Штраф за тонировку: ожидается ли с 2018 года новый закон
После того, как в нашей стране была упразднена практика наказания за нарушение правил в виде снятия регистрационных номеров с автомобилей, одной из основных проблем на дорогах, с которой власти пока что не могут справиться, остается неправильная тонировка окон авто. Если раньше риск того, что сотрудник ГИБДД снимет номера с ТС до устранения причины наказания, еще удерживал людей от подобного нарушения, то на сегодняшний день кроме мизерного штрафа прочих санкций за неправильную тонировку не накладывается, хотя опасность от подобных горе-водителей достаточно большая. Госдума в скором времени планирует рассматривать законопроект, и если его примут, то он должен помочь с наведением порядка в данной сфере. Штраф за тонировку: ожидается ли с 2018 года новый закон, каким образом может поменяться наказание за данное нарушение, введут ли компромиссные нормы для любителей тонировки.
Какой законопроект относительно наказания за тонировку будут вносить в Думу
Главный борец с неправильной тонировкой автомобилей – депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, он является первым заместителем председателя думского Комитета по государственному строительству и законодательству.
В скором времени депутат Лысаков планирует внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому кратно увеличится сумма штрафа за нарушение правил тонировки.
Пока что имеется в виду 10-кратное увеличение суммы штрафа за подобное нарушение. На сегодня штраф за неправильную тонировку составляет всего лишь500 рублей, что абсолютно не останавливает автолюбителей с темными стеклами. Если штраф поднимут до 5000 рублей, для многих граждан подобная сумма окажется намного серьезней, а значит и риск наказания будет останавливать их от желания неправильной тонировки авто. А некоторые могут добровольно избавиться от установленной тонировки. В особенности если вступление в действие данного штрафа будут сопровождать многочисленные рейды сотрудников ГИБДД.
В ГИБДД предварительно поддержали проект закона о неправильной тонировке.
Лысаков, кстати, предлагал в 2013 году лишать водительских прав на определенный срок водителей, пойманных на управлении ТС с неправильной тонировкой. Тогда идею не оценили и не дали дальнейшего хода.
Лишение прав – на самом деле не оптимальный вариант в такой ситуации. Прежде всего, это слишком сильное наказание для неправильной тонировки. Также, чем больше статей в КоАП, по которым водителей можно лишать прав, тем больше возможностей у дорожной полиции спровоцировать граждан на дачу взятки. Множество водителей и правда лучше попытаются «договориться на месте», нежели лишиться водительских прав.
Какая тонировка законна в России в 2018 году
В соответствии с действующими нормами, любого рода тонировка разрешена на заднем стекле и на боковых стеклах заднего ряда сидений авто. Основное условие – чтобы на ТС были боковые зеркала заднего вида. Будут ли окна сзади затонированы, закрыты шторами, жалюзи либо забиты досками, нет никакой разницы.
С передними стеклами все гораздо строже. Через них водитель оценивает дорожную ситуацию впереди и по сторонам, смотрит в зеркала заднего вида. Слишком затонированные стекла намного уменьшают видимость ночью, и потому власти неустанно борются с неправильной тонировкой.
Для передних стекол ТС действуют такие требования:
- минимальная светопропускаемость данных стекол обязана быть не меньше 70%,
- на верхней части лобового стекла возможно нанесение тонировочной пленки шириной не больше 14 см, ее можно сделать абсолютно темной; по факту она будет просто дублировать штатные солнцезащитные козырьки.
Нужно ли ждать любителям тонировки приятных сюрпризов от нового закона
Может показаться странным и удивительным, однако на самом деле, кроме резкого увеличения штрафа водители могут получить и ряд поблажек.
Тот же Лысаков заявляет, что требования к разрешенной тонировке передних боковых стекол (стекла водительской и передней пассажирской дверей) можно чуть снизить. Сегодня допустимый процент светопропускаемости данных стекол – 70%. По факту им описывается стандартное прозрачное стекло.
Лысаков полагает, что можно уменьшить процент до 50% и разрешить немного тонированные стекла на передних боковых окнах ТС.
А вот один из региональных депутатов, Владимир Петров из Законодательного собрания Ленинградской области, наоборот, считает, что любую тонировку автомобилей в нашей стране следует запретить полностью. Причем в качестве аргумента приводит излюбленную причину депутатов-«запретителей» — террористическую угрозу.
Вступит ли в 2018 году новый закон о штрафе за тонировку
Пока однозначно сказать тяжело. Проект закона лишь подготавливается и еще не вносился в Думу. Скорее всего, проект внесут в весеннюю сессию до депутатского отпуска (она продолжится почти до августа). Успеет ли Дума рассмотреть и принять его до начала отпуска, неизвестно.
Даже если Госдума примет данный закон, он должен будет пройти одобрение в Совете Федерации и пройти на подпись к президенту. На это также требуется определенное время.
В любом случае, вряд ли новые штрафы будут введены сразу после подписания закона президентом. Как правило, есть две любимые даты для введения в действие новых штрафов: 1 января и 1 июля. Если закон примут в конце весны – начале лета, новые штрафы могут начать свое действие с 1 июля 2018 года. Если же нет, то наверняка они заработают лишь со следующего года.