B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 29, Январь, 2018
Автор: Валерий

Закон о СНТ — с 2018 года дачники готовятся к нововведениям

В 2019 году вступит в силу новый закон о СНТ, и в 2018 году садоводы должны готовиться к его преимуществам и недостаткам. Мнения по поводу нового законодательства существуют разнообразные, и в то время, когда одни рассуждают по поводу того, что новый закон позволит навести порядок в деятельности СНТ, иные прогнозируют опустение товариществ, когда граждане просто забросят собственные участки. Пока закон не начал действовать, не совсем ясно, чего от него ждать. Закон о СНТ — к чему готовиться с 2018 года, как поменяется жизнь садоводов в 2019 году.

Закон о СНТ - с 2018 года дачники готовятся к нововведениям

Коротко про новый закон о СНТ — как изменится жизнь садоводов в 2019 году

Новый закон о СНТ на самом деле во многих моментах будет революционным, он устранит множество нестыковок и несоответствий, ранее имевших место в законодательстве, регулирующем деятельность садовых и иных товариществ. Вот главные его нюансы:

  1. С 2019 года в России будут действовать всего 2 формы организации подобных объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Партнерства и кооперативы будут упразднены, а дачные участки станут садовыми.
  2. В садоводческих товариществах на участке будет позволено строить дачу и прочие капитальные строения, на огородническом – будет запрещено. Принципиально, что имеется в виду именно возведение подобных сооружений. Прежние узаконят, построить новое будет нельзя до изменения статуса товарищества.
  3. В садоводческом товариществе станет просто оформлять регистрацию — не труднее, чем в принадлежащем вам жилье.
  4. Садоводов-индивидуалов, вышедших из товарищества, но продолжающих использовать его инфраструктуру, обяжут платить все полагающиеся взносы.
  5. Взносы, которые станут оплачивать садоводы, могут быть исключительно членскими и целевыми. Все цели, на которые будут собираться дополнительные взносы, описаны в новом законе. Больше не будет никаких вступительных взносов и взносов на неизвестные цели.
  6. Взносы будут проводиться исключительно через банк на счет товарищества как юрлица. Никаких оплат взносов в правлении по четвергам с 15:00 до 17:00 и никаких наличных денег, чья дальнейшая судьба не понятна.
  7. Членами товарищества смогут стать исключительно физические лица, имеющие участок в данном СНТ.
  8. В правлении товарищества должно быть не менее 3 человек, максимум — 5% членов. Полномочия правления будут продолжаться не 2 года, как до этого, а 5 лет.
  9. Оплата земельного налога за общую землю (дороги и пр.) станет делиться пропорционально доле участника в товариществе.

Закон о СНТ - с 2018 года дачники готовятся к нововведениям

Что в законе о СНТ тревожит экспертов

Новый закон о СНТ, к которому с 2018 года начинают активно готовиться товарищества, кооперативы и иные работающие последний год формы организации садоводов, вызывает тревогу ряда экспертов.

Хотя закон наводит определенный порядок, есть ряд моментов, волнующих наблюдателей:

  • В законодательстве не совсем четко описано множество нюансов по поводу построек на участке — что разрешается строить, что запрещается, как станет производиться налогообложение данной недвижимости.
  • В правление имеет право войти человек, вообще не являющийся членом товарищества. В теории вообще все члены правления могут быть людьми с улицы. Однако для этого и есть выборы правления, дабы члены товарищества подошли к ним со всей ответственностью и видели, кого выбирают в правление.
  • Садоводам запретят реализацию своей продукции на улице. Таким образом, с 2019 года условная бабушка, подрабатывающая продажей выращенного лука, должна регистрировать ИП и предлагать продукцию торговым сетям, сдавать отчетность, оплачивать налоги и пр. Естественно, выглядит это нелепо.
  • Норма, затрагивающая садоводов-индивидуалов, обязанных платить взносы, по факту не всегда восстанавливает справедливость. Иногда граждане получают участок в качестве наследства, не желают его продавать, однако и пользоваться не торопятся. Ранее они имели право известить об этом правление и уменьшить до минимума взносы. С 2019 года же они должны будут оплачивать за воду, вывоз ТБО и иные общие блага, которые ими не используются.

Следовательно, каким именно образом зарекомендует себя новый закон о СНТ, станет ясно после начала его действия.

Ясно, что иногда за недовольством новыми нормами стоят интересы тех, кто считает, что не стоит менять настоящее положение вещей и использует возможности, предоставляемые действующим прямо сейчас законом. Множество председателей правлений с удовольствием принимают взносы в виде наличных, часть из которых оседает в их карманах. Кому-то удобно не уплачивать взносы вместе со всеми. Новый закон в общем более справедлив, хотя, естественно, полон моментов, чей эффект предугадать сложно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*