Повышение зарплаты с 1 мая 2018 года: на сколько и для кого, последние новости об индексации

В мае 2018 года в России стал больше МРОТ – минимальная заработная плата официально сравнялась с суммой прожиточного минимума. Отметим, по законодательству это требовалось в течение нескольких последних десятилетий. Но государство лишь сейчас пришло к выполнению данного требования. Тем не менее, по факту, минимальные заработные платы все равно не дотягивают до прожиточного минимума, так как из них еще вычитается 13% налога НДФЛ. Формальное повышение МРОТ кого-то из россиян коснулось вполне реально – в России немало людей, получающих официальную зарплату на уровне «минималки», для них данный рост будет существенным. Повышение зарплат с 1 мая 2018 года: на сколько и для кого, последние новости об индексации, сколько денег уйдет из бюджета на повышение зарплат бюджетникам.

Повышение зарплаты с 1 мая 2018 года: на сколько и для кого, последние новости об индексации

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года: в чем суть

В России действует МРОТ – минимальный размер оплаты труда. Это сумма, определяемая государством как минимум, меньше которого работодатель не может платить сотруднику за отработанный месяц на полной ставке.

Также в России есть понятие прожиточного минимума – это минимальная сумма, необходимая для приобретения самых дешевых и только необходимых продуктов и одежды, оплаты услуг ЖКХ и пр. Правила расчета минимума в России такие, что по факту жить на него – значит бедствовать, если не существовать в абсолютной нищете.

По Трудовому кодексу минимальная заработная плата в России должна быть не меньше прожиточного минимума.

Однако до этого еще никогда МРОТ даже не приближался к прожиточному минимуму. Что-то сдвинулось с мертвой точки лишь в нынешнем году. С 1 января 2018 года МРОТ подняли до 80% от минимума, а с 1 мая он сравнялся с ним и теперь составляет 11 163 рубля.

Читайте еще:  Доплата за трудовой стаж в 2018 году: кому положена

Что означает повышение МРОТ с 1 мая 2018 года: на сколько и для кого вырастут оклады

Получателей МРОТ в нашей стране можно достаточно условно поделить на категории. Первая – те, кто на самом деле получает данную сумму на руки каждый месяц. Это примерно 1,6 млн граждан, состоящих на государственной и муниципальной службе.

Вторые – работники частного сектора экономики, формально получающие МРОТ. Кто-то, возможно, на самом деле получает данную сумму. Однако большая часть из них формально получает МРОТ из-за того, что работодатель с трудом справляется с внесением положенных платежей и налогов за сотрудника с его зарплаты. Возникает дилемма – либо человек будет получать на руки гораздо меньше, либо будет формально иметь минимум, а по факту получать адекватные деньги.

Следовательно, для второй категории таких людей с 1 мая особо ничего не поменялось, а вот для первой поднятие МРОТ практически будет значить увеличение зарплаты.

МРОТ вырос на 1 674 рубля – с 9 489 до 11 163 рублей.

Во сколько обойдется федеральному бюджету повышение зарплат с 1 мая 2018 года

Во сколько обойдется федеральному бюджету повышение зарплат с 1 мая 2018 года

Как отмечает «Газета.Ру», первоначально в бюджет заложили 20 млрд рублей на повышение зарплат получателям МРОТ, занятым в бюджетной сфере.

Тем не менее, у федеральной власти с властями на местах появились трения относительно того, какому числу работников следует увеличить оклады. По расчетам, отправленным в Москву из регионов, видно, что на местах все время указывают число работников, на 15-20% превышающее ожидания федералов.

По всей видимости, власти будут вынуждены кроме 20 запланированных миллиардов направить на повышение МРОТ дополнительно более 16 миллиардов. Всего в 2018 году увеличение зарплат получателям МРОТ обойдется бюджету в более чем 36 млрд рублей.

Читайте еще:  ЕГАИС с 1 января 2016 года

Это если говорить о прямых расходах казны на увеличение окладов бюджетникам. Минимальные зарплаты были увеличены до нового минимума и в прочих учреждениях, где-то даже заранее. К примеру, в РЖД оклады увеличили с 1 марта, в том числе по причине того, чтобы минимальные оклады работников сравнялись с майским МРОТ.

Можно ли с 1 мая 2018 года будет прожить на минимальную зарплату

Можно ли с 1 мая 2018 года будет прожить на минимальную зарплату

Как отмечают эксперты, даже если забыть про то, насколько смешной величиной в нашей стране является прожиточный минимум, по факту МРОТ даже с 1 мая до нее не дотягивает. Ведь с МРОТ удерживается налог на доходы физлиц. Легко посчитать, что 11 163 рубля после удержания налога составят всего лишь 9 712 рублей.

Также нужно помнить про то, что новый МРОТ с 1 мая 2018 года основывается на среднем по стране прожиточном минимуме.

Где-то прожиточный минимум может равняться либо быть меньше общего по стране, однако где-то он может быть гораздо больше. Причем в регионах совсем не обязаны опираться на местную специфику, и могут применять федеральный МРОТ у себя в регионе.

Один ответ к «Повышение зарплаты с 1 мая 2018 года: на сколько и для кого, последние новости об индексации»

  1. Пособие надо пересчитать, если страховой случай наступил до 1 мая 2018 года, а закончился после. Но пересчитать надо только часть, которую начислили с 1 мая. Возможно, сотрудникам с маленькой зарплатой потребуется доплатить отпускные. Это надо сделать, только если сотрудник отдыхал в первых числах мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.