Выплаты на ребенка до 1.5 лет в 2018 году
Текущий год ознаменовался принятием новых законодательных норм, которые призваны повысить социальные гарантии семьям, в которых есть маленькие дети. Нестабильная демографическая ситуация и предстоящее избрание главы страны, не оставили российским властям выбора и стимулировали введение более надежных социальных стандартов для молодых семей. Экономическая нестабильность последних лет, мягко говоря, не способствовала увеличению рождаемости – страх оказаться за чертой бедности с маленьким ребенком на руках, по сути, стал тем краеугольным камнем, обойти или переступить через который молодые люди не решались, да и сейчас смотрят на увеличение численности своих семей с тревогой и опаской. Правительство начало предпринимать вынужденные аккуратные шаги навстречу молодым семьям. Вынужденные потому, что ситуация в стране никак не способствовала принятию таких популистских решений. Но барьер был сломан и государство, по мере своих возможностей, стало принимать участие в проблемах этой категории сограждан. Первым делом, семьи обеспечили «несгораемой» суммой материнского капитала, затем предоставили возможность семьям, в которых рождается второй ребенок, брать льготные ипотечные кредиты. Совсем недавно власти обрадовали женщин введением повышенных выплат на детей, не достигших полуторагодичного возраста. О том, какие выплаты на ребенка до 1,5 лет в 2018 году предусмотрены правительством и кому они предназначены, мы и поговорим в этой публикации.
Повышение ежемесячных выплат при рождении первенца в 2018 году
Одним из первых нововведений этого года, стало назначение довольно приличных выплат на детей, которые стали первенцами в своих семьях. Эти выплаты станут доступны родителям в следующих ситуациях:
- если рождение ребенка произошло в текущем году. К сожалению, на родителей, чьи дети осчастливили их своим появлением даже в последний день прошлого года, действие этой нормы не распространяется;
- если малыш оказался первым ребенком в семье;
- если достаток семьи не выходит за пределы полутора минимальных прожиточных уровней на каждого ее отдельного члена, включая и родившегося младенца для конкретного региона проживания (данные следует представить за 2-й квартал 2017 года).
Если ситуация в семье соответствует этим критериям, то на содержание ребенка, государством будет выплачиваться ежемесячное материальное пособие в размере минимального прожиточного уровня для детей его возраста, установленного местными властями данного региона страны. Выплаты эти будут продолжаться в течение полутора лет со дня рождения ребенка, то есть ровно половину срока декретного отпуска одного из родителей.
Насколько реально получать повышенные выплаты на ребенка до 1,5 лет в 2018 году, и каков их размер?
Для расчета уровня среднего заработка одного из родителей, за основу берется показатель его доходов за последние два года, перед уходом в отпуск по уходу за ребенком (декретный отпуск). Сорок процентов от этой суммы будут выплачиваться ему в течение трех лет, в качестве ежемесячного пособия.
Теперь поговорим о повышенных выплатах. При среднем значении минимального прожиточного уровня для трудоспособного гражданина нашей страны за 2-й квартал прошлого года 11163 рубля, предельное значение показателя для получения таких финансовых дотаций на ребенка до 1,5 лет, составит 16745 рублей (умножаем величину прожиточного уровня на 1,5).
С учетом того, что родившийся малыш в этой схеме фигурирует как полноценный член семьи, минимальный ее состав будет равен трем человекам.
Путем несложных математических операций, мы можем получить допустимый суммарный доход для семьи из трех человек. На текущий год он составит 50235 рублей. Так вот, если доход родителей появившегося на свет ребенка, в течение предыдущего года не превышал этого значения, они имеют все основания для получения повышенных выплат.
Необходимо иметь в виду, что в расчет будет браться только официальная «белая» заработная плата претендентов. Как правило, если оба родителя официально трудоустроены, их среднемесячный доход не превышает предельно допустимой суммы для получения таких выплат, а зачастую находятся и на более низком уровне. У тех, кто зарабатывал себе на хлеб в частных структурах, официальный уровень зарплаты, редко превышал, установленный государством, минимальный размер оплаты труда. Такая ситуация еще более располагает к получению дополнительных выплат на ребенка.
В том случае, если достаток вашей семьи оказался ниже предельного уровня, то помимо основного сорокапроцентного пособия, на вашего ребенка будет выплачиваться еще и денежное содержание, в размере минимального прожиточного уровня для ребенка, принятого для данного региона. Средний показатель по стране размера повышенныхвыплат на ребенка до 1,5 лет, в 2018 году будет составлять 10160 рублей, а для столицы и московской области – 14252 рубля.
Наличные выплаты на детей до 1,5 лет в 2018 году из средств маткапитала
Еще одной приятной новостью текущего года, является открывшаяся возможность оформить на ребенка регулярные выплаты из средств маткапитала. Условия ее реализации, по сути, ничем не отличаются от перечисленных выше критериев, относительно времени рождения малыша и максимального предела семейного достатка. Единственная разница заключается в следующем — выплаты на детей до полутора лет финансируются из бюджета, а деньги на регулярные ежемесячные выплаты снимаются со счета, на котором лежат средства маткапитала за второго ребенка.
Использование этих средств является исключительной мерой, которая изначально не предусматривалась условиями программы. С чем связано такое решение, в принципе, предугадать не сложно – выборы президента страны, на мой взгляд, достаточное для этого основание.
К особенностям этого нововведения можно отнести дополнительное подтверждение уровня доходов семьи, спустя год после начала выплат. Срок действия этой нормы ограничен полутора годами со времени рождения второго ребенка, или же недостатком средств на счету – такая ситуация может возникнуть, если деньги маткапитала использовались для таких целей, как погашение очередного взноса по ипотеке или других, разрешенных программой, вариантами использования этих средств.