Закон о земельных участках 2018: новые изменения

В прошлом году парламентариями было принято решение о внесении изменений в земельное законодательство. Это привело к тому, что с 1-го января текущего года в силу вступил обновленный 213-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Внесенные правки касаются права собственности на землю. Мы понимаем, что последние нововведения интересуют многих россиян, поэтому тема нашей статьи – закон о земельных участках 2018: новые изменения.

Закон о земельных участках 2018: новые изменения

Что теперь по-другому?

Чиновники, разрабатывавшие правки, пришли к единому мнению, что все земельные участки, находящиеся в собственности российских граждан, в обязательном порядке должны быть размежеваны. Таким образом, был решен вопрос о необходимости наличия четких границ у земельных наделов, который поднимался на обсуждение еще несколько лет назад. Это значит, что теперь владельцам земли без процедуры межевания не обойтись.

Если процедура межевания не будет проведена своевременно, то собственника земельного участка ждут серьезные неприятности. Самая главная проблема таится в изменении статуса, т.е. официально гражданин, отказавшийся от межевания, становится пользователем земли, а не ее хозяином. Участок, незанесенный в государственный реестр недвижимости, не подлежит продаже или дарению. Его нельзя использовать в качестве имущественного залога и передавать по наследству.

Таким образом, очевидно, что закон о земельных участках 2018, новые изменения в котором активно обсуждаются, делает межевание обязательным. Чтобы данная процедура была проведена, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Это единственный способ остаться собственником земли.

Закон о земельных участках 2018: новые изменения

Причины, повлекшие за собой внесение изменений в действующее законодательство

Необходимость внесения поправок в 213-ФЗ объясняется тем, что проведение обязательного межевания сведет к минимуму количество спорных ситуаций, возникающих между владельцами участков, находящихся по соседству. Наличие у земельного надела четких границ и его внесение в государственный реестр недвижимости заметно снижает вероятность того, что, к примеру, вы с соседом будете спорить на тему того, на чьей земле на самом деле стоит ваш или его забор. Согласитесь, что наличие официального документа позволит вам избежать слегка абсурдных ситуаций.

Читайте еще:  Реформа ФССП в 2018 году: последние новости из Госдумы

Наведение порядка – далеко не единственная причина, по которой действующее законодательство было подвержено изменениям. Законодатели учли то, что проведение обязательного межевания увеличит базу налогоплательщиков. В итоге, число граждан, уплачивающих налог на землю, возрастет, а это самый простой способ пополнения государственной казны.

Закон о земельных участках 2018: новые изменения

Сроки дачной амнистии

Владельцы дач внимательно следили за новостями, касающимися дачной амнистии, дававшей право зарегистрировать дачный дом в качестве жилой недвижимости. Сделать это можно было до 1-го марта текущего года. При этом сама процедура регистрации была максимально упрощена. Те, кто не успел ее пройти, теперь будут вынуждены оформлять множество документов.

Если говорить о дачных земельных участках, то их упрощенная регистрация продлится до 1-го марта 2020 года. Отсюда следует, что в рамках дачной амнистии чиновники планировали увеличить количество зарегистрированных дачных домов. Это было сделано с целью расширить список граждан, обязанных уплачивать налог на дачу.

Исходя из приведенной выше информации, можно сделать вывод, что пока есть возможность пройти упрощенную регистрацию, то ей непременно стоит воспользоваться. В конце концов, так вы сохраните право собственности на земельный участок и строение, находящееся на нем, а уплату налогов можно рассмотреть, как непредвиденные расходы. Мы не рекомендовали бы вам затягивать с оформлением документов по той причине, что с течением времени сделать это будет намного сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.