B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 29, Март, 2018
Автор: Валерий

Последние новости об изменениях в трудовом кодексе с 2018 года

Знание норм трудового законодательства необходимо как лицам предлагающим работу, так и тем, кто является ее непосредственным исполнителем. Для работодателей знание актуальных требований этих документов, является способом избежать неприятностей при контрольных проверках, а для другой стороны, это возможность отстаивать свои права, в тех случаях, когда руководство предприятия не обращает на эти нормы никакого внимания, и попросту их игнорирует. Какие ожидаются изменения в трудовом кодексе с 2018 года, а также последние новости об актуальности уже внесенных в него изменений, станут темой нашего обсуждения.

Последние новости об изменениях в трудовом кодексе с 2018 года

Немного о регулярной индексации зарплаты в нашей стране

Всем нам неоднократно приходилось слышать о ежегодной индексации пенсионных выплат, пособий по безработице, окладов чиновников и граждан, работающих в бюджетных организациях, но очень редко появляется информация о таких компенсационных мероприятиях, проводимых руководителями коммерческих структур, в отношении своих сотрудников.

Складывается впечатление, что нормы российского законодательства, регулирующие этот вопрос, адресованы строго федеральному правительству, которое распоряжается бюджетными деньгами, и совершенно не касаются остальных сфер трудовых отношений.

Возникает вполне правомерный вопрос: может наши законы действительно не предусматривают никаких точек соприкосновения между своими требованиями к регулярным повышениям уровня зарплат, и реакцией на эти требования со стороны предприятий, работающих в коммерческой и производственной сфере?

С этим нельзя согласиться, поскольку уже на протяжении нескольких лет, в Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ) действует статья 134, которая регулярное повышение зарплаты сотрудникам, вменяет в обязанность всем работодателям без исключения.

Почему соответствующие органы обратили внимание на этот пункт трудового законодательства именно сейчас, сказать сложно, но практические шаги в этом направлении государством начинают предприниматься. С начала текущего года, службы налогового контроля стали применять штрафные санкции к предприятиям, которые не соблюдают правил, предписанных указанной статьей.

В г. Тамбове, например, сразу несколько предприятий были оштрафованы на 50000 рублей за нарушение этих требований ТК РФ, что стало своего рода напоминанием работодателям всех уровней о том, что на существующие предписания трудового кодекса, стоит хоть иногда обращать внимание.

Информация об этом «происшествии» разнеслась по всей стране, и вопросом соблюдения норм трудового законодательства, в частности ст. 134 ТК РФ, заинтересовались даже в тех кругах, где об их существовании не вспоминали много лет.

Давайте познакомимся поближе с содержанием этого законодательного акта. Начнем с того, что выполнение требований этого документа обязательно для всех субъектов хозяйственной деятельности, которые используют труд наемных сотрудников.

Суть этих требований заключается в следующем – рост уровня доходов граждан, относящихся к этой категории, должен соответствовать уровню роста цен на товары первой необходимости, и кроме того, компенсировать финансовые потери, связанные с увеличением тарифов на коммунальные услуги.

А поскольку перечисленные параметры соответствуют показателю уровня инфляции, зафиксированному в стране по итогам предыдущего года, то, соответственно, и уровень зарплаты сотрудников предприятий, должен регулярно повышаться на величину этого значения.

Вам эти предписания ничего не напоминают? На мой взгляд, это звучит, как настоятельная рекомендация работодателям индексировать зарплаты сотрудников, в соответствии с экономической ситуацией в стране, не зависимо от уровня своей коммерческой прибыли.

Все проблемы практической реализации этих норм заключаются в отсутствии механизма выполнения прописанных в статье требований. В ней ни слова не говорится об индексации доходов и периодичности ее проведения.

То есть основания для претензий к таким юридическим субъектам могут носить только самый общий характер. Возможности обязать руководителя частного предприятия следить за уровнем доходов своих сотрудников в принудительном порядке, этот законодательный акт почему-то не предусматривает.

Если в поле зрения инспекции по трудовым отношениям или судебных органов все-таки попадет какая-либо коммерческая структура, в связи с несоблюдением предписаний ст. 134-й ТК РФ, то рассматриваться, в первую очередь, будет реальный рост доходов ее сотрудников. При этом срок последнего повышения зарплаты, периодичность таких изменений, и за счет каких выплат происходит этот рост, для таких инстанций не будет представлять ни малейшего интереса.

Если, допустим, сотрудник обратится в суд или в комиссию по трудовым спорам с жалобой на своего работодателя, по поводу отсутствия роста своего оклада на протяжении многих лет, то сумма его оклада, как таковая, интересовать не будет никого. Рассматриваться будет только его ежегодный доход.

И если выяснится, что положительная динамика роста этого показателя все же происходила, скажем, за счет премиальных выплат или разовой материальной помощи, иск будет отклонен, а обращение с жалобой признано необоснованным.

Возвращаясь к вопросу индексации, можно сказать следующее – если реальный рост доходов сотрудника будет соответствовать уровню инфляционных потерь, к работодателю претензий не будет, даже если оклад сотрудника не повышался с момента регистрации предприятия.

Последние новости об изменениях в трудовом кодексе с 2018 года

Изменения в трудовом кодексе с 2018 года — последние новости о возможности плановых проверок инспекцией по трудовым спорам

В текущем году плановые проверки предприятий инспекцией по труду, будут проводиться по новым правилам, то есть по категориям риска юридических субъектов. Все коммерческие структуры, использующие наемный труд работников, будут разделены на указанные категории. График проверок будет выглядеть следующим образом:

  • с 01. 01. 2018г. инспектироваться будут работодатели, входящие в умеренную категорию риска;
  • с 01. 07. 2018г. проверки будут проводиться в отношении всех остальных категорий работодателей.

Сайт Генеральной прокуратуры РФ опубликовал сводный календарный план таких проверок, ознакомиться с которым может любой желающий. Чтобы узнать в какие сроки вам стоит ожидать плановой проверки, и какой государственный орган будет ее осуществлять, вам достаточно воспользоваться поисковой системой этого ресурса – введите на соответствующих полях название своего предприятия и название проверяющей инстанции.

Если вас заинтересует, к какой группе риска отнесено предприятие, необходимо отправить запрос в Госинспекцию труда и дождаться ответа оттуда. Ответ дать вам обязаны в течение пятнадцати дней.

По новым правилам, проверка должна проводиться с применением проверочных чек-листов, специально разработанных Минтруда. Анализ данных проверки будет отражен на 154-х листах. Инспекцию, в первую очередь, будет интересовать соблюдение прав сотрудников предприятия, размер оплаты их труда, а также вид договора, на основании которого они трудоустроены. Кроме того, будет уделено внимание вопросу охраны труда и соблюдению правил техники безопасности. Образцы таких чек-листов размещены на сайте Министерства труда.

Последние новости об изменениях в трудовом кодексе с 2018 года

Изменения в трудовом кодексе с 2018 года – новая формулировка определения «неполный рабочий день»

В нынешнем году в ТК РФ внесены определенные поправки, уточняющие порядок планирования графика работы сотрудников в режиме неполного (сокращенного) рабочего дня:

  • такой режим работы может быть совмещен с графиком неполной (сокращенной) рабочей недели;
  • ненормированный рабочий день может быть установлен только в случае, если в пунктах трудового договора прописана возможность работы в режиме неполной (сокращенной) рабочей недели, а сотрудник работает на протяжении обычного рабочего дня;
  • по новым правилам, сотруднику может не предоставляться перерыв на обед, если его рабочий день не превышает 4-х часов.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*