B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 1, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Закон о коллекторах с 1 января 2017 года

Проблема незаконных методов работы коллекторов, выбивающих долги, особенно обострилась в последние пару лет. Для того, чтобы направить их работу в русло закона и защитить права должников, был принят новый закон о коллекторах, который полностью начнёт действовать с 1 января 2017 года.

Закон о коллекторах с 1 января 2017 года

О проблеме коллекторов в России

Ухудшение финансовой ситуации в стране привело к ухудшению жизни населения, естественно при этом, что резко актуальной стала проблема возврата долгов по кредитам. Разумеется, проблема эта не новая — злостные неплательщики были всегда, но если прежде таковых было больше скорее среди неблагополучных и маргинальных слоёв общества, то сейчас попали в число неплательщиков и люди, которые хотели бы, но элементарно не могут справиться со взятыми когда-то обязательствами. В ответ на возросший процент неуплат возросла и активность как банков, так и выкупивших у банков долги коллекторских агентств. Всё чаще методы работы отдельных коллекторов стали переходить за грань добра и зла  — увлекаясь методами психологического давления на должников, они начали применять угрозы человеку и его близким (включая маленьких детей), портить имущество должников и прочее. Проблема возникла в том числе и потому, что в коллекторы набирали практически всех подряд, и в этом деле прекрасно нашли себя вчерашние бандиты со своими, бандитскими, представлениями об этой профессии.

После нескольких громких случаев особо возмутительной работы коллекторов по всей стране, о которых рассказали центральные СМИ, стало понятно, что проблема перезрела и требуется срочно её решать. В итоге одним из законов, которые приняла уходящая дума шестого созыва летом 2016 года, стал и закон о коллекторской деятельности, с 1 января 2017 года вступающий в свою полную силу (часть положений начала действовать сразу).

Каким будет закон о коллекторах с 2017 года

Итак, как будет выглядеть закон о коллекторской деятельности с 1 января 2017 года, и, главное, что в нём нового:

  • Закон касается именно денежных обязательств. Он не относится к взысканию задолженности за коммунальные услуги или задолженности, возникшей из судебного решения (этим занимаются судебные приставы).
  • Закон ограничивает способы, которыми коллектор может взаимодействовать с должником (от личного до отправки сообщений письмом или на смс) и время суток, в которое тот может напоминать о долге (ночью — нельзя).
  • Помимо времени, ограничивается и количество встреч либо звонков — не более одной личной встречи в неделю, не более двух звонков в неделю и восьми звонков в месяц, при этом за один день должно быть не больше одного звонка. Отправлять смс и другие сообщения можно не чаще двух раз в сутки, не чаще четырех раз в неделю и не чаще 16 раз в месяц. В принципе, чередование этих методов уже позволит должнику находиться в определённом напряжении, поскольку практически каждый день он будет получать тот или иной “привет” от коллектора.
  • Закон особо оговаривает, что все ограничения на количество и частоту взаимодействий касаются не конкретного человека, а каждой конкретной его задолженности. Поэтому если задолженности две или три, количество звонков, личных посещение и смс-отправлений от коллекторов соответственно удвоится или утроится.
  • Особо оговаривается, что недопустимо запугивать людей и угрожать им (что в принципе всегда было запрещено уголовным кодексом), а также как-то ещё злоупотреблять своим правом — за это коллектора ожидает как минимум серьёзный денежный штраф.
  • Закон запрещает коллекторам работать с должниками, которые признаны банкротами (или их дело о банкротстве только рассматривается), недееспособны, находятся на лечении в стационаре, признаны инвалидами первой группы или вовсе не достигли совершеннолетия.
  • Спустя четыре месяца после начала работы коллекторов в отношении человека, должник имеет право запретить им взаимодействовать с собой. Правда, при этом едва ли его положение станет намного лучше, поскольку долги могут взыскиваться и через суд и после к должнику придут судебные приставы, которые вовсе наделены правом отбирать какое-то имущество гражданина в счёт уплаты долга.

Каковы новые требования к самим коллекторам предусматривает закон о коллекторской деятельности с 1 января 2017 года?

Закон теперь довольно строго регламентирует сами коллекторские агентства и ставит ограничения на людей, которые могут работать в этой профессии:

  • Коллекторским агентством может быть только юридическое лицо, чья основная деятельность связана только с возвратом задолженности и которое внесено в соответствующий государственный реестр.
  • Чистые активы коллекторского агентства должны быть не менее 10 миллионов рублей, на такую же сумму должна быть застрахована их гражданская ответственность, таким агентствам обязательно нужно зарегистрироваться в реестре операторов персональных данных.
  • Руководство такого агентства не может иметь судимость, а сотрудники агентства — иметь непогашенную или неснятую судимость по определённым статьям уголовного кодекса.
  • Коллекторы должны будут записывать на аудио все разговоры с должником и хранить запись по меньшей мере три года.
  • В случае серьёзных нарушений закона, у коллекторского агентства отнимается право заниматься этой деятельностью.

Таким образом, новый закон о коллекторах с 1 января 2017 года обеспечивает некоторую защиту прав должника и ставит работу коллекторов в определённые рамки. Также большим шагом вперёд стало появление коллекторов-профессионалов, которые включены в реестр и легко лишатся своей работы, если перейдут на незаконные методы своей работы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*