Закон об аудиторской деятельности в 2018 году

Аудиторское дело в нашей стране регулирует закон, который был принят 10 лет назад – в 2008 году. Последние изменения в данный закон вступили в действие не так давно – в мае 2018 года. А с начала 2018 года стандарты аудита в России были серьезно изменены. Закон об аудиторской деятельности в 2018 году, где можно посмотреть актуальную версию данного закона, последние изменения в документе.

Закон об аудиторской деятельности в 2018 году

Актуальная редакция закона об аудиторской деятельности с изменениями 2018 года

С Законом об аудиторской деятельности, как и с любым иным, лучше знакомиться на сайтах правовой информации. К примеру, на сайте «Консультант» действующая редакция закона содержится по данной ссылке.

Крупнейшие порталы, специализирующиеся на публикации различных законодательных актов, обязательно содержат их в актуальной редакции. Все изменения, вступающие в действие, сразу появляются в приведенном тексте. Это означает, что на таких сайтах как «Консультант», «Гарант» и пр., вы всегда можете ознакомиться с актуальными нормами.

Последние изменения в Законе об аудиторской деятельности в 2018 году

Последние изменения в Законе об аудиторской деятельности в 2018 году

Основное изменение, вступившее в силу в 2018 году – с 1 января были упразднены российские стандарты аудита. С этого года аудит в стране производится исключительно по международным стандартам.

Подготовка к переходу на международные стандарты аудита велась довольно давно. Закон об аудиторской деятельности даже имел отдельную норму о том, что международные стандарты вступают в действие со следующего календарного года после того, как будет решено признать их обязательными.

Еще в июле прошлого года данное решение было окончательно принято и государство объявило, что с 2018 года прекращает действовать целый список постановлений правительства, регламентировавших российские стандарты деятельности аудиторов.

Последнее на данный момент изменение закона вступило в действие с 4 мая 2018 года. Его цель заключается в усилении противодействия отмыванию денежных средств и финансированию террористической деятельности. В плане аудита суть изменения законодательного акта заключается в том, что аудиторская фирма обязана оповещать Росфинмониторинг о подозрениях на то, что какие-либо финансовые операции, производимые фирмой, направляются на отмывание финансов либо финансирование терроризма.

Читайте еще:  Появится ли налог на тунеядство в России в 2018 году: последние новости

Предыдущая норма была иной. Аудитор при обнаружении вызывающих подозрение транзакций, обязан был уведомлять руководителей проверяемой фирмы и предоставлять срок в 90 дней для устранения нарушений. И лишь через 90 дней, если они не устранены, обязан был информировать Росфинмониторинг. Сейчас же аудиторам полагается уведомлять регулятор сразу, а руководство проверяемой фирмы ничего не будет знать о таких подозрениях. Аудитор не может сообщать никому, в том числе и руководству фирмы, про то, что он уведомил Росфинмониторинг о подобных операциях с деньгами.

Как считает множество экспертов, данная новинка может стать весьма опасной для бизнеса. Нечестных аудиторов могут начать использовать с целью оказания давления на конкурентов либо и вовсе для рейдерских захватов разных фирм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.