Закон о самогоноварении в России в 2018 году
В текущем году законы Российской Федерации, регулирующие изготовление алкоголя в домашних условиях, стали намного жестче, что стало прекрасным поводом для распространения слухов о введение полного запрета на домашнее самогоноварение. Законопослушные производители «зеленого змия» не на шутку встревожились. На память начали приходить регулярные милицейские рейды советского периода, с конфискацией продукта, средств его производства и начислением немалых, по тем временам, штрафов. Давайте попытаемся разобраться, насколько оправданы их опасения, изменился ли закон о самогоноварении в России в 2018 году, и появились ли дополнительные ограничения по объемам его изготовления.
Какие мотивы стали причиной принятия этого закона
Рынок несертифицированного алкоголя во все времена являлся серьезной проблемой для любого государства. И причин для такого трепетного отношения к этому вопросу предостаточно. Вспомним хотя бы нашумевшую историю с массовым отравлением настойкой боярышника в г. Иркутске, которая на поверку оказалась далека по своему химическому составу от спиртового экстракта этой, в общем-то, безвредной травы, но в точности совпала с формулой метилового спирта, наполовину разбавленного водопроводной водой. Насколько я помню, тогда погибли более семидесяти человек. Собственно такая массовость отравления и сделала это событие всенародным достоянием. Сколько наших сограждан ежедневно отправляются в мир иной в обнимку с бутылкой «паленой» водки, наверное, нам не расскажет никто, поскольку причины смерти, в этом случае, пытаются скрыть, чтобы не навлечь на себя гнев вышестоящих кураторов.
Так по ком звонит колокол?
По сути, для тех, кто варит этот продукт для собственного употребления, новый закон (а если быть более точным, дополнения в прежнюю нормативную законодательную базу), который был введен с начала текущего года, никакой опасности не представляет. А вот тем, для кого самогон является источником заработка, стоит задуматься, поскольку резкое снижение разрешенных объемов его производства, могут серьезно сказаться на рентабельности такого бизнеса.
Итак, первое ограничение – разрешенная производительность самогонного аппарата снижена в двадцать раз. До конца прошлого года допускалось производство домашнего самогона в объемах до 40000 литров в год, сейчас аппарат, производительность которого превышает 2000 литров, подлежит учету и регистрации. Несложные математические подсчеты выведут нас на цифровой показатель — 5,5 литров в сутки. Мало это или достаточно, зависит уже от индивидуальных потребностей каждого изготовителя. Скорее всего, для личных нужд этого более чем достаточно, а вот для ежедневной реализации, по-видимому, маловато.
Тем, для кого собственное производство самогона является невинным увлечением, стоит учесть один момент.
Даже если вы раз в месяц сварите трехлитровую банку этого алкогольного напитка на аппарате, мощность которого превышает дозволенную норму в 200 декалитров в год, доказать этот факт проверяющим органам, вам вряд ли удастся. Они вам с той же легкостью докажут, что вы его использовали в круглосуточном режиме все 365 дней в году – счетчик производительности на таком технологическом оборудовании, как правило, не предусмотрен. Так что будьте бдительны – либо меняйте свой аппарат на менее мощный, либо регистрируйте его официально. В противном случае, повод для внеочередной проверки у наших правоохранительных органов найдется всегда, а вот денег на регулярные штрафы вам не хватит, даже если вы начнете продавать свой продукт всем желающим.
Какое оборудование для изготовления алкоголя в домашних условиях подлежит регистрации и какие для этого нужны документы
Регистрации подлежит любая аппаратура, предназначенная для этих целей, мощность которой превышает установленный государством предел в 2000 л. в год (200 декалитров). К такому оборудованию относятся:
- аппаратура для перегонки;
- ректификационное оборудование для спиртовой очистки ;
- установки для изготовления спирта.
Перед тем, как нести свой скарб на регистрацию, необходимо помнить, что, не имея статуса юридического лица или частного предпринимателя, вам не удастся зарегистрировать такое оборудование, поскольку использование такой аппаратуры для промышленного производства алкогольной продукции (а превышение указанного объема производительности теперь будет расцениваться именно так), предполагает у субъекта, регистрирующего аппаратуру для производства, наличие алкогольной лицензии. Насколько мне известно, для ее получения субъект должен обладать статусом ИП или юрлица.
Для того, чтобы зарегистрировать свое оборудование, необходимо предоставить следующий пакет документов:
- заявление, с указанием места установки регистрируемой аппаратуры и ее модели;
- копия техпаспорта на регистрируемое изделие или иного документа, который идентифицирует аппаратуру;
- документ, устанавливающий право на регистрируемое оборудование — наличие чека на приобретение и т. п.
Какие санкции предусмотрены за нарушение закона о самогоноварении в России 2018 года
За несоблюдение установленных норм, вас может ожидать штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей и полная конфискация аппаратуры для производства самогона.
Новые поправки предусматривают еще одну законодательную норму – запрещена перевозка немаркированного алкогольного продукта (самодельный алкоголь) в объемах, превышающих 10 литров на одного человека.
За это нарушение предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей. То есть, если вы перевозите 12 литров самогона в своем автомобиле и находитесь в нем один, вы нарушаете эту норму закона, если же с вами при проверке будет находиться еще кто-либо, вы останетесь в правовом поле, и штраф вам не грозит.
Таким образом, любой гражданин, занимающийся производством самогона для личных нужд и пользующийся аппаратом малой мощности, закона о самогоноварении в России 2018 года не нарушает, и может заниматься этим в прежнем, привычном для себя, режиме. Действие нового закона направлено на тех, кто занимается реализацией алкоголя, изготовленного в домашних условиях.