Продолжительность отпуска по ТК РФ в 2018 году
Одно из основных прав, гарантированное любому работнику, трудоустроенному официально в соответствии с Трудовым кодексом РФ – это право ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск. Уже через 6 месяцев после трудоустройства гражданин получает право уйти в полноценный отпуск. Продолжительность отпуска по ТК РФ в 2018 году: какое количество дней отпуска полагается вам ежегодно, когда длительность отпуска будет больше, как поделить отпуск на несколько частей.
Обычная продолжительность отпуска по ТК РФ
В 2018 году каких-либо серьезных изменений в ТК РФ внесено не было, и про то, что что-то подобное планируется, свежих новостей не поступало.
Стандартная продолжительность ежегодного отпуска в соответствии с ТК РФ в 2018 году составляет 28 календарных дней.
Именно подобный четырехнедельный отпуск гарантирован работникам по статье 115 ТК РФ. Там же прописано, что в определенных случаях длительность отпуска может быть и больше 28 дней. Так, ряду категорий работников это непосредственно гарантирует тот же Трудовой кодекс и другие федеральные законы.
Кто имеет право на удлиненный ежегодный отпуск в 2018 году
Правом на отпуск продолжительностью больше 28 календарных дней могут воспользоваться такие категории:
- Несовершеннолетние: 31 день.
- Инвалиды: 30 дней.
- Сотрудники детских учреждений: 42 дня.
- Сотрудники учреждений образования и педагоги: 42 либо 56 дней.
- Прокуроры/следователи прокуратуры: 30 дней.
- Спасатели: 30-40 дней.
- Государственные служащие: 30-35 дней.
- Судьи: 30 дней.
И это далеко не полный список тех, кому по законодательству полагается более длинный ежегодный оплачиваемый отпуск.
Что будет, если на время отпуска пришелся государственный праздник
В подобных ситуациях количество дополнительных выходных, которые связаны с праздничными днями, выпавшими на отпуск, прибавляется к отпуску. Скажем, в конце апреля – начале мая 2018 года майские праздники принесли гражданам России 3 дополнительных выходных. Те, кто в эти дни был в отпуске, по факту отдохнут 31 день – еще 3 дня добавятся к отпуску в качестве компенсации за дополнительные выходные, права на которые сотрудник, пребывая в отпуске, не должен лишаться.
Как поделить ежегодный отпуск в соответствии с ТК РФ
Обычный отпуск в 28 календарных дней вы можете поделить на сколько угодно частей, но следует учитывать, что одна из них должна составлять не менее половины от полноценного отпуска – 14 дней.
А вот остальные 14 дней вы можете использовать как пожелаете. Или полные 2 недели сразу, или частями по несколько дней.
Но, конечно, для этого потребуется в обязательном порядке согласовать со своим работодателем уход в каждый из подобных мини-отпусков так же, как и происходит согласование всего отпуска в целом.