Выплаты на детей с 1 января 2018 года
Мы в наших публикациях уже не раз останавливались на выплатах за рождение детей, введенных федеральными властями страны в нынешнем году. Вопрос о том, кому они предназначены и на каких условиях предоставляются государством не праздный, поскольку год только начался и большинство наших граждан попросту не знакомы с ситуацией. Напомню, что в конце минувшего года, правительством были утверждены меры по дополнительной помощи семьям, чей уровень достатка не соответствует принятым в стране нормам. О том каковы эти нормы, и какие семьи смогут получать повышенные выплаты на детей с 1 января 2018 года, мы и поговорим в этой статье.
Какие семьи смогут получать новые выплаты на детей с 1 января 2018 года
Наверное стоит, для начала, напомнить о чем вообще идет разговор. С первых дней года нынешнего и в течение ближайших пяти лет, в стране будут действовать меры, введенные государством, с целью дополнительной поддержки семей, в которых появляются новорожденные. Это обозначает следующее – родители, которые в течение этого временного периода будут обзаводиться детьми, получат право на получение дополнительных материальных пособий.
Сразу оговоримся, что эта льгота адресована не всем российским семьям. При введении этих норм, в первую очередь имелись в виду родители, доходы которых дают достаточные основания для того, чтобы отнести их семью к разряду малоимущих. Но если принятые для этого критерии применить к большинству молодых семей нашей страны, то окажется, что все они с легкостью войдут в эту группу. То есть семей с нормальным достатком в России просто не окажется.
Так вот, родителям появившегося на свет ребенка, можно рассчитывать на дополнительные выплаты в тех случаях:
- если ребенок в их семье появится в указанный период времени, то есть с 01. 01. 2018г. до 31. 12. 2022г.;
- если доход семьи, с учетом всех взрослых и детей, входящих в ее состав, не превышает границы в 1.5 минимальных прожиточных уровня на человека.
Размер начисляемых такой семье выплат, также будет соответствовать прожиточному минимуму, установленному для административной территории, на которой она зарегистрирована. Вот только существует небольшая нестыковка с величиной этого показателя. Когда подсчитывается уровень дохода семьи для определения ее права на использование этой государственной помощи, берется показатель минимального прожиточного уровня для взрослого человека трудоспособного возраста. При начислении же пособий, берется прожиточный минимум младенца.
Теперь о самих выплатах. Пособие на первенца в семье выплачивается из государственного бюджета. Эта норма незыблема и каким-либо корректировкам и изменениям в течение периода ее действия, подвергаться не будет. Но при появлении у родителей последующих детей, финансирование этих пособий будет производиться, фактически, из их средств. Может это звучит неправдоподобно, но, по сути, получается именно так.
Конечно, речь не идет о деньгах, которые зарабатываются родителями ребенка. Имеются в виду средства, положенные на их счет государством, в виде материнского капитала. Так что к перечисленным выше условиям получения дополнительной помощи, можно добавить еще и наличие достаточных для осуществления этих выплат средств на этом счете.
Кроме того, с каждой такой выплатой денег на нем будет становиться все меньше и меньше. А если учесть, что государством в свое время было разрешено родителям пользоваться этими деньгами для погашения взносов по ипотечным кредитам и в некоторых других случаях, то необходимых средств, для оформления дополнительных выплат на малыша, там может на тот момент и не оказаться вовсе.
Срок выплат, как в случае с первенцем, так и при увеличении состава семьи за счет рождения следующих детей, ограничен государством полутора годами с момента появления малыша на свет. Эти пособия ни в коем случае не отменяют обязательных федеральных выплат по уходу за ребенком, а лишь являются приятным дополнением к ним. По самым скромным подсчетам, с учетом этих нововведений, сумма выплат на детей с 1 января 2018 года, в среднем по стране, будет равна 10-ти тысячам 160-ти рублям, а для Москвы и столичного региона – 14-ти тысячам 252-м рублям.