Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций 2018 года

До отправления на каникулы российская Государственная Дума приняла довольно резонансный закон о страховании жилья в России. На сегодняшний день он успел получить одобрение Совета Федерации. Дело лишь за подписью президента. Как выглядит закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций 2018 года, обяжут ли граждан страховать свое жилье.

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций 2018 года
Фото: pixabay.com

Страхование жилья от ЧС по новому закону станет добровольным

Это одна из основных новостей, касающаяся нового закона. Его проект, рассматривавшийся в Госдуме, получил весьма серьезный резонанс.

Даже месяц тому назад было неясно, каким в результате будет новый закон о страховании недвижимости в России. Предполагалось, например, то, что страхование сделают обязательным для всех владельцев недвижимости. Некоторые сравнивали этот вид страхования с ОСАГО, обязательным для всех владельцев автомобилей.

Предлагали, к примеру, внедрить незначительный сбор с каждого собственника жилья в России. Говорили про 360 рублей ежегодно – то есть, 30 рублей ежемесячно. По сути дела, гражданам хотели предложить совместно сформировать фонд страхования жилья от ЧС. Если в каком-либо из регионов страны произойдет очередное ЧП, из-за которого местные жители лишатся крыши над головой, то новую недвижимость для них возможно было бы оплатить из данного фонда.

Идея закона о страховании жилья от ЧС появилась 5 лет назад: в 2013 году наводнение на Дальнем Востоке оставило без крыши 3,5 тысячи граждан. Власти были вынуждены понести серьезные незапланированные расходы на компенсацию гражданам ущерба. И государство приняло решение о том, что граждане сами обязаны нести ответственность за свое имущество, включая и абсолютно нормальную для развитых стран практику его страхования.

В окончательном виде закона же страхование жилья не обязательно. Его сделали добровольным, и каких бы то ни было сборов с собственников жилья удерживать без их желания не станут.

Читайте еще:  Закон о земельных участках 2018: новые изменения

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций 2018 года
Фото: pixabay.com

Как будет работать новый закон о страховании жилья на случай ЧС

В первую очередь, все регионы страны будут разрабатывать свои программы страхования. Какой-либо одной программы для всей России не предлагалось.

Какими они окажутся и насколько будут отличаться друг от друга, сейчас неясно. Но ясно то, что некоторые отличия будут, и будут связаны с тем, как определенный регион подвергается рискам ЧС.

В законе определен порядок возмещения ущерба при возникновении ЧС.

Если в какой-либо местности произойдет ЧС (наводнение, лесные пожары и пр.), из-за которого кто-либо лишится жилья, то возмещение ущерба от государства будет произведено все равно. И не важно, застраховано жилье либо нет.

Если страховка имеется, власти региона подсчитают размеры ущерба с учетом утвержденной Минстроем среднерыночной стоимости 1 м2 для этого региона. Минстроем определяется данная стоимость каждый квартал.

Затем гражданин вправе выбирать – получить предложенное государством жилье либо брать страховую сумму «живыми» деньгами, чтобы в последующем приобрести жилье самостоятельно. Если человек выбирает предложенное ему жилье, то страховщики перечисляют сумму страховки в региональный бюджет.

Если страховка отсутствует, то люди все равно не лишатся права на компенсацию. Но ряд трудностей по факту наверняка будут появляться. Без страховки люди будут лишены права выбирать. Они будут вынуждены соглашаться с вариантом жилья, предложенным государством.

По закону создадут также единую автоматизированную информационную систему, ее оператором выступит Всероссийский союз страховщиков.

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций 2018 года
Фото: pixabay.com

Станут ли россияне использовать страхование жилья от ЧС

В России, если сравнивать с Западом, культура страхования развита пока не настолько серьезно. Если за границей граждане отдают себе полный отчет в том, что собственность является на 100% их ответственностью, в России люди по старинке рассчитывают на содействие государства.

Государство, в свою очередь, все заметнее отказывается от этой роли. Поэтому в любом случае граждане должны будут начать привыкать рассчитывать исключительно на себя.

Как успешно заработает новый закон, увидим позже. Если посмотреть на принцип расчета компенсации, станет ясно, что множеству владельцев иметь страховку будет выгоднее, нежели не иметь.

Читайте еще:  Порядок вступления в наследство без завещания в 2018 году

Среднерыночная цена 1м2 для определенного региона, определенная Минстроем, зачастую не станет являться адекватной компенсацией. Поэтому это и средняя по региону цена за один «квадрат», чтобы некоторые квартиры стоили дешевле, а другие гораздо дороже, нежели в среднем по региону.

Ясно также, что компенсация, рассчитанная так, окажется недостаточной для крупных населенных пунктов региона, а также для престижных районов крупных городов. Что значит – рано или поздно владельцы более дорогого жилья должны будут подумать о том, а надо ли экономить на страховке.

Немаловажно и то, как практически станет осуществляться компенсация жилья гражданам без страховки. Если получится так, что фонд государственного жилья в регионе ограничен (что везде именно так), то может получиться, что регионы станут выполнять эти обязательства так же, как они выполняют множество иных – никак.

По российскому законодательству граждане России вправе получать множество льгот, привилегий и компенсаций. Детям до 3 лет должны бесплатно предоставляться любые лекарства, а бывшим воспитанникам детдомов в 18 лет должны автоматически предоставлять жилье. Но вы попробуйте получить лекарства для ребенка и посмотрите, какое жилье выдают сиротам, если выдают в принципе.

Если пострадавшие без страховки станут годами ожидать компенсации либо получать жилье в ветхом состоянии, множество граждан станут задумываться о том, чтобы оформлять страховку. В особенности в тех регионах, где ЧС очень возможны.

Сами страховые компании в качестве хорошего итога принятия нового закона называют такой сценарий. Если за первые 3 года его существования не менее чем в 20 регионах из 85 станут реально функционировать программы страхования жилья, то это уже будет успешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.