Учет алкоголя с 1 января 2016 года

Ситуация на рынке алкогольной продукции стала за последнее время, пожалуй, одной из самых животрепещущих. Понижение культуры пития в обществе, распространение серьезных заболеваний и «война» с нелегальными производителями побуждают Правительство принимать радикальные меры в разрешении данных вопросов. В связи с этим будет введен учет алкогольной продукции с 1 января 2016 года, который может приостановить продажу спиртных напитков.

Учет алкоголя с 1 января 2016 года

Об учете алкоголя с 1 января 2016 года

Многие продавцы розничной торговли склоняются к тому, что с 1 января будет прекращена продажа алкоголя в России. Данное решение было вызвано тем, что Росалкогольрегулирование (РАР) призвало каждого торгового оператора ввести обновленную систему по считыванию специальных штрих-кодов с акцизных марок. Такая система действовала в розничной торговли с 2013 года лишь в экспериментальном виде. На практике считывание не всегда проходило успешно.

Помимо прочего, требовалось немало средств для покупки и содержания нового оборудования. Такие расходы могут понести далеко не все точки торговли и розничные представители, особенно в нынешних условиях кризиса. Также для начала работы необходимо оборудовать сканером двумерных кодов каждое рабочее место. Плюс ко всему, необходимо назначить дополнительных работников для анализа информации.  Если выражаться цифрами, то стоимость одного набора такого оборудования обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Исходя из этого, государство должно выделить несколько миллионов средств для внедрения новой системы. В связи с этим и полагают эксперты, что многим предприятиям будет выгоднее попросту не включать спиртные напитки в свой ассортимент.

Зачем необходима ЕГАИС?

ЕГАИС или единая государственная автоматизированная информационная система порядка десяти лет существует на российском рынке. В этой системе отражаются все официальные данные по производству и обороту алкогольной продукции в стране. Не подвергалось учету лишь производство пива, однако в 2015 году и оно нашло свое место в системе. С начала октября производители пива, сидра, медовухи обязаны были зарегистрироваться в ЕГАИС, если объем выпуска их продукции составляет не менее 300 декалитров в год. Что касается производителей вышеперечисленных напитков с меньшим объемом выпуска, то они должны будут появиться в системе с января следующего года. Так что, реализация пива с Нового года будет находиться под строгим контролем государства.

Внедрение ЕГАИС обусловлено тем, что государство хочет обезопасить население от употребления нелегальной алкогольной продукции, которая нередко становится причиной заболеваний и даже смерти граждан. Помимо этого, ЕГАИС помогает властям вести контроль за сбором акцизов с поставщиков.

Скажем, если изготовитель продукции отказывается соблюдать установленные правила, то в данном случае ему могут быть назначены штрафные санкции. Например, сумма штрафа за реализацию незарегистрированной в ЕГАИС продукции равна 40-200 тысяч рублей.

Читайте еще:  Изменения в ТК РФ с 1 января 2016 года

ЕГАИС дает сбой

Многие розничные торговцы замечают неполадки в работе системы и оставляют по этому поводу немало отрицательных отзывов. Разработчики в свою очередь подтверждают, что ЕГАИС функционирует небезупречно, но они применяют все усилия по ее улучшению. Для этого отзывы реальных пользователей крайне необходимы. Наиболее часто встречающиеся проблемы в работе с системой:

  1. Считывание штрих-кода происходит непостоянно. К тому же, с 1 января 2016 года в розничную торговлю спиртной продукцией будут внесены изменения, поэтому распространители должны будут в обязательном порядке подготовить отчеты по количеству проданного товара по всем видам. Так как существуют проблемы со считыванием кода, то и выполнение данной обязанности приобретает весьма непростой характер.
  2. Государственное ведомство, осуществляющее контроль за рынком, полагает, что проблема со считыванием основывается на применении краски низкого качества при выпуске продукции.
  3. Информация, введенная в систему торговыми операторами, не всегда совпадает с теми данными, которые были внесены изготовителем. Выходит, что каждая из сторон полагается на внутреннюю систему учета, а не общепринятую.

Усиленный контроль за пивом

Довольно долго изготовители пива имели минимум ограничений в своем бизнесе. Это стало причиной того, что многие нечестные производители стали допускать к продаже товар низкопробного качества. Как говорят эксперты, около 90% всей реализации данного напитка осуществляется по сокращенной технологии. Настоящему пиву требуется около месяца для созревания. То есть то, что предлагает рынок в настоящее время, очень сложно назвать истинным пивным напитком. Пластиковые бутылки, алкоголь из которых пользуется большим спросом у россиян, вообще являются серьезной угрозой для здоровья каждого. Для того, чтобы емкость лучше сохраняла форму, а пиво имело больший срок годности, производители прибегают к искусственному газированию. Данный способ лишает напиток тех изначальных качеств, которые были в нем содержаны, попросту «убивая» его.

Читайте еще:  Правда ли, что с 1 апреля 2018 года водителям не нужно днем включать ближний свет фар

Ассоциация пивоваров России пыталась в прошлом году потребовать от государства запрет использования данной упаковки. Таким образом, был принят законопроект в первом чтении, предусматривающий запрет на продажу пива в пластиковой бутылке объемом более 0,5 литра и уровнем спирта выше 4% с 1 января 2016 года. Больше данная тема в Правительстве не поднималась, так что окончательно закон, запрещающий использование пластиковой емкости для пива и других пивных напитков, не был издан.

РАР считает, что в связи с новой системой контроля продажа пива также претерпит положительные изменения. Для этого следует проанализировать, в каком объеме и в каких упаковках россияне предпочитают пиво. После сбора данной информации можно будет приступать к принятию дополнительных мер по воздействию на рынок и производителей. Последние, естественно, в подобной процедуре не заинтересованы. Стоит отметить, что около 80% рынка спиртных напитков является частью четырех крупных международных организаций, ни одна из которых не принадлежит России. Данным организациям очень выгодно поддерживать спрос на продукцию с более низкими ценами, преимущественно в пластиковой упаковке. Если потребление на такой товар сократится, то это обернется серьезными убытками для компаний.

Кто еще столкнется с последствиями нового учета?

Помимо основных поставщиков, посредников и торговых сетей, реализующих алкогольную продукцию, изменение системы контроля может повлиять и на многих представителей бизнеса из других областей.

С 1 января все продажи спиртосодержащей продукции должны быть зарегистрированы в специальном журнале. Такой документ обязан находиться у каждого, даже у индивидуальных предпринимателей. Журнал также должен находиться в каждом баре, кафе или ресторане. Ведение деятельности и форма налогообложения в данном случае никакой роли не играют. Данный документ обязан к заполнению по месту реализации алкоголя, поэтому не исключено, что у одной фирмы может находиться от двух и более таких журналов.

Читайте еще:  Как узнать результаты пробного ЕГЭ по математике в 2018 году по паспорту

В документе должна быть запись в тот же или последующий день после:

  • продажи каждой бутылки определенной продукции;
  • ситуации с вскрытием транспортной тары, которую изготовители применяют для дальнейшего розлива напитков для посетителей заведения.

Вывод

Обновленный учет алкогольной продукции с 1 января 2016 года может привести к сокращению потребления данной продукции, однако окончательных прогнозов пока не вынесено. Одно можно знать наверняка, что с Нового года цены на спиртные напитки возрастут, так как потребуется каким-то образом возместить расходы на все составляющие новой системы контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.