Возраст совершеннолетия в России в 2018 году: повышение до 21 года
В конце мая российским Министерством здравоохранения было предложено на 3 года поднять возраст совершеннолетия в России. Со стороны Минздрава данная идея диктовалась заботой о здоровье молодых людей. Возраст совершеннолетия в России в 2018 году: повышение до 21 года состоится или нет, реакция прочих министерств и депутатов Госдумы.
Какой закон регламентирует возраст совершеннолетия в России
Возраст совершеннолетия в 2018 году регламентирует Гражданский кодекс. В статье 21 ГК говорится, что гражданин России становится дееспособным после достижения возраста совершеннолетия – 18 лет.
В момент достижения 18 лет гражданин начинает полностью отвечать перед законодательством за собственные действия и поступки.
Дееспособным в нашей стране может быть также и лицо, не достигнувшее 18-летнего возраста совершеннолетия. Дееспособность получают те несовершеннолетние, которые по исключительным причинам вступают в законный брак до наступления 18 лет. С момента заключения законного брака они будут являться дееспособными, однако в то же время продолжат быть несовершеннолетними.
В чему суть предложения о повышении возраста совершеннолетия
В мае 2018 года Министерство здравоохранения устами заместителя министра Татьяны Яковлевой высказалось за повышение возраста совершеннолетия в России до 21 года.
Смысл идеи – ограничить для граждан младше 21 года доступ к алкогольно-табачной продукции.
Повышение возраста совершеннолетия и запрет на продажу сигарет и алкоголя для граждан младше 21 года значит, как считают в Минздраве, лучшее здоровье для молодых граждан и более высокую продолжительность жизни для них в дальнейшем.
Что важно – в Минздраве высказались только устно, в кулуарах Петербургского экономического форума. Сведений по поводу работы министерства над соответствующим законопроектом не обнародовано.
Реакция на предложение в правительстве и Госдуме
Министерство труда и социальных отношений не поддержало данную идею. Министр труда Максим Топилин сказал, что смысла в этом нет, и существующие нормы достаточно адекватны современному обществу и способности молодежи уже в 18 лет отвечать за себя.
Дума предложение тоже не поддержала, сочтя ее бессмысленной. Как отметил зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, нынешние молодые люди взрослеют быстро, а значит, повышать возраст совершеннолетия смысла не имеет.
Интересно, что понимание Емельянова о том, как быстро взрослеют современные молодые люди, расходится с мнением профессионалов.
Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова в мае говорила про то, что так называемый период детства сдвигается все дальше. Если в 1940-е годы детство заканчивалось в 14 лет, а в 1960-е годы в 16 лет, то сегодня во всем мире складывается ситуация, при которой период детства продолжается до 21 года. Очень может быть, что в недалеком будущем детство будет длиться до 25-30 лет.
Данный тренд является следствием увеличения продолжительности жизни, и, соответственно, удлинения основных ее этапы. Скажем, следующие поколения могут оставаться работоспособными и активными до 75-80 лет.
Будет ли повышен возраст совершеннолетия в России в 2018 году
Похоже, что нет. Мы сказали ранее, что важно то, что идея Минздрава не была оформлена в качестве проекта закона. Это было проговорено лишь устно и могло иметь любые причины. Вплоть до подготовки к повышению пенсионного возраста.
Предложение о том, что необходимо повысить возраст совершеннолетия, поскольку детство сегодня стремится продолжаться до 30 лет, а активная жизнь до 80, очень хорошо ложится в общие обоснования необходимости поднять пенсионный возраст.
Может быть, и правда главной причиной для предложения явилась забота о здоровье нации. Однако возраст совершеннолетия касается множества и других сфер, чтобы власти пошли на подобный шаг.
А что «у них»?
В середине июня интересная новость на данную тему прилетела из Японии. Там возраст совершеннолетия на сегодня – 20 лет. Однако местный парламент решил с 2022 года понизить его до 18 лет.
С 2022 года 18-летние граждане Японии получат право вступления в брак, оформления кредитов в банках без согласия родственников и пр. А вот приобретать табак и спиртное законодательство все так же будет запрещать до наступления 20 лет.
Возможна ли реализация похожей схемы в нашей стране, с сопутствующим запретом на продажу алкогольно-табачной продукции лицам до 21 года? Это тема для юристов. Может быть, что по Конституции России это будет являться нарушением прав дееспособного гражданина, и в связи с этим Минздрав и выдвинул столь радикальное предложение.