Утилизация автомобилей в 2017 году в России
Будет ли продлевать срок своего действия программа утилизации автомобилей в 2017 году — вопрос, интересующий автолюбителей, желающих кардинально обновить семейный автопарк. Утилизация автомобилей в 2017 году в России ожидается ими, поскольку программа даёт возможность существенно сэкономить на приобретении новой автомашины, сдав в утиль старую.
Программа утилизации автомобилей в 2017 году в России
Утилизация выгодна и покупателям, и продавцам автомобилей. Автомобильный рынок заметно просел с началом экономического кризиса: автомобили неизбежно подорожали, доходы потенциальных покупателей снизились, банки стали осторожнее относиться к кредитованию и ушли с автомобильного рынка либо существенно ужесточили требования к заёмщикам по автокредитам… Всё это привело к очень заметному снижению объёмов продажи новых авто, и автосалоны выживают только за счёт предоставления скидок и государственной поддержки, включая программу утилизации.
Сдавая свой старый автомобиль в утилизацию, покупатель новой автомашины по условиям прежних программ мог получить скидку от 50 тыс. до 350 тыс. рублей. Условия для тех, кто желает принять участие в программе, не столь значимые:
- Автомобиль, сдаваемый на утилизацию, не младше шести лет,
- Автомобиль приобретён владельцем не менее, чем за год до его сдачи в утиль,
- Оплата услуг автодилера по утилизации составляет сумму около десяти тысяч рублей.
Разумеется, участие в программе доступно исключительно гражданам России и распространяется на автомобили, которые производятся на расположенных в стране заводах, неважно, производящим ли отечественные марки или же выпускающие по лицензии зарубежные модели автомашин. Программа утилизации, действовавшая в 2016 году, помогла продать примерно 200 тысяч новых автомашин и стоила бюджету около 11 миллиардов рублей.
Будет ли продлена утилизация автомобилей на 2017 год, её условия и сроки в новом году — пока всё это достоверно не известно.
Если всё же будет продлена утилизация автомобилей в 2017 году в России, условия программы наверняка останутся более или менее теми же, что и прежде, поскольку они выглядят достаточно здравыми и продуманными.
Разумеется, совершенно независимо существует и программа трейд-ин, которую реализуют сами автодилеры, выкупая автомобиль для будущей его перепродажи в том же салоне. Чаще всего возраст выкупаемого авто не должен превышать пяти-шести лет (то бишь, ровно тот возраст авто, который не участвует в утилизации), и, конечно же, выкуп проходит по цене, близкой к рыночной, что в большинстве случаев выгоднее и правильнее.
Утилизация: за и против
Утилизация автомобилей имеет шанс быть снова введенной в 2017 году в том случае, если у госбюджета найдутся необходимые средства для этого. В случае, если нефтяные котировки на мировых рынках будут находиться хотя бы на уровне 50-60 долларов, российский бюджет будет исправно выполняться, и правительство сможет позволить себе дополнительные траты. Разумеется, в первую очередь дополнительные деньги, если они появятся, должны пойти на поддержку самых слабозащищённых слоёв российского общества — бюджетников и пенсионеров, на индексацию их заработных плат и пенсий. Однако, стоит рассчитывать и на то, что денег хватит также на поддержку строительного сектора с господдержкой ипотеки и рынка продажи автомобилей с возобновлением программы утилизации.
Поддержка автодилеров — это в конечном счёте поддержка российских автомобильных заводов. Многие из них, если не большинство, являются градообразующими предприятиями, и кризис в этой отрасли автоматически ведёт к появлению очень многих точек на карте страны с неблагополучной и даже опасной социальной обстановкой. Даже обычный спад в объёмах производства приводит к росту безработицы в регионах, где расположены автопроизводители и компании, производящие по их заказу запасные части и расходники. Если же производство встанет, это будет серьёзной социальной проблемой, которая потянет за собой множество других сложностей вплоть до ухудшения криминогенной ситуации, поэтому государству дешевле и проще поддерживать этот рынок деньгами.
Если же положение бюджета окажется на практике не столь безоблачным и благополучным, то и надеяться планирующим приобретение новой автомашины придётся, к сожалению, лишь на себя.