Порядок вступления в наследство без завещания в 2018 году
Право на завещание – одно из имущественных прав, предоставляемых российским законодательством. Собственность гражданина защищается даже после его смерти, в таком случае новыми собственниками становятся те, кого собственник имущества непосредственно указал в завещании. Если завещание отсутствует, это не значит, что собственность не перейдет в наследство ближайшим родственникам умершего. Законодательство учитывает подобную ситуацию и называет граждан, имеющих право вступить в наследство без завещания. Порядок вступления в наследство без завещания в 2018 году: что необходимо делать и в какие инстанции обращаться для унаследования имущества умершего близкого родственника, если вы являетесь прямым наследником.
Как вступить в наследство, если умерший не составил завещание
Естественно, что в делах, касающихся наследства, не всегда все легко и ясно. Наследников может быть много, на данной почве родственники зачастую ссорятся много и долго. Мы не станем приводить все возможные варианты того, кто и на какую долю имеет право претендовать. Мы опишем общий порядок вступления в наследство при отсутствии завещания, и рассмотрим общую ситуацию, при которой наследник очевидно один, скажем, единственный ребенок умершего.
Первое, что необходимо знать – срок, отводимый законодательством на вступление в наследство – 6 месяцев со дня смерти умершего.
За это время следует избрать один из двух потенциальных методов вступления в наследство, являющихся законными:
- Подача заявления нотариусу – весьма популярный метод.
- Фактическое принятие наследства – потребуется проделать определенные действия с имуществом, как если бы оно уже являлось вашим.
Оба метода равнозначны с точки зрения законодательства, но большая часть граждан идет по первому, более легкому пути. Тем более с учетом того, что второй метод предполагает обращение в нотариат.
Вступаем в наследство без завещания через обращение к нотариусу
При обращении к нотариусу в данном случае необходим только паспорт. В любом случае при первом обращении никаких дополнительных документов не нужно. Если они потребуются, нотариус подскажет, что именно требуется предоставить в следующий раз.
Нотариус попросит вас подписать первое из двух либо оба заявления, предусмотренные в подобной ситуации:
- заявление о принятии наследства,
- заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Заявление может быть только одно – в документе о принятии наследства вы можете обозначить просьбу о выдаче соответствующего свидетельства. Тогда второе заявление писать не нужно.
При получении свидетельства вы должны будете принести нотариусу все необходимые документы. Получение данного свидетельства не бесплатное – это оплата по тарифу, если нотариус частный, или оплата госпошлины.
Сумма госпошлины считается так:
- если в наследство вступают дети, супруг, родители, полнородные братья и сестры: госпошлина составит 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не больше 100 000 рублей.
- если в наследство вступает наследник, не относящийся к перечисленным родственникам: 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не больше 1 000 000 рублей.
Что данные цифры могут значить в практическом смысле? Допустим, вы наследуете недвижимость стоимостью 1,5 млн. рублей (приблизительная цена 1-комнатной квартиры в большом городе либо 2-комнатной в среднем городе). Для близких родственников госпошлина будет равняться 4 500 рублей, для прочих наследников 9 000 рублей. В подобном случае до максимальных цифр в 100 тысяч либо миллион рублей далеко, и размер госпошлины невелик.
От уплаты подобной пошлины полностью освобождаются следующие категории наследников:
- Несовершеннолетние наследники.
- Наследники, получающие в наследство квартиру либо долю в ней, в день смерти проживавшие совместно с умершим в данном жилье и продолжающие жить в ней после его смерти.
Обычный срок выдачи свидетельства о праве на наследство – 6 месяцев со дня смерти гражданина, чье имущество подлежит наследованию. Данный срок предоставляется всем возможным наследникам для заявления прав на наследство. А значит, если достоверно известно, что больше претендентов на наследство быть не может, нотариус имеет право предоставить подобное свидетельство до истечения положенного срока.
Вступив в наследство некоторыми видами имущества, наследник обязан зарегистрировать унаследованное имущество на себя. В таком случае оформленное свидетельство будет являться основанием для регистрации в госорганах на наследника квартиры, садового участка, транспортного средства и прочего имущества, подлежащего регистрации.
После регистрации имущества на себя наследник окончательно будет являться его полноправным собственником.
Вступаем в наследство без завещания, принимая его по факту
Данный метод не слишком отличается от обращения к нотариусу. Единственное различие состоит в том, что вам не потребуется составлять заявление о принятии наследства, а вы собственными действиями по факту принимаете данное наследство, когда начинаете распоряжаться имуществом как собственным.
Обычный пример: вы на 100% знаете, что жилье умершего перейдет вам. Вы заселяетесь в него, делаете ремонт, меняете дверные замки, ставите сигнализацию и пр. Главное – подтверждать все действия документально.
Собрав данные бумаги, вы можете отправляться в нотариальную контору за заявлением о праве на наследство и делаете все то же самое, что в первом случае, приведенном нами ранее. Если документально подтвердить то, что по факту вступили в наследство и совершаете определенные действия в отношении наследуемого имущества, вы не можете, понадобится подтверждение фактического вступленияч в наследство по суду, что будет для вас достаточно хлопотно.
Наверное, единственное преимущество подобного метода вступления в наследство: небольшая экономия на составлении нотариусом заявления.
Учтите: если вы получали пособие на погребение умершего, это не означает, что вы по факту вступили в наследство.
Дальнейший порядок при обращении за свидетельством о праве на наследство, будет такой же, в том числе и необходимость оплаты госпошлины.