Штраф за оставление места ДТП в 2018 году
Оставление места аварии для водителей чем-то хорошим не заканчивается. Являлся ли он виновником либо пострадавшим, законодательство окажется в одинаковой степени строгим. Так или иначе, есть ряд важных моментов в этом случае, и положение время от времени возможно поправить и отделаться минимальным наказанием. Штраф за оставление места ДТП в 2018 году, какие штрафы в каких случаях могут быть наложены.
Фото: pixabay.com
Какие наказания предусматриваются в 2018 году за неправильные действия при ДТП
Оставление места ДТП является лишь одним из потенциальных случаев, которые предусматривает Кодекс об административных правонарушениях. Водитель обязан точно осуществлять все положенные по правилам действия при аварии, чтобы не получить наказание.
Все наказания за неверные действия при ДТП приводятся в ст. 12.27 КоАП.
Первая часть данной статьи говорит про штрафы для водителей, не скрывшихся с места ДТП, но нарушивших обязанности, налагаемые на них ПДД. Размер штрафа в этом случае – 1 000 рублей.
За что вы можете получить этот штраф? За нарушение любого из пунктов перечня обязанностей водителя:
- остановка машины на месте без изменения ее местоположения – отъехать по каким-либо причинам в сторону от места ДТП будет значить нарушить данный пункт и получить штраф в 1 000 рублей, об оставлении места аварии речь здесь не идет,
- включение аварийной сигнализации/установка знака аварийной остановки по правилам – знак обязан быть знаком, не какой-нибудь канистрой, и ставить его требуется в соответствии с правилами: не ближе чем в 15 метрах, если авария случилась в городе, или не ближе 30 метров, если ДТП произошло за городом. Причем знак обязан быть заметным заблаговременно, поэтому расстояние в определенной ситуации может составить больше положенного. Установить знак в метре от авто формально уже будет нарушением, не говоря уже об элементарной опасности.
- запрет на передвижение предметов, которые относятся к аварии.
Оставление места ДТП является более серьезным нарушением, наказание за него предусматривается второй частью ст. 12.27.
Штрафом за оставление места ДТП в 2018 году обойтись не выйдет все равно. Это наказание просто не предусматривается законодательством. За то, что вы уехали с места ДТП, вам может грозить:
- лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет,
- административный арест на срок до 15 суток.
Какое наказание применят в конкретной ситуации, решит мировой судья. Но иногда возможно обойтись совсем без наказания.
Скажем, если вы покинули место ДТП по причине неожиданного стресса, лучше сразу возвратиться на место аварии. Если вы успеваете до приезда ГИБДД и оформления протокола – то наверняка отделаетесь штрафом в 1 000 рублей за перемещение авто после ДТП.
Фото: pixabay.com
Что будет, если все участники ДТП покинули его место
Обычный случай – вы чуть-чуть задели своей машиной бампер другой машины на парковке либо имело место иное легкое ДТП. Вышли общаться со вторым водителем, он не предъявил вам претензий. Пожали руки и разъехались. Но через определенное время второй участник аварии возвратился на место ДТП, вызвал ГИБДД и оформил происшествие как полагается.
С его стороны это, конечно, непорядочно. Так или иначе, закон – это закон. Вас наверняка найдут и лишат водительского удостоверения на 1-1,5 года.
Самое обидное, что это может произойти и с пострадавшим. Простив второго водителя после незначительных повреждений, вы рискуете пострадать 2 раза и лишиться прав.
Чтобы этого не произошло, делать все необходимо правильно. Прежде всего, следует оформить аварию по европротоколу. Если у обоих участников ДТП имеется ОСАГО, то сделать это просто и не займет много времени. Но, конечно, для виновника ДТП, страховка потом будет стоить дороже.
Также, если вы-таки разъехались без оформления, это необходимо документально зафиксировать. Снимите на видео разговор, из видео должно быть ясно, что претензий никто не имеет, случай разрешен мирным путем.
Еще лучше будет составить письменную расписку в 2 экземплярах. Опишите обстоятельства аварии, дату/время ДТП. По возможности не упоминайте термин «ДТП» в расписке. В противном случае вы поставите собственную подпись под фактом ДТП, и в суде могут появиться всевозможные тонкости. Расписка будет признанием факта ДТП.
Фото: pixabay.com
Что будет в 2018 году за оставление места ДТП с пострадавшим
Если в ДТП пострадал человек, то административным наказанием уже точно вы не обойдетесь. Если вы сбили пешехода и после этого скрылись, это будет трактоваться в качестве уголовного преступления как оставление человека в опасности.
Наказание за это по уголовному кодексу полагается такое (что-либо одно на усмотрение судьи):
- штраф до 80 000 рублей или до 6-месячного заработка,
- обязательные работы на срок до 360 часов,
- исправительные работы на срок до 1 года,
- принудительные работы на срок до 1 года,
- арест на срок до 3 месяцев,
- лишение свободы на срок до 1 года.
Поэтому, даже при оставлении места подобного ДТП при стрессе лучше возвратиться и оказать первую помощь человеку. По крайней мере, необходимо вызвать ему скорую и дождаться ее приезда.
Так или иначе, что бы ни случилось, вы должны отдавать себе отчет в том, что разыскать скрывшегося с места ДТП водителя в наше время довольно легко. Вас могут снять видеорегистраторы других участников движения, камеры наблюдения на улице. Вы все время ездите под камерами, фиксирующими номерные знаки проезжающих машин, и определить проезжавших в каком-либо месте в определенное время, для ГИБДД сейчас достаточно просто.