Размер материнского капитала в 2018 году

Тем, кто ожидает прибавления в семействе в будущем году, да еще и такого, которое дает право получить материнский капитал, любопытно, что их ожидает с точки зрения суммы средств, которые можно будет направить на одну из дозволенных законом целей. Напомним размер маткапитала в 2018 году, будет ли индексация материнского капитала, чего ждать в более далекой перспективе.

Размер материнского капитала в 2018 году

Материнский капитал: размер в 2018 году

Сумма материнского капитала не меняется с 2015 года, не изменится она и в 2018 году — 453 026 рублей 00 копеек.

Программа маткапитала была запущена в 2007 году, и тогда сумма составляла 250 тысяч рублей ровно. В закон сразу же была вписана обязательная ежегодная индексация маткапитала на процент, близкий к прошлогодней инфляции (в отличие от пенсий, напрямую к инфляции маткапитал не привязывался, но повышался более или менее в том же темпе), и, учитывая, что инфляция в те годы была довольно значительной, уже через пару лет маткапитал перешагнул за 300 тысяч, а в 2015 году дорос до нынешних 450 тысяч с небольшим.

Заморозка суммы, которая случилась с того момента, конечно же, не говорит об отсутствии инфляции в России. Национальная валюта нашей страны постепенно обесценивается, это нормальный экономический процесс, вопрос только в темпах этого обесценивания.

Конечно же, по-хорошему маткапитал в 2018 году должен быть более 500 тысяч рублей.

Если подсчитать величину маткапитала, которая была бы в 2018 году, проводи государство индексацию после 2015 года, получается сумма в более чем 560 тысяч рублей — больше чем на сто тысяч выше актуального размера маткапитала. Однако после начала в 2013 году экономического кризиса в стране, острая фаза которого пришлась на конец 2014 года, правительство оказалось в непривычной для себя ситуации, когда приходится думать не о том, куда направить излишки денег (прежде они шли в резервные фонды), а на том, как закрыть дыры, которые возникают из-за их нехватки.

Читайте еще:  Закон об отмене транспортного налога вступает с 1 января 2016 года

Маткапитал стал одной из тех статей расходов, на которых и решили сэкономить. Его сумму заморозили — сначала до 2018 года, теперь — до 2020 года. раньше 2020 года индексации ждать не стоит, случится ли она тогда — сейчас не скажет никто, поскольку решаться все будет ближе к 2020 году в зависимости от финансовой ситуации в стране.

Однако, тем, кто получит маткапитал в 2018 году, стоит иметь в виду, что закон, если его не поправят, предполагает, что индексируется маткапитал не только для новых получателей сертификата, но и для тех, кто уже имеет его на руках. Поэтому, учитывая то, что в подавляющем числе случаев воспользоваться средствами маткапитала раньше, чем через три года после рождения второго ребенка, нельзя, то получатели сертификата 2017-2018 года однозначно подпадают под индексацию 2020 года.

Конечно же, идеальный вариант — если в 2020 году найдутся средства на то, чтобы вернуть маткапиталу его прежний реальный размер. Для этого необходимо, чтобы маткапитал проиндексировали не на процент инфляции 2019 года, а с учетом всех пропущенных лет. Пройдет ли повышение маткапитала по такому фантастическому сценарию — покажет будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.