Сумма долга для запрета выезда за границу в 2019 году
Законодательством Российской Федерации обеспечивается свободное перемещение каждого гражданина. Он имеет право выезжать за границу с целью туризма, трудоустройства и так далее. Для этого требуется наличие необходимых документов. Причиной запрета выезда за границу может быть наличие у гражданина штрафов, невыплаченных алиментов, а также задолженность по кредитам. В данной статье вы узнаете, какая сумма долга для запрета выезда за границу в 2019 году.

Правовая база
Законом РФ «О порядке выезда из Российской Федерации» обеспечивается свободное перемещение граждан. Однако на это право могут быть наложены ограничения. Они касаются следующей категории граждан:
- Военнообязанные.
- Граждане, которые владеют секретной информацией.
- Граждане, заключившие трудовой договор, который запрещает выезд за границу.
- Граждане, которые находятся в розыске или находятся в тюремном заключении.
- Граждане, которые уклоняются от исполнения судебного приговора.
- Лица, предоставившие недостоверные данные, которые были указаны в документах.
Какой размер долга помешает выезду за границу
Законодательство запрещает выезд за пределы РФ, при наличии превышения установленных нормами задолженности. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», минимальная сумма задолженности, указана в следующем размере:
- 10 тысяч рублей, в случае задолженности по алиментам, возмещению вреда здоровью, возмещение ущерба имуществу, а также выплата морального ущерба.
- 30 тысяч рублей по другим видам задолженностей.
Виды задолженностей
Гражданам запрещено покидать пределы РФ, при наличии просроченных финансовых обязательств. А именно:
- Алиментов.
- Налоговых платежей.
- Наличие просроченных кредитов, в том числе ипотечных.
- Задолженность по коммунальным платежам.
- Административных штрафов, а также невыплаченной компенсации за причиненный ущерб здоровью.

Кто уполномоченный запретить выезд из страны
При наличии финансовых обязательств перед физическими лицами, запрет на выезд из страны может установить только суд. Если гражданин имеет финансовые обязательства перед государственными организациями, то последние самостоятельно инициируют издание исполнительного листа. Такими организациями являются:
- Госавтоинспекция.
- Таможенная служба.
- Пограничная служба, ФСБ.
- Полиция.
- Федеральная налоговая служба.
- Трудовая инспекция.
- Банковская организация.
Судебным приставом выносится постановление о запрете на выезд из территории РФ в течение 3-х суток со дня получение ходатайства.
Порядок наложения запрета
Частное лицо или государственная организация подает заявление в суд, где рассматривается дело о нарушителе. В случае удовлетворения ходатайства выдается исполнительный лист, который обязывает гражданина в срочном порядке погасить задолженность. Исполнительный лист выдается в Федеральную службу судебных приставов, которые обязываются донести судебный приговор должнику. В данном документе содержатся реквизиты и сумма, которую необходимо оплатить. Должник обязан в течение 5 дней выполнить требование суда.
Период действия запрета
Судебными приставами может установиться запрет должнику на выезд из территории страны на 6 месяцев. В случае погашения задолженности, запрет автоматически снимается. При игнорировании оплаты, судебными приставами данный запрет продлевается еще на 6 месяцев.
Как проверить наличие запрета на выезд из России?
Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов при попытке выехать из страны, необходимо предварительно выполнить проверку на наличие денежных задолженностей. Сделать это можно следующими способами:
- Выполнить проверку на сайте Федеральной службы судебных приставов.
- Посетить сайт Федеральной налоговой службы.
- При помощи портала «Госуслуги».
- Сделать запрос в МВД.
- Обратится к сотрудникам банка.

Как снять запрет на выезд
Для того чтобы избавится запрета на выезд за пределы Российской Федерации, необходимо погасить задолженности перед физическими лицами либо государственными организациями. Сделать это можно следующим образом:
- Через электронные кошельки (Qiwi, Webmoney и т.д.).
- Через официальное мобильное приложение Федеральных судебных приставов.
- В кассе банка, или через терминал.
После погашения долга, необходимо предъявить сотрудникам ФССП квитанцию об уплате. После чего на протяжении 3 недель, сотрудники Федеральной службы судебных приставов, вынесет решение об отмене запрета на выезд из страны.
Как быстро снимается запрет, после погашения долга?
Запрет на выезд из территории страны действует до момента погашения долга. После его оплаты, необходимо отправить квитанцию в ФССП. Ответ от данной службы приходит получателю в течение 2-3 недель. С момента получения уведомления, гражданин снова имеет право выезжать за границу.
Возможен ли выезд за границу при наличии непогашенной задолженности?
Запрет на пересечение границы устанавливается в судебном порядке. За нарушение судебных требований последует административная или уголовная ответственность. Однако существуют исключения из данных правил, а именно:
- Болезнь или смерть родственника, тяжелая болезнь должника, вступление в наследство.
- Пересечение границы между промежутками вынесения нового запрета на пересечение границы.
- Пересечение границы территории дружественной страны.
Особенности
В случае наложения запрета на выезд из территории РФ, должник имеет право оспорить судебный приговор. Это возможно при наличии задолженности в размере меньше чем 10 тыс. рублей, по одному исполнительному листу. Основанием для обжалования могут стать ошибки в указанных персональных данных физлица, при отсутствии уведомления о запрете, а также отсутствие утверждения постановления старшим судебным приставом.
Зная о том, какая сумма долга для запрета выезда за границу в 2019 году, вы можете избавить себя от неожиданных проблем при попытке покинуть территорию страны. Информацию о том, лишили ли вас права на выезд, можно узнать на официальном сайте ФССП. При наличии задолженности, необходимо ее погасить. В противном случае, выезд за границу придется отменить.