Закон о тюнинге автомобилей в 2019 году: подробности
С начала июня этого года мы должны соблюдать новое постановление Правительства РФ (№413 от 6 апреля 2019 г.), в котором говориться о том, что любое изменение в конструкции авто должно подчиняться определенным правилам с последующей проверкой и подтверждением его безопасности, а также соответствовать требованиям регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Водители уже окрестили нововведения «законом о тюнинге». Отныне нормы, касающиеся граждан, задумавших улучшить конструкцию собственного авто, закреплены законодательно.

Техрегламент Таможенного союза заботится о безопасности граждан и запрещает проведение несанкционированного тюнинга авто. Но если необходимость в этом все же присутствует, то изменения нужно зарегистрировать. Еще не так давно было совершенно непонятно, как именно это сделать – сам механизм процедуры отсутствовал. Водители все-таки меняли что-то в собственных машинах, предпочитая не обращаться в те или иные инстанции, не регистрируя изменения. Какие перемены произошли после принятия нового закона о тюнинге?
Какие именно изменения необходимо регистрировать?
Согласно нормам техрегламента Таможенного союза, все конструктивные изменения авто можно производить только получив специальное разрешение. В дальнейшем их надо регистрировать. Не требуется этого только в отношении элементов дизайна машины, никак не сказывающихся на безопасности. К примеру, можно заменить тканевую обивку на «кожу» или установить подлокотник – разрешение для этого не нужно.
Но когда речь идет о существенных вмешательствах, необходимо обратиться к экспертам. Новый закон отправляет водителей для этих целей к экспертам в специальные лаборатории. При этом в нем не говорится о том, что устанавливается полный запрет на тюнинг для российских водителей. Не предусматривается только ряд изменений – их и смогут определить специалисты. К таким изменениям относятся:
- понижение экологического класса, к примеру, удаление штатного катализатора;
- вмешательства в тормозную систему.
Другие изменения, которые будут направлены на улучшение технических характеристик, специалисты, скорее всего, одобрят. Что можно «сделать лучше», будут решать в лаборатории. В большинстве случаев владельцы авто предполагают следующий тюнинг:
- установка газового оборудования, средств для езды по бездорожью, ксеноновых фар, колес другого размера;
- изменение мощности двигателя;
- занижение подвески и пр.

Регистрация изменений
Некий порядок регистрации конструктивных изменений существовал и ранее. Но в различных регионах его понимали по-своему – единой схемы не было. Закон о тюнинге автомобилей в 2019 году, все подробности которого теперь представлены обывателям, изменил ситуацию. Теперь процедура становится максимально понятной – владелец авто может выполнить ее в несколько этапов. Следует:
- обратиться в специальную лабораторию, имеющую право на исследование изменений авто;
- получить соответствующее заключение и предоставить его в ГИБДД;
- получить в ГИБДД разрешение на изменения;
- установить все необходимое оборудование;
- пройти проверку и получить протокол;
- пройти техническое обслуживание;
- получить свидетельство о соответствии авто всем требованиям безопасности (с необходимостью уплаты госпошлины);
- внести изменения в ПТС и свидетельство о регистрации.
После того как все данные действия будут осуществлены, владелец авто может пользоваться тюнингованным средством транспорта — проблем с прохождением ТО не возникнет. Если машина будет остановлена сотрудником ГИБДД, то соответствующая отметка в документах подтвердит то, что тюнинг сделан в соответствии с законом.
Как поменяется жизнь автолюбителя?
Новые правила были по-разному приняты автовладельцами. Многие считают, что они невыполнимы, поскольку не во всех регионах можно найти соответствующую лабораторию. Жители же мегаполисов отнеслись ко всему спокойнее: подобный механизм имел место и до принятия закона. Новшеством стало только появление госуслуги при регистрации изменений.
То есть, скорее всего, в крупных городах закон работать будет – здесь люди имели возможность узаконить тюнинг и ранее. Удаленные же регионы вряд ли найдут нужных специалистов для исследования особенностей авто. А потому имеется вероятность, что в небольших населенных пунктах машины будут переоборудовать как и прежде – на свой страх и риск.