Закон о наследстве после смерти родителей в 2018 году

Российские законы гарантирует, что имущество умершего человека передается его наследникам даже в случае, если он не оставлял завещания. Однако раздел имущества проводится по правилам, определенным законодательством, и кому-либо из наследников его итог может не понравиться. Какие права имеют дети умершего? Закон о наследстве после смерти родителей в 2018 году: что получают дети, если родители не оставляли завещания.

Закон о наследстве после смерти родителей в 2018 году

Какое право имеют в 2018 году дети на наследство после смерти родителей

Первоочередное. Если умерший человек не оставлял после себя завещания, Гражданским кодексом России определен процесс передачи имущества в качестве наследства. Данный процесс – это очередь из родственников умершего, которые вправе претендовать на наследство.

Очередь включает в себя такие ступени:

  1. Супруг/супруга (если к моменту смерти умерший состоял в браке, не в разводе), родные родители/усыновители, дети.
  2. Братья/сестры, бабушки/дедушки, внуки.
  3. Дяди/тети, двоюродные братья/сестры.
  4. Прадедушки/прабабушки.
  5. Двоюродные внуки, двоюродные бабушки/дедушки.
  6. Двоюродные правнуки, племянники, дяди/тети.
  7. Дети супруга/супруги (не родные для умершего), отчим/мачеха.
  8. Нетрудоспособные лица, содержавшиеся умершим до смерти.

Эта очередь обозначает степень приоритета тех, кто вправе претендовать на наследство умершего. Чем выше родственник находится в ней, тем большее количество прав он имеет.

Дети умершего возглавляют очередь. Что означает то, что если умерли оба родителя, а их родителей тоже в живых уже нет, то дети будут единственными, кто имеет приоритетное право при вступлении в наследство в 2018 году.

Все остальные в данной очереди, начиная со 2-й ступени, вправе претендовать на наследство только в 3 случаях. Первый: наследников 1-й очереди в принципе нет (скажем, умерли бездетные люди, и в живых нет ни родителей, ни супруга). Второй: если наследники 1-й очереди по суду признаны недобросовестными (дети не исполняли обязательств перед родителями либо поспособствовали их смерти, чтобы ускорить получение наследства). Третий: когда наследники 1-й очереди отказались от наследства либо не успели в него вступить.

Читайте еще:  Новая величина МРОТ в России с 1 января 2018 года

Тем не менее, даже если дети не успели вступить в наследство умерших родителей в отведенный срок, иногда бывает не поздно оспорить собственные права.

Закон о наследстве после смерти родителей в 2018 году

В какой срок необходимо заявлять о правах на наследство родителей

Законодательством отводится на это 6 месяцев со следующего после смерти человека дня.

Если родители не составляли завещания, насчет наследства необходимо обратиться к государственному нотариусу. Между этими нотариусами разделены районы/территории, поэтому вы должны обратиться к нотариусу, обслуживающему район, где жили умершие родители.

Если в течение 6 месяцев наследники 1-й очереди не заявили своих прав на наследство, то начинается отсчет нового срока для наследников следующей очереди. Он в 2 раза короче и составляет 3 месяца.

Так или иначе, иногда, даже когда наследники 2-й, 3-й либо любой иной очереди уже вступили в права наследства, то дети умерших, являясь наследниками 1-й очереди вправе отсудить наследство.

Это возможно лишь в исключительных случаях. В первую очередь, наследник должен доказать, что он не знал и не мог знать о смерти родителей. С того момента, когда он узнал, что родители умерли (либо суд принял решение, что имел место тот момент, когда он мог про это узнать), то начинается новый полугодичный срок, разрешающий заявлять права на наследство.

Если дети умерших родителей нашлись в тот момент, когда в наследство вступил кто-либо еще, то суд вправе передать им имущество, изъяв его у наследников более низкой очереди.

Естественно, подобные ситуации являются исключительными, однако законом они предусмотрены. Скажем, в нашей стране все еще на слуху ситуации, в которых в Афганистане находят пропавших без вести 30 лет назад советских солдат. Естественно, подобные граждане десятилетиями являлись оторванными от России и не представляли, что творится с их родителями. Бывает, что люди утрачивают память либо долгие месяцы находятся в экспедициях без связи. В любых таких случаях законодательство отстаивает право детей на наследство умерших родителей.

Читайте еще:  Новый закон о регистрации недвижимости 2017 года

Закон о наследстве после смерти родителей в 2018 году

Можно ли получить часть наследства после смерти родителей

Нет, законом запрещено получение части наследства. Дети умерших родителей вправе получить все наследство либо полностью отказаться от него.

Этот порядок прописан в законодательстве специально, так как при вступлении в наследство человек наследует и имущество, и долги умершего. Если бы существовала возможность выбора того, какую часть наследства принять, все бы, естественно, отказывались от долгов.

Сколько стоит вступление в наследство умерших родителей

Нотариус заказывает экспертизу по оценке стоимости имущества умерших родителей. Детям в качестве наследников 1-й очереди необходимо оплатить минимальную пошлину за наследство в размере 0,3% стоимости имущества (и не больше 100 тысяч рублей).

Что такое по факту 0,3%? За 1 миллион стоимости имущества госпошлина составляет 3 тысячи рублей. Далее каждый может посчитать сам. Средняя стоимость жилья в регионах страны составляет 1,5-2 миллиона, а жилье, как правило, это главная ценность при вступлении в наследство. Таким образом, госпошлина в среднем составляет порядка 5-6 тысяч рублей либо меньше. В Москве жилье несколько дороже, в столице сумма госпошлины в 3-4 раза выше.

Для наследников 2-й и следующих очередей госпошлина составляет 0,6%. Максимальная величина пошлины для этих категорий наследников составляет 1 миллион рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.