Пособия по беременности и родам в 2018 году
Пособиями по беременности называются декретные выплаты, которые устанавливает работодатель для женщины, неспособной в определенный период жизни приходить на работу. В это время она должна быть поддержана материально. Далее будет представлен расчет пособия по беременности и родам в 2018 году.
Каждая забеременевшая сотрудница любой организации имеет право рассчитывать на материальную поддержку от работодателя. Однако здесь спрятано немало подводных камней, и прежде, чем требовать выплату, лучше узнать о них больше. Тем более, подкованность в данном вопросе значительно сократит время улаживания формальностей.
Чтобы сохранить за собой трудовое место и получать от работодателя материальную помощь, необходимо выполнить ряд задач, связанных с этим решением. К сожалению, не каждая роженица остается под обеспечением руководства фирмы, в которой работает. Чтобы этого избежать, нужно настойчиво требовать оплачиваемый декрет.
Кто может рассчитывать на пособие?
На пособие по беременности может рассчитывать женщина, проработавшая определенное время в конкретной организации и занимающая в ней должность. То есть, она не должна являться практиканткой или не иметь оформления по Трудовому Кодексу. По закону, существуют сроки декретного отпуска, каждый день которого оплачивается работодателем, и общая выплата рассчитывается по формулам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Как правило, сроки и дата ухода в отпуск обговариваются с руководителями заранее. Необходимо время на подсчет выплат, а также на составление их расписания. Рекомендуется ставить в известность начальство организации за месяц-два до планируемого ухода.
На какой срок женщина может уйти в декрет?
Существуют три распространенных варианта относительно того, как долго может длиться декретный отпуск:
- 140 суток — за 70 суток до родов женщина имеет право уйти в отпуск, еще 70 суток дается ей после даты рождения ребенка;
- 156 суток — длительность отпуска после родов увеличивается на 16 суток в связи с тем, что у матери и/или ребенка могут возникнуть осложнения;
- 194 суток — такой срок допускается при беременности более чем одним ребенком.
Основываясь на этих расчетах, за два с половиной или три месяца до родов, беременная имеет право прекратить работать и уйти в декрет. Оплачиваемый отпуск завершается по истечении двух с половиной или трех месяцев после родов. Это вовсе не значит, что на следующий же день после окончания срока она обязана выйти на работу. За ней также остается право сидеть с ребенком дома вплоть до того момента, пока ему не исполнится три года, и лишь тогда, определив его в детский сад, она может возобновить работу.
Каждая организация, будь то государственная или частная, обязана материально содержать сотрудниц, вынужденных уйти в декрет. Пособия по беременности и родам в 2018 году должны осуществляться своевременно и в том размере, в котором являются изначально. Согласно проведенному фирмой подсчету, работница должна получать на руки ту сумму, которая ей полагается.
На протяжении полутора лет после родов женщина получает также иное пособие, однако его сумма в два с половиной раза ниже, чем вышеупомянутое. Поэтому стоит уделить большое внимание этому пункту и ответственно заработать на декрет. В этом случае материальное положение молодой мамы не пострадает.
Принцип расчета
Формула расчета выплат подразумевает, что роженица, проработавшая в определенной организации два года без отпуска, больничных и прочих отгулов, имеет право рассчитывать на большую сумму. Она будет равна той, которую она заработала бы на предприятии за все это время. То есть, никаких вычетов произведено не будет.
Суть формулы заключается в том, что доходы женщины в организации за двадцать четыре месяца до декретного отпуска складываются и делятся на количество рабочих дней в упомянутых двух годах. Благодаря этому появляется возможность рассчитать доход женщины за один рабочий день, после данного расчета сумма умножается на дни, составляющие собой декретный отпуск. Опять же, нужно учитывать тот факт, сколько роженица получала на рабочем месте, — чем меньше размеры зарплаты, тем меньше будет и пособие.
Расчет в случае пребывания на больничном
Подсчет будет производиться по той же системе, только период, проведенный на больничном, станет исключен из общей суммы. Если же за прошедшие два года вы брали отпуск, то за этот период вы также ничего не получите. Проще говоря, пропуск рабочего дня по любой причине уменьшает размер декретной выплаты.
Помимо больничного существуют также иные пропуски рабочих дней, связанные с критическими ситуациями, не терпящими отлагательств. Все это учитывается при общем подсчете средств, которые фирма будет выплачивать работнице. Если за два года до родов она уже брала отпуск, эти дни также не будут оцениваться в ходе работы с формулой.
Минимальная сумма пособия
Сумма выплаты напрямую зависит от размера зарплаты. Чем она выше, тем выше будет декретное финансирование. Помимо пособия, предоставляемого организацией, женщина может рассчитывать также на дополнительные районные добавки. Однако это осуществится только в том случае, если в регионе, в котором она проживает, предусмотрен данный пункт.
Также на минимальное пособие можно рассчитывать:
- Если имеется страховой стаж от 6 месяцев;
- Если отсутствует постоянный заработок на протяжении последних двух лет;
- Если размер пособия, определенный путем работы формулы, является ниже стандартного минимума.
Источники финансирования
Неправильно считать, что декретные выплаты — это прихоть и жалость государства. Пособие финансируется фондом социального страхования Российской Федерации, который пополняется за счет налогов работников. Каждый сотрудник любой организации по истечении очередного рабочего месяца отчисляет определенную сумму в данный фонд.
Подводя итог, выясняется, что женщина лично заработала сумму на декретный отпуск, поэтому формула расчета напрямую связана с тем, насколько активно и своевременно осуществлялись выплаты в социальный фонд последние два года перед родами. Чем больше ответственности она прикладывает к этому вопросу, тем лучше результат.