С 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Во время второго и третьего чтения в Госдуме был принят законопроект, увеличивающий размер пени за несвоевременную оплату счетов ЖКХ.

С 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Это правило не будет распространяться на граждан, которые отсрочили оплату услуг ЖКХ всего лишь на месяц. Начиная с 31 дня и по 90 день просрочки будет устанавливается штрафная сумма, равная 1/300 ставки, а вот с 91 дня — 1/130 ставки.

Юрлица обязаны выплачивать неустойку по коммунальным счетам в размере 1/130 ставки рефинансирования от не уплаченной вовремя суммы, начисляющейся за каждый день просрочки, начиная с самого первого.

Для управляющих организаций, а также компаний, занимающихся водоснабжением и теплоснабжением, установлена плата в размере 1/300 ставки с 1 по 60 день неустойки, 1/170 ставки — с 61 по 90 день, и 1/10 ставки — с 91 дня и в последующий срок несвоевременной оплаты.

Помимо этого, законодательство учитывает и штрафы за самоуправное подключение к сетям электроснабжения. Для физлиц сумма штрафа увеличится до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30-80 тысяч рублей, для юрлиц — до 100-200 тысяч рублей. Должностные лица также могут быть дисквалифицированы сроком до двух лет за нарушение закона.

Итак, уже со следующего года вступает в силу данный закон, а, значит, с 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Это вынужденная мера, так как Минстрой РФ заявил осенью, что задолженность россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет около 250 миллиардов рублей.

Читайте еще:  Когда отключат отопление в Тюмени в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.