Прожиточный минимум в Кемеровской области в 2018 году
Для того, чтобы всегда быть в курсе всех событий, необходимо владеть огромным количеством информации в различных сферах. Но, к счастью, у Вас есть наши статьи, которые позволяют не только закрепить уже полученный материал, но и предоставляют новый. Сегодня речь пойдет о небольших проблемах, касающихся каждого гражданина Российской Федерации. Наверняка, многие заметили, что ситуация с заработными платами сотрудников стала резко ухудшаться. Никто не может дать точного ответа, из-за чего это произошло. Быть может, такая ситуация сложилась из-за санкций, другой же вариант предполагает, что все бюджетные средства просто-напросто куда-то исчезают. Конечно, есть множество версий, но, как уже было сказано, — подтвердить их никто не может. Именно поэтому следует разобраться, что же ждет страну в новом году. А для этого нужно понять, будет ли повышен прожиточный минимум в Кемеровской области в 2018 году.
Что такое прожиточный минимум и нужен ли он вообще
Итак, чтобы понять, насколько важен прожиточный минимум в Кемеровской области в 2018 году, необходимо дать точное его определение. ПМ – это показатель, от которого зависит не только заработная плата сотрудников, но и некоторые новоиспеченные законы. Начнем с главного и основного, — разберемся, какое влияние прожиточный минимум оказывает на МРОТ. Для тех, кто не знает, МРОТ – минимальный размер оплаты труда, то есть, та сумма, которая указана в официальном документе. Ни один житель страны не может получать зарплату ниже, чем минимальную. В случае, если данное правило не соблюдается, работодатель понесет заслуженное наказание. Прожиточный минимум позволяет народу увидеть, какая минимальная сумма нужна для того, чтобы в достатке прожить целый месяц. К сожалению, в нашей стране эта сумма оказалась очень уж маленькой. Мало кто знает, что несколько специально обученных людей занимались составлением списка товаров и услуг, которые необходимы для проживания. Подведя итоги, эти специалисты пришли к выводу, какой суммы денег будет достаточно, чтобы каждый пункт списка был соблюден. В итоге получилось, что обычные работники, получающие минимальную заработную плату, должны питаться лишь гречневой крупой и то, только в том случае, если она не подорожает. А для того, чтобы купить новую рубашку, чтобы ходить на работу и соответствовать всем требованиям, придется на протяжении некоторого срока откладывать сбережения. Кроме того, нельзя забывать, что в прожиточный минимум входит и оплата коммунальных услуг.
Также хотелось бы сказать, что специалисты немного погорячились, когда заявили, что ПМ хватит даже для того, чтобы посетить парикмахера.
Даже на этом основной список еще не закончился, но продолжать его просто нет смысла, ведь уже и так все понятно. Теперь давайте уделим немного времени новому закону, вступившему в силу с первого января 2018 года. Насколько нам известно, данный закон обязывает государство выплачивать некую сумму денег тем семьям, которые решились завести первого ребенка. Но, к сожалению, как бы здорово это не звучало, в этом законе есть небольшой подвох. В том случае, если Ваша заработная плата будет превышать значение прожиточного минимума, никакие выплаты Вы получать не будете! Теперь, когда Вы знаете практически все необходимое о прожиточном минимуме, стоит сказать, что с первого января 2018 года, значение ПМ было увеличено. Теперь прожиточный минимум на душу населения приблизился к отметке в десять тысяч рублей!
Прожиточный минимум для пенсионеров
Далеко не каждый мог догадаться, что кому-то значение ПМ знать просто жизненно необходимо. Ведь, если подумать, то у нас в стране не так уж и много людей, которые получают минимальную заработную плату. Но, как оказалось, про пенсионеров позабыли не только государственные служащие, но и обычные работники. Пенсионеры – это те люди, которые отдали большую часть своей жизни работе. Можно сказать, что они посвятили себя стране, чтобы сделать ее лучше. А как государство отплатило им за это? Верно, — никак! Никого уже не удивляет то, что деньги, поступающие в пенсионный фонд, постоянно куда-то пропадают. Так помимо этого, большинство пенсионеров получают минимальные пенсионные выплаты, которые даже не дотягивают до значения прожиточного минимума. Ни у кого уже и не было сомнений, что прожить на ПМ практически невозможно, но тут оказалось, что у кого-то нет и этой суммы. Что же делать в этой ситуации? Сразу ответим на этот вопрос и не будем заставлять Вас нервничать: с недавних пор государство стало доплачивать недостающую сумму, чтобы сравнять пенсию с прожиточным минимумом. Таким образом, можно сказать, что власти наконец начали заботиться о пожилых людях. Кроме того, стоит отметить, что ПМ для пенсионеров также был увеличен практически на пятьсот рублей. На сегодняшний день эта сумма равна 8 347 рублей.
Нынешняя ситуация в стране с заработной платой
С первого января нового года многие законы и поправки вступили в силу. Это коснулось не только прожиточного минимума, но и минимального размера оплаты труда. Теперь, как было заявлено властями, люди, живущие в Кемеровской области, не будут получать меньше 12 336 рублей. Именно эта сумма теперь является минимальной заработной платой в регионе. Хотелось бы отметить, что она превышает ПМ практически на две тысячи. То есть, даже получая такую маленькую зарплату, Вы сможете прожить месяц. Но помните, что надеяться стоит только на себя и свои силы. Если Вы сомневаетесь в том, что МРОТ Вам хватит, чтобы содержать не только себя, но и свою семью, необходимо рискнуть и сменить работу. Быть может, на новом рабочем месте в Вас разглядят талант, которого еще ни у кого нет. И в этом случае Ваша зарплата будет в десятки раз больше установленного минимума. Не забывайте, что всегда нужно двигаться вперед! Не теряйте веру в себя и будьте лучше того человека, которым Вы были вчера. Соблюдайте эти правила и у Вас все получится!