Закон о криптовалюте в России в 2018 году
На рассмотрении депутатов Государственной Думы Росси сейчас находится федеральный закон о криптовалютах, он призван зафиксировать в юридическом смысле данное явление и закрепить официальное отношение государства к криптовалютам. Планируется, что новый закон примут к июлю и далее традиционно отправят на утверждение Совета Федерации и подпись президента. Какой могут принять закон о криптовалюте в России в 2018 году, основные принципы и положения законодательного акта.
Основные положения российского закона о криптовалюте 2018 года
Хотя как таковые криптовалюты появились в нашей стране по меньшей мере с 2010 года, власти озаботились их вопросом лишь в последнее время. 2017 год запомнился множеству людей в качестве года биткоина. Ведущая криптовалюта мира весь год росла и прибавила в цене в десятки раз, майнинг криптовалют стал сверхприбыльным делом, ажиотаж вокруг темы биткоина был сравним с золотой лихорадкой прошлых веков.
Российское законодательство не имело какого-либо четкого определения для криптовалют и связанных с данной сферой инструментов. Власти наконец-таки приняли решение о введении регулирования денежных потоков, проходивших мимо государственного надзора.
В конце марта этого года Закон о криптовалюте в России внесли на рассмотрение в Государственную Думу.
Приводим его основные положения:
- криптовалюта и ее токены в России – это имущество в электронной форме, созданное с применением электронных шифровальных средств,
- право владения криптовалютой станет подтверждаться записями в специализированном реестре,
- майнинг криптовалюты – предпринимательская деятельность со всеми полагающимися последствиями,
- криптовалюты не являются законным средством платежей на территории России.
Покупка/продажа криптовалюты и токенов будет разрешена исключительно на специализированных биржах. Частные обменники будут объявлены вне закона.
Максимальная сумма, на которую будет иметь возможность приобрести криптовалюту частное лицо – 50 тысяч рублей.
По законодательству о криптовалюте планируется ликвидировать любую анонимность в операциях с «электронными монетами». Все участники сделок попадут под контроль со стороны государства.
Передвижение проекта закона о криптовалютах в Государственной Думе
В конце марта этого года законопроект внесли в нижнюю палату парламента, и 22 мая состоялось 1-е его чтение. Как рассказала 18 июня газета «Коммерсант», хотя с первого чтения минул месяц, в Госдуме планируют принять закон о криптовалюте в России до 1 июля 2018 года.
После принятия Госдумой закон проследует в Совет Федерации и на подпись президента. Вступить в действие он может уже в 2018 году.
Как отмечает «Коммерсант», ко 2-му чтению из проекта уберут понятия «цифровая валюта» и «цифровые деньги». Цифровые деньги фактически признают цифровыми правами, и разрешат их обмен. Для полноценного возникновения понятия «цифровые права» будут необходимы изменения в Налоговом кодексе. И наверняка это произойдет после окончательного принятия российского закона о криптовалютах.
Возможно и еще одно изменение в проекте закона. В тексте, находящемся в Думе сейчас, есть понятия инвестиционной платформы и оператора обмена токенов. Может быть, они будут понятийно объединены в единую сущность.