Сроки выплаты отпускных в 2018 году с учетом последних изменений
В этом году организации должны в особенности внимательно следить за выплатами отпускных своим работникам. Хотя по большей части трудовое законодательство не менялось, его трактовка судами теперь чуть иная. Из-за чего уже ряд организаций попали под штрафные санкции. Сроки выплаты отпускных в 2018 году с учетом последних изменений в трактовке закона российскими судами.
В какой срок должны выплачиваться отпускные по закону в 2018 году
Вопросы, относящиеся к ежегодному отпуску для сотрудников, регламентируются Трудовым кодексом. К примеру, статья 114 ТК РФ гарантирует непосредственно право на отпуск и в ней говорится, что сумма отпускных должна равняться средней заработной плате сотрудника за то время, в течение которого продолжается отпуск.
Иные тонкости касаемо отпуска приводятся в других, последующих статьях ТК, до статьи 128.
Про оплату отпускных написано в ст. 136. Закон гласит, что оплата отпуска производится «не позднее чем за 3 дня до его начала». Норма сформулирована таким образом, и верная ее трактовка очень важна, в противном случае организация рискует нарваться на крупный штраф при проверке либо обращении сотрудника в контролирующие инстанции.
Основной нюанс сроков оплаты отпуска в 2018 году: как считать 3 дня до начала
На самом деле, 3 дня можно трактовать по-разному. Это могут быть 3 календарных либо 3 рабочих дня. Разница бывает весьма серьезная. Если, например, отпуск начинается с 10 января, то это лишь 2-й рабочий день в году, и в таком случае оплата должна производиться почти за 2 календарные недели до начала отпуска, в декабре.
Однако даже в общем случае срок может увеличиться до 5 календарных дней, если понимать норму ТК как 3 календарных дня.
В действительности имеются в виду, естественно 3 календарных дня, и именно так это трактуют бухгалтерии при оплате отпускных. Но и тут не всякий раз будет верное представление о том, как данные 3 дня отсчитывать.
Обычно при оплате отпускных в России (с условием, что они вообще оплачиваются верно, до ухода сотрудника в отпуск) бухгалтера/руководители организаций опираются на то, что в 3-х дневный срок до начала отпуска следует включать 1-й день отпуска.
Скажем, если сотрудник уходит в отпуск с 10 августа, то отпускные должны быть выплачены 7 августа. Еще одна частая практика – сотрудник уходит в отпуск с понедельника, а отпускные выплачиваются в предшествующую ему пятницу.
Приблизительно подобные разъяснения давались Рострудом, однако в этом году окончательно было выяснено, что данная практика нарушает нормы трудового законодательства.
В какие сроки нужно выплачивать отпускные в 2018 году с учетом последних изменений
23 января 2018 года Пермским краевым судом была установлена верная трактовка ст. 136 Трудового кодекса в части сроков оплаты отпуска. Между днем начала отпуска и днем его оплаты должно пройти 3 полных календарных дня. Если отпуск начинается в понедельник, то его оплата в предшествующую ему пятницу будет являться задержкой выплаты отпускных, и на организацию должен быть наложен штраф.
Такова была суть дела, рассмотренного пермским судом в начале 2018 года. Организация оспаривала штраф от контролирующих инстанций в части сроков выплаты отпускных. Отпускные сотруднику выплатили в соответствии с обычным пониманием формулировки «за 3 дня до», что стало нарушением.
Помимо этого, организация дополнительно указывала, что в соглашении с сотрудниками указывался иной срок выплаты отпускных. Судом данная часть соглашения была признана незаконной, так как внутренние документы компании не могут нарушать ТК.
Следовательно, если сотрудник идет в отпуск с понедельника, отпускные ему должны выплатить не позже прошлого четверга. Если датой начала отпуска является 10 июля, отпускные следует выплатить не позже 6 числа.
В общем, если иметь в виду бытовое понимание сроков, отпускные следует выплачивать за 4 дня до начала отпуска. Между датой оплаты и 1-м отпускным днем должно быть 3 полных дня, поскольку таким образом это трактуется сейчас судом.