Закон о сборе валежника в лесу 2018 года

«Россиянам разрешат собирать в лесу валежник». Подобную новость странновато читать в 2018 году, тем более в период стабильности и экономических успехов государства. Не за горами еще одна новость – депутаты планируют освободить россиян от подоходного налога при сдаче макулатуры. Все это совсем не шутки, а итог законодательной деятельности Госдумы, Совета Федерации, а также президента страны, подписавшего данный документ. Закон о сборе валежника в лесу 2018 года: что имеется в виду, что считается валежником, когда вступит в действие новый закон.

Закон о сборе валежника в лесу 2018 года

Новый закон приравняет валежник к ягодам и грибам

Шутить можно сколько угодно, однако закон о сборе валежника в лесу, подписанный в апреле 2018 года, на самом деле был нужен. И даже не потому, что гражданам-селянам зачастую нечем топить дома, и они собирают по лесам сухие ветки, рискуя нарваться на штрафные санкции. Может быть, имеет место и это, однако долго на валежнике не протянешь, а значит, без дров либо угля в подобной местности не обойтись.

До недавних пор валежник был приравнен к древесине, что означало, что его сбор карался большими штрафами, на что часто жаловались туристы, дачники и прочие отдыхающие, собиравшие сухостой в лесу и получавшие за такие действия штрафы.

Новый закон по факту приравнивает валежник к ягодам/грибам/орехам, а также дикорастущим плодам.

Все это, а также недревесные лесные ресурсы (пни, береста, кора деревьев, мох, камыш и пр.) по законодательству можно собирать бесплатно. Вроде бы, подобное разрешение закона смотрится нелепо, в то же время – непосредственное указание на возможность бесплатного сбора таких ресурсов не оставляет шанса как-то иначе трактовать прочие нормы и предъявлять какие-либо претензии тем же грибникам.

Читайте еще:  Прожиточный минимум в Москве в 2018 году

Что будет считаться валежником по новому закону

Что будет считаться валежником по новому закону

Валежник – поваленное дерево/кустарник либо часть дерева, подвергнутая повреждениям по какой-либо естественной причине: непогоде, гибели из-за болезни либо паразитов и пр.

Основное условие, которому должен соответствовать потенциальный валежник – у него не должно быть признаков древесины. По валежнику должно быть видно, что это сухостой, опавшие ветки и пр.

Определенные риски нового закона заключаются в следующем: под видом валежника из леса могут начать вывозить здоровую древесину. С точки зрения закона это является хищением, и по этой причине сотрудники лесничеств будут внимательным образом смотреть за тем, что творится на подотчетной территории. Если лесничие не будут закрывать глаза на то, что именно вы тащите из леса, такое поведение необходимо будет воспринимать адекватно.

Пока закон не вступил в действие (что произойдет в начале 2019 года) валежник расценивается как обычная древесина. Что означает, к примеру, что незаконный вывоз бурелома из леса будет наказуем по уголовной статье, вплоть до 2 лет заключения.

Когда вступит в силу новый закон о валежнике

Когда вступит в силу новый закон о валежнике

Учтите – новый закон начнет действовать с 1 января 2019 года! Очень может быть, что вы слышали о его принятии и посчитаете, что он уже действует и летом 2018 года можно свободно собирать любые сухие ветки. Что станет ошибкой!

В 2018 году валежник – это все так же древесина, и вы можете понести наказание за его сбор.

Станут ли штрафовать и возбуждать уголовные дела лесничие и полицейские нынешним летом, с точностью сказать трудно. Возможно, что кто-нибудь из них попытается использовать незнание граждан о том, когда именно вступит в действие новый закон. А может быть, что лесничества, наоборот, закроют глаза на формальные нарушения, зная о том, что данный вопрос уже решен по-новому. Так или иначе, проверять это на себе не следует, правильнее будет получить прямое разрешение на сбор валежника.

Читайте еще:  Нерестовый запрет 2018 года по регионам

8 ответов к «Закон о сборе валежника в лесу 2018 года»

  1. Очень непрофессиональное разъяснение, не вносящее никакой ясности. Свалены в кучу понятия валежника, сухостоя и хвороста, а ведь это разные ресурсы!
    Опавшие ветки (хворост) собирать и не было запрещено.
    А вот разрешает ли новый закон собирать сухостой (стоящее мёртвое дерево) или только валежник(поваленное дерево, независимо живое или мёртвое) из комментария не ясно.

  2. Северный поток-1, северный поток-21. южный поток. турецкий поток. Для россиян- валежный поток. Спасибо.

  3. закон опять разработали люди не понимающие в этом ничего дибилы

  4. Этот закон — по желанию органов , крестьянин всегда будет виноват.

  5. нет что бы написать можно брать всё что сухое стоячее лежачее ведь леса завалены этим буреломом только короедав размножаем

    1. скорее всего можно брать лежачее-а не стоящий сухостой. хотя все будет зависеть от лесника

  6. Закон в таком виде должен предполагать немедленную отставку его авторов.

  7. Да, и лежачее дерево взять нельзя будет. Прочитайте, как здесь расшифровывают понятие «валежник». …не должен иметь признаков древесины… Нормально? Дерево не должно иметь признаков древесины. «классный» закон. Закон ни о чем, лишь бы что-нибудь издать. Причем прикрываясь заботой о людях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.