Расчёт аванса за первую половину месяца по новым правилам 2019 года

Расчёт аванса по новым правилам в 2019 г. за первую половину месяца не должен содержать каких-либо ошибок или просчётов, ибо работодателю такая невнимательность грозит штрафными санкциями. Однако ТК России пока не располагает точной формулировкой такого расчёта, формально она по закону не классифицируется.

Расчёт аванса за первую половину месяца по новым правилам 2019 года
Фото: pixabay.com

Что такое аванс и в какие сроки его необходимо выдавать?

Всякий работник, трудящийся по найму, хоть раз сталкивался с выплатой аванса. После успешно отработанных первых двух недель месяца работни могут получать аванс – часть зарплаты. Данная формулировка не нова – ещё в советское время аванс был распространенным явлением.

Несмотря на то, что определение аванса в трудовом законодательстве РФ не сформулировано, порядок такой выплаты всё же имеется. По Федеральному закону №272 в ТК 3 июля 2016 г. внесли поправки в 136-ю статью. По сегодняшним условиям и положениям данной статьи трудящиеся получают оплату за свою работу не реже 2 раз в месяц и не позднее полумесяца со дня окончания тарифицируемого периода.

Полноценный расчёт за месяц более хлопотен, чем начисление аванса. В действительности же вначале определяется дата расчёта по зарплате. Та же статья №136 Трудового кодекса день получения зарплаты определён в течение именно первой половины месяца. Какой день является расчётным, располагает та или иная фирма, где вы работаете. Чем более оперативно на поток поставлена передача нужных сведений, чем тщательнее отлажен автоматический учёт, тем раньше начисляется и выплачивается зарплата.

Когда день получения зарплаты окончательно известен, к данному дню прибавляется максимум полмесяца. Таким образом и вычисляется начисление аванса – в точности с условиями по ТК. К примеру, при дне зарплаты 4 числа каждого месяца аванс выдают не позднее 19-го. Выдача аванса раньше, чем через две недели после основной зарплаты нарушит положения Трудового кодекса – от аванса до выдачи остальной части зарплаты проходит больше 2 недель. Например, если зарплата выдавалась 5-го числа, но аванс тут же поступил 12-го – между ним и выдачей остальной части следующей зарплаты проходит более 3 недель. Фирма, на которую вы трудитесь, может ответить по закону за такое нарушение. Иначе говоря, зарплата ранее оговоренного срока может обернуться штрафом, наложенным на работодателя.

Читайте еще:  Компенсация за школьную форму для многодетных семей в 2018 году
Расчёт аванса за первую половину месяца по новым правилам 2019 года
Фото: pixabay.com

Как правильно считать по новым правилам аванс в 2019 году?

По новым нормативам начисления аванса, принятым всё с теми же поправками к 136-й статье, затронули лишь сроки. При вычислении размера аванса обычно исходят из действительно отработанного периода за первую половину месяца – согласно письменному указу Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725. Власти страны призывают к учёту лишь те выплаты, из которых состоит зарплата, которые прямо сочетаются с рабочим временем – окладная статья, надбавка по совместительству графиков работы и т. д. А вот премии (за надлежащее выполнение плана) не учитываются при расчёте аванса. Раскрыв данную схему на конкретных примерах, её нетрудно применить при каждом новом расчёте.

Пример 1

Рабочий месяц гражданина Н. составляет 20 дней, данный работник трудится как инженер на предприятии. Официально его зарплата составляет 30.000 р., первая половина месяца инженера Н. составила 9 дней. Его аванс, согласно расчётам, составил 11250 р.

Данная закономерность, по которой рассчитывался аванс, составляет лишь период с 1 по 15 число в каждом из отработанных месяцев. Но такой алгоритм очень трудоёмок: бухгалтерия работает с двойной нагрузкой, чтобы рассчитать, сколько часов и дней тот или иной работник трудился, и за что ему платят то, что он должен был наработать. Чтобы избежать такой загруженности бухгалтеров, аванс считают более упрощённо – как процент от суммы всей зарплаты (по окладу).

Минздравсоцразвития в своем письме от 25.02.2009 № 22-2-709 советует начислять зарплату и аванс в соизмеримых значениях. При уплате авансовой суммы НДФЛ не взимается, для проверки такой соизмеримости выплат надлежащая мера – установление аванса по формуле примерно в 42,5% от зарплаты. При данной формуле нижеприведённый пример порядка расчётов окажется следующим.

Читайте еще:  Займы между гражданами по новому закону с 1 июня 2018 года

Пример 2

Тот же самый гражданин Н. с тем же окладом на должности инженера подпал под изменение правил начисления аванса – 40% от зарплаты. НДФЛ в расчёт не берётся, при этом аванс гражданина Н. составит 10.000 р. После получения аванса остаток зарплаты составит 11750 р. (-13% от остатка в 15000 р.).

Но такая формула справедлива лишь, когда этот же работник не покидал своё рабочее место. В реальной ситуации, например, из-за внезапной болезни – пусть даже и непродолжительной – итоговая зарплата посчитается исходя из реальных отработанных дней (и часов, если работник отсутствовал в какой-то из дней частично). В местных нормативных актах компании указан свой метод расчёта аванса.

Расчёт аванса за первую половину месяца по новым правилам 2019 года
Фото: pixabay.com

Платится ли НДФЛ при выдаче аванса?

При начислении оплаты труда за весь месяц для каждого из своих работников руководитель конкретной компании исполняет обязанности и налоговой службы, вычитая НДФЛ из общего дохода каждого из этих же сотрудников. Оплата труда превращается в некий доход, исходя из принципа действия налогового механизма – в заключительный день расчётного месяца (на основании п. 2. Статьи №223 Налогового кодекса). Сам же аванс выдаётся лишь за определённое количество рабочих дней, и по состоянию на дату его выплаты доход за весь месяц не посчитан, а значит, не стоит платить НДФЛ. Данное положение подтверждено сутью письма от Министерства финансов, опубликованного 13.07.2017 г. под номером 03-04-05/44802.

В случае, когда в той или иной компании день выплаты аванса определена именно в последний день месяца, сотрудники ФНС рассматривают это как прибыль за прошедший период. Теперь данной компании предстоит отчитываться о доходе дважды в месяц – с него как раз и будет удерживаться НДФЛ. Данная инициатива была одобрена и Верховным судом России (классификация от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). Во избежание подобных проблем не стоит выдавать аванс именно в последний день месяца.

Читайте еще:  Нужны ли права на скутер в 2018 году

Итоги

Период, за который выплачиваются аванс и зарплата, согласно Трудовому кодексу, регулируется таким образом, что оплата работникам выдаётся не реже двух раз в месяц. Однако точный порядок расчёта аванса ТК не устанавливает.

Госслужбы советуют выдавать аванс работникам предприятий по действительному отработанному периоду за первые две недели. Если размер аванса начисляется в виде твёрдого процента от оклада того или иного работника, то, по мнению власть предержащих, он должен перекликаться с суммой зарплаты. НДФЛ при авансовом расчёте не взимается. При выдаче аванса в последний день месяца вопрос о налоге с дохода каждого из работников (и конкретной фирмы в целом) может быть оспорен в пользу данной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.