Закон о скорой помощи: есть ли изменения с 20 июня 2018 года

20 июня 2018 года в нашей стране вступает в действие новый закон о скорой помощи, он должен сделать вызов неотложки платным. Именно таким является очередной слух, распространяемый в интернете в последнее время. Так это или не так, и что изменится в законодательстве касаемо работы «скорой» – здесь необходимы определенные пояснения. Закон о скорой помощи: есть ли изменения с 20 июня 2018 года, каких поправок в законодательстве следует ожидать.

Закон о скорой помощи: есть ли изменения с 20 июня 2018 года

Изменится ли закон о скорой помощи с 20 июня 2018 года

В чем суть непроверенной информации, возникшей прошедшей зимой? Якобы 20 июня 2018 года в Закон о скорой помощи будут внесены изменения, призванные сделать вызов неотложки платным. Но не всегда.

Имеется в виду, что 1 человек имеет право на вызов скорой 4 раза в год, а 5-й вызов станет уже платным. Исключение составят пенсионеры, инвалиды и дети, данным категориям неотложка может требоваться чаще.

Естественно, никаких таких правок в закон о скорой помощи внесено не было. Она будет по-прежнему бесплатной для всех и во всех случаях.

Так или иначе, хоть законодательство не менялось, подобные слухи не возникают из ничего. По подсчетам специалистов скорой помощи, примерно 37% вызовов фактически получаются ложными. Где-то неотложку вызывают пьяные люди, развлекающиеся таким способом. Где-то таким образом привлекают к себе внимание одинокие пенсионеры, испытывающие недостаток общения. Где-то это просто мнительные люди, сочиняющие для себя несуществующие заболевания и пр. Возможных ситуаций на самом деле множество, и мы назвали лишь типичные.

Еще 3 года назад финансовый НИИ при Министрестве финансов предложил ряд чисто «бухгалтерских» идей для Министерства здравоохранения касаемо того, каким образом можно провести оптимизацию деятельности скорой помощи и медицинской системы вообще. В том числе в даннеы идеи входило и приведенное нами ограничение по количеству вызовов неотложки для 1 пациента.

Читайте еще:  Изменения в ЖКХ с 1 марта 2019

Минздрав тогда отреагировал довольно резко. Конечно, проблема ложных и условно ложных вызовов есть. Естественно, по этой причине скорые выполняют лишнюю работу и не каждый раз могут успеть к тому, кто действиетельно нуждается в помощи. Тем не менее, право граждан на медицинскую помощь – безоговорочно, и устанавливать какие-либо лимиты просто неуместно.

Власти забыли о подобной идее, однако кто-то в сети в очередной раз решил привлечь внимание людей громкими заголовками. Готовы вас успокоить – скорая помощь по-прежнему бесплатна вне зависимости от количества вызовов в год, месяц или неделю.

Единственное, чем возможно объяснение подобного слуха – реквизиты нынешнего закона. То, что называется в нашей стране законом о скорой помощи, в действительности является приказом Минздрава №338н. Его подписали 5 лет назад – 20 июня 2013 года. Может быть и так, что путаница появилась из-за этого.

Какие изменения в закон о скорой помощи вступят в силу в 2018 году

Какие изменения в закон о скорой помощи вступят в силу в 2018 году

Определенные изменения в приказ Минздрава №338н от 20 июня 2013 года на самом деле готовятся, однако вступить в действие они могут лишь с 1 октября этого года.

Суть изменений в законодательство о скорой помощи, предлагаемых Минздравом в 2018 году:

  • бригады скорой обяжут везти пациентов не в ближайшую больницу, удобную для бригады, а в специальные отделения: если пациенту необходима помощь кардиолога – в кардиологическое, психиатра – в психиатрическое и т.п.
  • будет прописано, в каких случаях бригада скорой может требовать санитарную авиацию для перевозки больного. Также внесут в законодательство, что летом авиасредство должно быть подготовлено за 1 час до вылета, зимой – за 2 часа.
  • бригады скорой при Центре медицины катастроф получат большее количество полномочий: они получат право сами созывать консилиумы, включая удаленные, взаимодействовать с транспортными операторами, силовыми службами и пр. без специализированных санкций.
  • укажут, что больного необходимо доставить до медучреждения в течение 24 часов после вызова бригады скорой.

Еще одно возможное изменение, которое могут принять к осени, относится к нормативам комплектования бригад скорой.

Насколько увеличится эффективность работы бригад скорой помощи в нашей стране после принятых изменений, мы сможем оценить лишь после их вступления в действие.

Читайте еще:  Новый закон для мигрантов из Таджикистана в 2018 году: основные положения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.