Закон Яровой с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года начали действовать новые положения пакета законов Яровой. Хотя вступление в действие данных норм отложили почти на 2 года, после формального начала действия законодательного акта выяснилось, что он, как и раньше, невыполним по техническим причинам. Закон Яровой с 1 июля 2018 года: какие нормы стали формально работать с начала месяца, по каким причинам не работают, как данный закон отразится на людях.

Закон Яровой с 1 июля 2018 года
Фото: pixabay.com

Что такое пакет законов Яровой-Озерова

Работа 6-го состава Госдумы стала наиболее скандальной за историю современной России. 6-я Дума – это та, которую избирали на выборах в декабре 2011 года. Масштабы подтасовки итогов голосования и наглость фальсификаций в первый раз заставили выйти на улицы столь большое количество протестовавших людей.

Конец 2011 – начало 2012 гг. явились временем «белоленточного протеста», протеста интеллигенции и среднего класса крупных городов. Власти всерьез озаботились данными движениями и принялись закручивать гайки. 6-й состав Госдумы, осознающий собственную нелегитимность, активно штамповал порой невообразимые и заранее невыполнимые законы, просто-напросто призванные защищать действующий режим от нарастания протестных настроений.

Пакет законов Яровой-Озерова явился ярким примером репрессивных законов, принятых 6-м созывом Думы.

В закон Яровой входят 2 документа, посредством которых вносились поправки в уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, и в ряд федеральных законов России.

Общий смысл данных поправок – ужесточение наказания по ряду статей УК и:

  • дополнительные причины для запрета на выезд/въезд в страну,
  • уголовная ответственность за недоносительство о преступлениях,
  • право силовиков на чтение электронной переписки.

1 июля 2018 года вступили в действие нормы закона Яровой, подразумевающие:

  • хранение операторами связи записей телефонных переговоров, всей переписки и всех направленных одним пользователем другому интернет-файлов в течение полугода,
  • хранение операторами связи технических сведений о фактах телефонных звонков и передачи информации в течение 3 лет,
  • доступ к этим сведениям работниками МВД/ФСБ/СВР/ФСО/ФСИН/таможни по решению суда.
Читайте еще:  Прожиточный минимум в Республике Татарстан в 2018 году

По сути это значит, что операторы обязаны записывать все разговоры по мобильному/городскому телефонам,  всю смс-переписку/переписку в интернете, все отправленные голосовые сообщения/фотографии и пр.

Формальная причина ведения подобного закона – борьба с терроризмом/экстремизмом. Общеизвестно, что под экстремизмом в практике нашей страны как правило понимают любое недовольство существующей властью и любую, в том числе справедливую, критику чиновников. Под личиной борьбы с терроризмом Госдумой приняты законы, дающие возможность устраивать в стране точечные политические репрессии.

С 1 октября 2018 года должны заработать еще более безумные нормы закона Яровой. Интернет-операторы обязаны будут хранить в течение 1 месяца все данные, скачанные/отправленные любыми пользователями.

Закон Яровой с 1 июля 2018 года
Фото: pixabay.com

Почему новые нормы закона Яровой по факту так и не заработали

Пакет законов Яровой-Озерова, кто бы их ни писал в действительности (бытует мнение, что эти люди лишь формальные авторы), придумывали абсолютно некомпетентные люди.

После принятия закона в 2016 году вдруг выявилось, что технических возможностей, позволяющих хранить столь громадные объемы данных, не существует ни в нашей стране, ни в мире.

Понятно также, что одной из настоящих причин принятия подобного закона могла являться необходимость гарантировать многомиллиардные заказы нужным фирмам, которыми владеют те, кто близок к высокопоставленным чиновникам.

В России существует всего 7 организаций, которые выпускают оборудование, подходящее для хранения данных операторами связи. В руководстве всех данных фирм случайных людей нет. Однако загвоздка заключается в следующем – ни одна из них все еще не представила сертифицированное оборудование, дающее возможность начать действовать новым нормам закона Яровой с 1 июля 2018 года.

Но проблема не в самих данных фирмах – Россвязь не аккредитовала испытательные лаборатории, обязанные сертифицировать оборудование.

Скорее всего, к концу года лаборатории аккредитуют и начнется сертифицирование данного оборудования. Операторов связи вынудят начать закупать это оборудование.

Читайте еще:  Зарплата медиков с 1 января 2018 года: последние новости об индексации

Закон Яровой с 1 июля 2018 года
Фото: pixabay.com

Как вступившие 1 июля 2018 года нормы закона Яровой отразятся на россиянах

Все банально и просто – услуги связи станут дороже. На хранение подобных объемов данных, предполагаемых законом Яровой, необходимы громадные технические ресурсы.

Специалисты в сфере мобильной связи оценили, что за 6 месяцев (срок, в течение которого операторы обязаны хранить все разговоры и данные) пользователи в России совершают:

  • 700 миллиардов минут телефонных разговоров,
  • 50 миллиардов смс-сообщений,
  • передается 6 эксабайт (6 миллиардов гигабайт) интернет-данных.

Еще больше данных скачивается и передается пользователями через интернет. По факту операторы станут хранить не столько интернет-странички, просмотренные пользователями, и не их переписку по почте, а многократно скачанные с торрент-трекеров фильмы и сериалы в высоком качестве.

Операторами связи так оценены примерные расходы на исполнение закона Яровой:

  • Почта России потратит 500 миллиардов рублей на закупку оборудования, а затем будет тратить 100 миллиардов каждый год на его поддержку,
  • другие логистические компании – порядка 180 миллиардов рублей,
  • мобильные операторы – примерно 2,2 триллиона рублей (по их оценкам) при общей доходности за 1 год в 1,7 триллиона,
  • социальные сети MailRu Group («Одноклассники», «Вконтакте») – до 130 миллиардов рублей.

Все расходы понесут сами организации. А так как они зарабатывают исключительно на оказании собственных услуг, то в итоге за все придется платить обычным гражданам.

По оценкам сотовых операторов и независимых экспертов, чтобы выполнить закон Яровой, мобильные операторы должны поднять стоимость услуг практически в 3 раза. Цена проводного интернета же может стать выше в 13-14 раз.

Естественно, самим операторам и провайдерам невыгодно поднимать тарифы и не хотят они этого делать. Может быть, рост и не будет столь большим, однако о развитии той же сети покрытия мобильной связи надо будет позабыть очень надолго.

Читайте еще:  Госдума одобрила законопроект о выплатах за детей до трех лет

Еще одна серьезная проблема в российских реалиях – как надежно будут защищены данные. Одно, если на рынке продаются персональные данные граждан, в том числе паспортные данные, номера телефонов и пр. Это очень неприятно и опасно, однако применить подобную информацию для прямого шантажа и множества иных преступлений вряд ли выйдет. Совсем иное, если возникнет рынок, где будет возможность покупки телефонных разговоров одного конкретного человека. Кто будет приобретать подобные сведения и как их применять затем, если такой рынок возникнет – очень интересная тема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.