Закон о СНТ — с 2018 года дачники готовятся к нововведениям
В 2019 году вступит в силу новый закон о СНТ, и в 2018 году садоводы должны готовиться к его преимуществам и недостаткам. Мнения по поводу нового законодательства существуют разнообразные, и в то время, когда одни рассуждают по поводу того, что новый закон позволит навести порядок в деятельности СНТ, иные прогнозируют опустение товариществ, когда граждане просто забросят собственные участки. Пока закон не начал действовать, не совсем ясно, чего от него ждать. Закон о СНТ — к чему готовиться с 2018 года, как поменяется жизнь садоводов в 2019 году.
Коротко про новый закон о СНТ — как изменится жизнь садоводов в 2019 году
Новый закон о СНТ на самом деле во многих моментах будет революционным, он устранит множество нестыковок и несоответствий, ранее имевших место в законодательстве, регулирующем деятельность садовых и иных товариществ. Вот главные его нюансы:
- С 2019 года в России будут действовать всего 2 формы организации подобных объединений: садоводческие и огороднические товарищества. Партнерства и кооперативы будут упразднены, а дачные участки станут садовыми.
- В садоводческих товариществах на участке будет позволено строить дачу и прочие капитальные строения, на огородническом – будет запрещено. Принципиально, что имеется в виду именно возведение подобных сооружений. Прежние узаконят, построить новое будет нельзя до изменения статуса товарищества.
- В садоводческом товариществе станет просто оформлять регистрацию — не труднее, чем в принадлежащем вам жилье.
- Садоводов-индивидуалов, вышедших из товарищества, но продолжающих использовать его инфраструктуру, обяжут платить все полагающиеся взносы.
- Взносы, которые станут оплачивать садоводы, могут быть исключительно членскими и целевыми. Все цели, на которые будут собираться дополнительные взносы, описаны в новом законе. Больше не будет никаких вступительных взносов и взносов на неизвестные цели.
- Взносы будут проводиться исключительно через банк на счет товарищества как юрлица. Никаких оплат взносов в правлении по четвергам с 15:00 до 17:00 и никаких наличных денег, чья дальнейшая судьба не понятна.
- Членами товарищества смогут стать исключительно физические лица, имеющие участок в данном СНТ.
- В правлении товарищества должно быть не менее 3 человек, максимум — 5% членов. Полномочия правления будут продолжаться не 2 года, как до этого, а 5 лет.
- Оплата земельного налога за общую землю (дороги и пр.) станет делиться пропорционально доле участника в товариществе.
Что в законе о СНТ тревожит экспертов
Новый закон о СНТ, к которому с 2018 года начинают активно готовиться товарищества, кооперативы и иные работающие последний год формы организации садоводов, вызывает тревогу ряда экспертов.
Хотя закон наводит определенный порядок, есть ряд моментов, волнующих наблюдателей:
- В законодательстве не совсем четко описано множество нюансов по поводу построек на участке — что разрешается строить, что запрещается, как станет производиться налогообложение данной недвижимости.
- В правление имеет право войти человек, вообще не являющийся членом товарищества. В теории вообще все члены правления могут быть людьми с улицы. Однако для этого и есть выборы правления, дабы члены товарищества подошли к ним со всей ответственностью и видели, кого выбирают в правление.
- Садоводам запретят реализацию своей продукции на улице. Таким образом, с 2019 года условная бабушка, подрабатывающая продажей выращенного лука, должна регистрировать ИП и предлагать продукцию торговым сетям, сдавать отчетность, оплачивать налоги и пр. Естественно, выглядит это нелепо.
- Норма, затрагивающая садоводов-индивидуалов, обязанных платить взносы, по факту не всегда восстанавливает справедливость. Иногда граждане получают участок в качестве наследства, не желают его продавать, однако и пользоваться не торопятся. Ранее они имели право известить об этом правление и уменьшить до минимума взносы. С 2019 года же они должны будут оплачивать за воду, вывоз ТБО и иные общие блага, которые ими не используются.
Следовательно, каким именно образом зарекомендует себя новый закон о СНТ, станет ясно после начала его действия.
Ясно, что иногда за недовольством новыми нормами стоят интересы тех, кто считает, что не стоит менять настоящее положение вещей и использует возможности, предоставляемые действующим прямо сейчас законом. Множество председателей правлений с удовольствием принимают взносы в виде наличных, часть из которых оседает в их карманах. Кому-то удобно не уплачивать взносы вместе со всеми. Новый закон в общем более справедлив, хотя, естественно, полон моментов, чей эффект предугадать сложно.
дороги понятно а как будет оплачиваться вода для полива не везде можно индивидально ставить счетчик вода для полива не у всех питьевая соответственно надо как то считать.
У НАС В СНТ «ИСКРА» ЧЕЛЯБИНСК -У НАС 4 СОТКИ -МАМА ПЕНСИОНЕРКА В 2018 ГОДУ ПРИШЛА ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ (В 2017 ПЛАТИЛА 4000) -УЖЕ 7500 -БЕССПРЕДЕЛ -А ПОТОМ УДИВЛЯЮТСЯ ,ЧТО ДЕТЕЙ НИКТО РОЖАТЬ НЕ ХОЧЕТ В ЭТОЙ КОРРУМПИРОВАННОЙ БЕСПРАВНОЙ СТРАНЕ- ОНА ОПЛАТИЛА КВАРТИРУ 5500-И ВСЕНЕТ ПЕНСИИ -А НА ЧТО ЖИТЬ -ВЫ ЧО ТАМ ТВОРИТЕ ТВАР..-ПОРА ОБЬЕДИНЯТЬСЯ И ВЫХОДИТЬ СОТНЯМИ ЛЮДЕЙ И ТРЕБОВАТЬ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ БЕССПРЕДЕЛЕ -А ЕЕ Я УБЕДИЛ ПРОСТО НЕ ПЛАТИТЬ И ПУСТЬ ИДУТ В ЖО….