Появится ли обязательное страхование жилья в 2018 году

Российские власти не перестают приучать общественность к новым отношениям государства и населения. Новая модель данных отношений предполагает, что граждане должны перестать рассчитывать на государство в качестве потенциального источника собственного благосостояния. Напротив, люди теперь постепенно превращаются в источник благосостояния государства и тот ресурс, что заменил ему утраченные источники поступления средств после обрушения стоимости нефти и начавшейся изоляции от финансовой системы мира после наложения экономических санкций. Одно из готовящихся нововведений – страховой сбор с владельцев жилья. Появится ли обязательное страхование жилья в 2018 году, чем оно объяснимо, как будут реализовывать.

Появится ли обязательное страхование жилья в 2018 году
Фото: pixabay.com

История законопроекта об обязательном страховании жилья в России

Идея подобного законодательного акта возникла у российских властей после паводковых наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году. От наводнения в тот раз пострадало почти 200 тысяч россиян, а жилья лишилось 3,5 тысячи семей. В общем ущерб от наводнения составил почти 88 миллиардов рублей. Значительную долю данной суммы составили расходы государства на выплату компенсаций за утраченное жилье.

До того случая российские власти, если взять новейший период, ни разу не отказывалысь предоставлять гражданам жилье в случае потери его после стихийных бедствий.

Больше того, временами это являлось поводом к всевозможным пиар-акциям для первых лиц страны. Скажем, в 2010 году, после лесных пожаров в России, возведение новых домов для пострадавших стало полноценным шоу. На строительных площадках поставили веб-камеры, посредством которых якобы смотрел за стройкой самолично премьер-министр Путин.

После случая с Дальним Востоком власти посчитали, что пора бы гражданам самостоятельно нести ответственность за личное имущество.

Смысл проекта закона, взятого тогда в разработку, заключается в том, что граждане России обязаны каким-либо образом самостоятельно страховать собственное жилье.

Читайте еще:  Программа льготного автокредитования в 2018 году и список автомобилей

Написание и рассмотрение проекта затянули. По большей части обсуждения сводились к тому, следует ли принуждать людей обязательно страховать жилье либо нет. В мае 2017 года Минфином был представлен законопроект без данной нормы.

Может быть и так, что год назад норму об обязательном страховании исключили из текста проекта на время, до выборов президента. Время накануне выборов – не самый подходящий период для раскрытия всех карт. Граждан не беспокоили раньше времени повышением пенсионного возраста, ростом ставки НДС и вводом очередных сборов.

В июне 2018 года, после выборов, скрывать уже было нечего. Перед рассмотрением в думе проекта закона о страховании жилья во 2-м чтении Министерство финансов возвратило в текст проекта закона норму об обязательности страхования жилья.

Появится ли обязательное страхование жилья в 2018 году
Фото: pixabay.com

Как может выглядеть норма об обязательном страховании жилья

Смысл поправок заключается в том, что если законопроект примут в предложенном виде, то в квитанциях за квартплату для всех граждан страны будет введена строка, касающаяся страхования жилья.

Может быть, платить за нее не будет обязательным условием. Данный вариант тоже прорабатывается. Но если гражданин не перечислял страховые взносы за свое жилье, то в случае природного бедствия его будут ожидать печальные последствия.

Не пожелавшим уплачивать страховые взносы, власти могут гарантировать лишь социальное жилье – принадлежащие государству квартиры из специализированнного фонда. Они будут так же в собственности государства, и граждане не получат возможности приватизировать их и каким-либо образом распоряжаться.

Если гражданин исправно уплачивал взносы, долю расходов на восстановление жилья/компенсацию возложит на себя страховая компания, долю – государство.

Что касается цифр – минимум страхового взноса составляет 30 рублей ежемесячно – 360 рублей ежегодно. При данной страховке жилье будут страховаться на 300 тысяч рублей.

Читайте еще:  Запрет аутсорсинга в России с 2016 года

Таким образом, полноценная страховка будет обходиться в разы дороже. Например, если брать довольно среднее по цене жилье за 1,5 миллиона рублей, то, естественно, для полноценной компенсации платеж должен составлять порядка 150 рублей на страхование в месяц.

Страховщики, естественно, используют этот момент в свою пользу и станут предлагать иные связанные продукты. Скажем, компенсацию ответственности. Если в вашем жилье случился пожар и пострадали соседи, то учитывающая данные обстоятельства страховка окажется еще более дорогой.

Появится ли обязательное страхование жилья в 2018 году
Фото: pixabay.com

Появится ли закон об обязательном страховании жилья уже в 2018 году

Может быть так, что его примут уже в 2018 году, однако станет ли он работать в этом году либо вступит в действие с 2019 года и позже, пока непонятно.

Ясно, что законопроект не идеален. Сама идея про то, что граждане обязаны быть самостоятельно ответственными за личное имущество, в том числе посредством страховки, является очень здравой. В нашей стране застраховано не больше 5% жилого фонда, и по большей части это жилье, взятое в ипотеку. Банки сейчас принуждают людей страховать ипотечное жилье, ставя это в качестве обязательного условия.

Но в условиях нынешней России любой похожий проект закона наводит на подозрения и смотрится в качестве очередного метода введения нового сбора денег с граждан.

Подобным сбором однажды явились платежи за капитальный ремонт, при всей здравости идеи спровоцировавшие нешуточное недоумение. Там платежи с населения собирают невнятные организации – операторы. И какой-либо уверенности в том, что средства, уплаченные сейчас, спустя 20 лет будут пущены на ремонт домов, у граждан попросту нет.

Подобная же история коснулась водителей-дальнобойщиков. Для них была введена система «Платон», ее оператор тоже вызывает множество вопросов.

Читайте еще:  Прожиточный минимум в Пермском крае в 2018 году

Точно так же и с обязательным страхованием жилья в России. Может быть, оно нужно само по себе, однако уверенности в том, что средства направят на заявляемые цели, у людей тоже нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.