Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

В 2018 году есть ряд совершенно законных способов списать долги по кредиту перед любой банковской организацией. Гражданину, имеющие серьезные задолженности по кредитам и понимающему, что рассчитаться с ними он не может, следует знать по крайней мере основы законодательства в данной сфере. Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году: какие есть законные способы, что должен знать должник.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

Законные способы списания долгов по кредитам физлица в 2018 году

В российском законодательстве есть следующие подобные способы:

  1. Банк не успел подать на должника в суд своевременно, истек срок давности по взысканию задолженности, и долг был автоматически списан.
  2. Физлицо объявило себя банкротом. Единственный вариант для банка – взыскать с него какое-то имущество через суд. Если подобное имущество отсутствует, то долг списывают.
  3. Местоположение должника не установлено судебными приставами в течение длительного периода времени. Если приставы не могут определиться с тем, где сейчас должник, какое у него имеется имущество либо деньги, то исполнительное производство могут прекратить.
  4. Должник умирает, и не имеет наследников или те отказываются от законного вступления в наследство.

Естественно, ни один из приведенных способов не абсолютно безболезнен для должника. Более-менее приемлем только первый, однако рассчитывать, что в банке/коллекторском агентстве работают наивные люди, и они забудут подать на вас в суд своевременно, также не следует.

Тем не менее, человеческий фактор есть, да и суд чаще бывает выгодным как раз для должника, а не банка, так что иногда данный способ тоже может сработать.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

Списание долгов по кредиту за сроком давности

Сразу в двух российских кодексах законов, Гражданском и Налоговом, говорится, что по истечении срока давности взыскать задолженность с гражданина нельзя даже через суд – подобные долги списываются.

Срок давности – 3 года. Но здесь важно точно знать, в какой момент начинается данный срок.

Этим моментом по законодательству будет день, когда кредитор узнал, что его права на возврат задолженности нарушены. В случае с кредитами такая дата – это дата вашего последнего платежа по кредиту.

Читайте еще:  Ветеранские выплаты пенсионерам в 2018 году

Зачастую работники банка/коллекторы просят вас о внесении любой суммы в качестве платежа, даже 10 либо 100 рублей. Иногда они даже пускаются на хитрость и говорят, что небольшой платеж даст вам возможность списать весь долг. Чему верить, естественно, нельзя.

Любой платеж перезапустит 3-летний срок. Если вы не платили по кредиту 2,5 года, после чего поддались на уговоры работников банка/коллекторов и внесли какую-то сумму, то сделали вы это напрасно. Ведь уже спустя 6 месяцев банк/коллекторы были бы бессильны против вас даже в суде. А сейчас они вновь получили 3 года на взыскание задолженности.

Однако законодательство содержит еще один момент, про который следует знать. Если банк отчаялся взыскать с вас долг и отдал ваше дело коллекторам, третьему лицу, то 3-летний срок вновь начинает отсчет.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

Списание долгов по кредиту в связи с банкротством физлица

Объявить себя банкротом с недавних пор имеет право не только организация, но и физлицо. Но сделать это непросто, а главное – недешево.

Физлица в России имеют право объявить себя банкротом, если:

  • сумма их долга выше 500 тысяч рублей,
  • кредиты не гасятся 3 месяца и больше.

Банкротство физлиц, так же как и организаций, объявляется арбитражным судом. Поэтому туда и следует обращаться, если вы хотите быть признаны в качестве банкрота.

И естественно, что подобная история повлечет определенные последствия для вас на протяжении всей дальнейшей жизни. Так, вряд ли вы сможете рассчитывать в дальнейшем на большие кредиты.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

Другие способы списания долгов по кредитам физлиц в 2018 году

Для самого физического лица по сути остается еще один способ, который также вряд ли назовешь хорошим. Если в отношении должника прошел суд, и приставы начали разбираться с ним, а он куда-либо пропал из виду, то по истечении определенного времени приставы могут заявить о невозможности установления местонахождения должника, и закрыть такое дело.

Читайте еще:  ЦИК одобрил референдум по пенсионной реформе

Податься в бега, конечно, возможно, что само по себе весьма сомнительно. Ну а, если физлицо в суде объявят безвестно отсутствующим, то оно потеряет множество прав.

Касаемо последнего способа законно списать долги по кредитам, о нем следует знать наследникам должника в случае его смерти.

Вступая в наследство, по законодательству наследники получают и имущество, и долги человека. Таким образом, вступать в наследство от скончавшегося должника следует с осторожностью. Если сумма задолженности выше стоимости его имущества, то делать этого не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.