждает запрет аутсорсинга в России с 2016 года. Закон вступит в полную силу 1 января. Других сфер бизнеса данный указ не коснется.
Под словом «аутсорсинг» следует понимать передачу всех полномочий, бизнес-процессов и прочих функций фирмы в руки другой организации. Аутсорсинг отличается от разовых контрактов тем, что предполагает довольно длительное сотрудничество (начиная со срока в один год).
Виды аутсорсинга
Различают несколько типов аутсорсинга.
- IT-аутсорсинг – напрямую связан с использованием компьютерных технологий, с продвижением сайтов, работой в интернете, программированием и т.д.
- Аутсорсинг бизнес-процессов – передача другой компании нескольких бизнес-процессов с целью использования знания, опыта и внешних связей, налаженных аутсорсером.
- Промышленный аутсорсинг – передача сторонней фирме целого производства либо его основных компонентов
Существует понятие «кадрового аутсорсинга», которое представляет собой «аренду» штата сотрудников другой компанией. Это является выгодным условием как для нанимателя, так и для поставщика. Во-первых, это упрощает вопрос с контролированием рабочей силы при упрощенной системе налогообложения, а во-вторых, позволяет сохранять компании требуемую численность штата без заключения договоров и с наименьшими финансовыми потерями.
Запрет аутсорсинга в России с 2016 года
Однако после введения нового законопроекта фирма больше не сможет пользоваться условиями «заемного труда». «Аренда» сотрудников сможет выполняться лишь на короткий срок, и эта операция должна будет производиться только внутри холдинга с участием аффилированных компаний. Такая система имеет свои минусы:
- Выплата социального страхования на таких сотрудников не распространяется, поэтому если кто-либо из работников получит травму во время производства, то встанет довольно серьезный вопрос о том, кто будет оплачивать его больничный.
- Оклад у заемных работников составляет куда меньшую сумму, чем у штатных сотрудников. Более того, на руки от аутсорсингового агентства он может получать далеко не всю зарплату, выданную бухгалтерией предприятия.
- Находясь на вредном предприятии, заемный сотрудник не будет получать дополнительных льгот, предусмотренных для работников данного производства, хотя и трудиться они будут на равных условиях.
Закон коснется и компаний, которые предоставляют услуги аутсорсинга. Вот какие изменения ждут их в 2016 году:
- Зарегистрированная сумма капитала должна будет составлять не менее одного миллиона рублей.
- Обязательно наличие диплома о высшем образовании у директора агентства
- Упрощенная система налогообложения будет заменена на общий режим
Вывод
Эксперты подсчитали, что в нынешнее время услугами аутсорсинга пользуются около трех миллионов граждан России. Это значит, что после введения запрета аутсорсинга в 2016 году, многие люди останутся без привычной занятости, а для большинства компаний новый закон лишь усложнит вопрос о приеме сотрудников на работу.
Это малая часть айзберга.не 3 миллиона а около 4.5 мил.давно надо было убрать этих холявщиков.может работодатель научиться уважать человека который работает на них.а то превыкли зп постоянно задерживают.условия рабские ставят.по 12 часов рабочий день.6 дней в неделю.соц пакета нет.условия для труда нет.чаще надо с проверками ездить прокуратуре.там столько нарушений труда.особенно в сфере строительства.штрафами можно бюджет города сразу поднять.на 30%.теперь пускай о людях думают а не освоем кармане.
Давно надо было отменить весь аутсорсинг.Аутсорсеры зарплату задерживают, а то и вообще не платят не говоря уже о доплате за работу в праздничные дни и ночные смены.10% работают с оформлением остальные так. В ведомостях суммы не проставляются при получении и жаловаться идти не куда.
аутсорсинг это бандитская схема обдирания рабочих. И придумали эту схему наши бандиты депутаты заинтересованные только набиванием собстсвенного кармана . Запретить аутсорсинг раз и навсегда ! Рабочие при аутсорсинге совершенно бесправны. Нет соцпакета, нет отчислений в пенсионный фонд, нетспецодежды, черная зарплата, а начинаешь возмущаться ответ один — увольняйся !