Прожиточный минимум в Самарской области в 2018 году
Сегодня хотелось бы поговорить о том, насколько сильно изменилась наша страна за последние несколько лет. Многие уже, наверняка, заметили, что заработная плата сотрудников, работающих в различных сферах, начала постепенно снижаться. Конечно, те люди, что работают в государственных учреждениях и занимают высокие должности, не знают бед и не следят за тем, что происходит в стране. Но что же делать обыкновенным работникам, которым также необходимо кормить свою семью. И, кстати, согласно статистике, в Российской Федерации среднестатистической семьей считается та, в которой есть мама, папа и двое детей. То есть, в том случае, если в семье работает только один человек, прокормить себя и еще троих членов семьи будет достаточно сложно. Как показывает практика, на сегодняшний день никто не хочет работать на кого-либо, все утверждают, что их душа лежит к чему-то своему. Но, создавая свое, оказывается, что на это нужно потратить очень много сил, времени и денег. Кроме того, не известно, будет ли собственное дело приносить ежемесячный доход. Но сейчас не об этом. Нам нужно рассказать о том, что будет происходить в стране с наступлением нового года. И, как мы поняли, граждан интересует, будет ли повышаться прожиточный минимум в Самарской области в 2018 году или нет. Затронув эту тему, хочется также уделить немного времени, чтобы описать нынешнюю ситуацию с минимальным размером оплаты труда.
Что такое прожиточный минимум и для чего он необходим
Итак, для того, чтобы ясно понимать, о чем будет идти речь, необходимо разобраться с понятием «прожиточный минимум». На самом деле, все очень просто, ПМ – это показатель, использующийся для того, чтобы народ четко знал, сколько нужно денег, чтобы прожить до следующей заработной платы. И все бы ничего, но в Российской Федерации есть небольшие проблемы с этим делом. Если Вы не знаете, откуда берется значение ПМ, тогда следует внимательно ознакомиться с тем, что будет написано ниже. Специально обученные люди, любящие свою работу, составляют список продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, необходимых каждому гражданину страны.
Сразу стоит отметить, что эти люди не думают о простых гражданах, которые и днем, и ночью работают, чтобы их дети росли в достатке.
Именно поэтому в вышеупомянутом списке указываются лишь те продукты, которые не позволят человеку умереть с голоду. Казалось бы, нет никаких проблем, если ты живешь один, ведь десяти тысяч будет вполне достаточно, чтобы хорошо питаться каждый день. Но не все так хорошо, как кажется. Список на этом не заканчивается, в нем также указана оплата за коммунальные услуги, мобильную связь и интернет. Согласитесь, что уже звучит не очень хорошо, ведь на такие дела десяти тысяч будет явно недостаточно. Кроме этого, Вы же не будете постоянно ходить в одной и той же одежде. А для того, чтобы приобрести какую-нибудь красивую, понравившуюся Вам кофточку, придется копить несколько месяцев. Разумеется, если у Вас это получится. Также при составлении прожиточного минимума учитываются данные за прошлый год и уровень инфляции. Но для чего же он нужен? ПМ необходим для того, чтобы формировать федеральный и региональный бюджеты. Он также нужен обычным людям, находящимся на пенсии, но об этом мы поговорим немного позже.
Что будет с ПМ в новом году и чего ожидать пенсионерам
Многие уже поняли, что пожилым людям приходится гораздо тяжелее, нежели работающим гражданам. Так, например, в том случае, если Вы посвятили всю свою жизнь работе, регулярно перечисляя некую сумму в пенсионный фонд, в старости будут большие проблемы с деньгами. Дело в том, что, как оказалось, в пенсионном фонде есть «дыра» в бюджете, через которую уходят все сбережения. А уходят они, возможно, в карманы высшего руководства. Конечно, никто точно не может сказать, как обстоят дела, но мы с Вами регулярно видим новостные сюжеты, в которых рассказывается об очередном депутате, живущем за счет федерального бюджета. Возвращаясь к теме о пожилых людях, хочется добавить, что их пенсионные выплаты зачастую оказываются меньше, чем прожиточный минимум. То есть, если на ПМ и так тяжело прожить, то пенсионерам приходится еще хуже. И это, не учитывая тот факт, что для пожилых людей ПМ всегда значительно ниже, чем для трудоспособных граждан. К счастью, в последнее время государство стало доплачивать ту сумму, которой не хватает, чтобы ПМ и пенсионные выплаты сравнялись. С первого же января 2018 года значение прожиточного минимума для пенсионеров повысилось. На сегодняшний день оно составляет 8 413 рублей. Зная это, можно предположить, что для работяг ПМ будет составлять примерно одиннадцать с половиной тысяч.
Взаимосвязь между ПМ и МРОТ
Заканчивая статья, хотелось бы рассказать о том, что такое «МРОТ» и для чего он нужен. МРОТ – минимальный размер оплаты труда. Из названия уже понятно, что он необходим для того, чтобы работодатель имел четкое представление о том, что нельзя платить работнику меньше, чем указано в официальном документе. Назвав размер минимальной заработной платы обычного работника, можно понять, что здесь что-то не так. Даже учитывая тот факт, что с первого января 2018 года МРОТ возрос и составил 9 489 рублей, это все равно меньше, чем прожиточный минимум. То есть, некоторые граждане, получающие минимальную зарплату не смогут прожить и месяца. Разумеется, государство стремится к тому, чтобы сравнять ПМ и МРОТ, но на сегодняшний день это получилось сделать лишь в некоторых регионах страны. К сожалению, Самарская область не входит в их число. Правительство заверяет нас в том, что все действия по предотвращению данной проблемы уже запланированы и минимальная зарплата с прожиточным минимумом будут равны уже в мае этого года. Ну что же, осталось ждать совсем немного и тогда мы узнаем, чего стоят обещания нашего правительства. Ну а пока не стоит отчаиваться раньше времени и помните, что все зависит только от Вас!