Пособие по безработице в 2018 году — последние новости
Формально в нашей стране соблюдены все международные нормы по поддержке граждан, оказавшихся без работы, ключевой из которых является денежное содержание, или пособие по безработице. Размер такого пособия, конечно, трудно сопоставить с суммами, которые выплачиваются людям, оказавшимся в таком положении, в соседних государствах, но, теоретически, оно существует и даже выплачивается. Специалисты в этой области почему-то вовсе не поддерживают политику государства в такой деликатной сфере. Они считают, что суммы этих выплат ничего общего с минимальным прожиточным уровнем не имеют, и существуют лишь для того, чтобы создать видимость четкого и грамотного контроля ситуации. В сегодняшней публикации мы рассмотрим, что собой представляет пособие по безработице в 2018 году и последние новости о динамике роста его денежного содержания.
Пособие по безработице в 2018 году – сумма, которая уже десять лет остается неизменной
В конце прошлого года премьер-министром нашей страны была поставлена подпись под документом, регламентирующим размер денежного содержания для лиц, временно оказавшихся без работы. В этом правительственном постановлении определена сумма, которая будет выплачиваться в качестве регулярного пособия указанной выше категории российских граждан, в течение текущего 2018-го года.
Мне непонятно, зачем нужно было собираться и о чем-то говорить, если размер выплат остался таким же, как и в минувшем году. Одним словом, сюрприза не получилось, все остались довольны и строго при своих интересах. Для тех, кто ранее не интересовался этим вопросом, напомню, что минимальный размер пособия с 2009-го года составляет 850 рублей, а максимальный – 4900 рублей. На сегодняшний день показатели остались такими же.
Экспертов поражает завидная стабильность этой суммы – она уже в десятый раз остается неизменной — по их мнению, более устойчивых показателей в новейшей истории нашей страны еще не наблюдалось. Согласитесь, есть чем гордиться. Вот только практический смысл таких выплат теряется с таким же неизменным постоянством.
Суть выплачиваемых безработным пособий, заключается в следующем – снижение психологической нагрузки, связанной с потерей предыдущего рабочего места. Для поиска новой работы нужно время. Человек должен осмотреться, определиться в своем выборе и только затем, спокойно приступить к собеседованиям с возможными работодателями.
Для любого нашего гражданина, оставшегося без работы, по всем существующим международным нормам, должны быть созданы такие условия, чтобы ему не пришлось соглашаться на любые предложения только ради того, чтобы не умереть голодной смертью.
Этот круг порочен и хорошо изучен — вот только выйти из него при таком отношении властей, становится с каждым годом все труднее. Странно, что государство относится к этой проблеме с таким пренебрежением, ведь искоренение бедности в стране является его прямой обязанностью.
Вам, наверное, приходилось слышать о финском эксперименте, проводимом властями для обкатки программы «безусловный доход». Так вот, принцип и цели этого мероприятия сводятся к одному – дать человеку время и шанс найти себя в этой жизни, обеспечив его на определенное время денежным доходом, достаточным для скромного, но безбедного существования.
Согласитесь, в условиях нашей, богатой ресурсами, страны подобный подход принес бы более ощутимый эффект и результат, чем в маленькой Финляндии. Но у нас пошли проверенным путем – создали для безработных такие условия, чтобы они вместе со своими семьями, либо пошли на паперть с протянутой рукой, либо соглашались выполнять любую работу за копейки. На сегодняшний день размер пособия для безработных не достигает и 50% прожиточного уровня взрослого человека.
Давайте возьмем в руки калькулятор и прикинем, как менялось соотношение суммы максимального пособия для безработных с минимальным прожиточным уровнем в стране. Понятно, что сумма 4900 рублей в далеком 2009 году по своей покупательской способности значительно отличалась от существующих ныне возможностей российской валюты.
На тот период минимальный прожиточный уровень в стране был равен 5024 рублям, то есть пособие составляло более 97% от этого показателя. И на тот момент на предлагаемые государством деньги, можно было хоть как-то прожить. В нынешнем году показатель прожиточного минимума для лиц трудоспособного возраста вырос более чем на 100% и составляет 11163 рубля. При таком раскладе, размер пособия равен менее 44% прожиточного уровня, то есть эта сумма недостаточна даже для того, чтобы взрослый человек мог прокормить себя в течение двух недель.
И это мы говорим о максимальном размере выплат безработным. Интересно, насколько минут или часов хватило бы этих денег чиновнику, утвердившему минимальную сумму пособия.
Выгоден ли государству такой низкий размер пособия по безработице?
Работа российских чиновников всегда была направлена на достижение красивых статистических цифр. Так вот, столь низкое пособие позволяет утверждать, что безработица в России, практически отсутствует. Судите сами, если размер выплат пособий безработным не превышает уровня статистической погрешности, то значит, и самих безработных в стране нет по определению.
Согласитесь, звучит очень красиво и обнадеживающе — страна становится на ноги, кризис позади, каждый россиянин обеспечен работой.
Вот только дальше призывной и утвердительной риторики дело не идет. Нельзя же нарушать статистические данные десятилетней давности. Да, пять процентов безработицы в стране – это круто. Мир аплодирует стоя.
Кроме того, на ком можно так безнаказанно сэкономить бюджетные деньги, как не на людях, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, то есть на безработных. Любое увеличение расходной части бюджета приведет к изменению красивых макропоказателей. Одним словом, все делается исключительно ради красоты. Вот только сможет ли спасти нашу страну такая красота – большой вопрос.
Получается замечательная картина – достаточно выдержать показатели безработицы, а соответственно и размер пособия для безработных на одном уровне в течение каких-то 10-ти лет, и мы становимся цивилизованной страной во всех отношениях – прогрессивная мировая общественность в полном восторге.
Чему равно пособие по безработице в 2018 году — последние новости и прогнозы аналитиков
Негативная реакция российских экспертов на утвержденную правительством сумму пособия по безработице в 2018 году, была вполне предсказуема. Некоторые аналитики, в интервью журналистам издания «Газета.Ру», охарактеризовали эту ситуацию, как унижение и позор для страны.
Министерством труда пересматривается схема расчета средств для начисления этого пособия, рассматривается возможность принятия новых законодательных норм, регулирующих размер этих выплат. Вот только будет ли дан ход этому документу, остается под вопросом.