Полный список штрафов для садоводов на 6 июня 2018 года
В Сети существует немало статей касаемо штрафов для садоводов в 2018 году. Определенная информация порождает у людей возмущение, но не имеет под собой никаких оснований, являясь или результатом непонимания закона, или намеренным введением людей в заблуждение с целью породить эмоциональный отклик и желание поделиться ссылкой на статью. Полный список штрафов для садоводов на 6 июня 2018 года: как и за что могут оштрафовать дачников.
Правда ли, что в 2018 году запрещено сажать картошку из собственных семян
Данный слух является первым «хитом» тех самых статей о штрафах для садоводов на 6 июня 2018 года. И при первой же проверке он оказывается абсолютно несостоятельным.
Смысл его заключается в том, что якобы садоводы обязаны приобретать семена картофеля (почему его?) в магазине либо на рынке и применять для посадки исключительно имеющие сертификат семена. Если же оставить часть прошлогоднего урожая и применять ее для весенней посадки, за это якобы накладывают штраф размере 500-1 000 рублей.
Авторы делают ссылку на статью 10.12 административного кодекса. Обратившись к ней, мы для начала видим другие суммы штрафов – от 300 до 500 рублей. Поэтому фейковость новости видна уже здесь. Второе – речь в статье ведется чуть о другом.
В ст. 10.12 административного кодекса приводятся лишь правила оборота семян в России. За расшифровкой следует обратиться к тексту тех самых правил. А вот они никоим образом не затрагивают дачников, ведущих обычное сельское хозяйство на собственном участке.
В правилах оборота семян имеются в виду люди, занимающиеся семеноводством целенаправленно. Если дачник производит у себя на участке семена каких-либо растений для их последующего распространения – это одно. А если он посадил часть урожая у себя на участке спустя год – совершенно иное.
Даже будь подобная абсурдная норма в законодательстве, как запрет на применение своих семян, ее никак было бы нельзя контролировать. В стране очень много участков, и посмотреть, какие семена использует каждый конкретный садовод, совершенно нереально.
Следовательно, слухи о «штрафах за картошку» не что иное, как очередной сетевой фейк.
Какие штрафы для садоводов действительно действуют в 2018 году
Издание «Собеседник» печатало в 2018 году полный список штрафов для садоводов, но он остался не замеченным.
Тогда как по интернету распространяют фейковый перечень штрафов типа «штрафа за картошку», в действительности садоводам иногда могут грозить по-настоящему крупные штрафы.
Список штрафов для садоводов по состоянию на 6 июня 2018 года:
- Штраф за нецелевое использование участка: каждый земельный участок имеет записанное в документах назначение. Если это участок для ИЖС, то там запрещено разведение скота. Запрещается на таком участке ставить автомойки, гостиницы и иные нецелевые строения. Исключительно теплицы, летние кухни и иные строения, которые использует каждый обычный дачник. Штраф за нарушение крупный – от 0,5% до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. В особенно серьезных случаях штраф составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости и не менее 20 тысяч.
- Штраф за нарушение общих коммуникаций в кооперативе: если вы, скажем, для своего удобства засыпаете общую траншею для мелиорации, не заменив ее на трубу, позволяющую сохранить функциональность траншеи, то вы можете получить штраф до 50 тысяч рублей.
- Штраф за самозахват земли: если вы поставили забор дальше границ собственного участка и тем самым нарушили план межевания, либо просто залезли на соседний участок сооружениями, то полагается штраф от 1 до 2% кадастровой стоимости земли, но не менее 5 тысяч рублей. Причем не обязательно, чтобы на вас жаловался ваш сосед. Проверки осуществляются контролирующими органами, включая и аэросъемку. Поэтому захватывать часть прилегающего «ничейного» леса также не нужно.
- Штраф за мусор и хлам на участке: закапывать мусор на участке либо в близлежащем лесу, нарушать плодородный слой на участке сельскохозяйственного назначения бетонированием либо срезанием слоя почвы, захламлять дачный участок. За все подобные действия налагаются крупные штрафы:
- порча земель: от 1 до 5 тысяч рублей,
- закапывание отходов: от 1 до 2 тысяч рублей,
- загрязнение леса: от 2 до 3,5 тысяч рублей.
- Штраф за неправильную скважину: прежде всего, глубина скважины для обычных людей не может составлять более 5 метров, также брать из скважины разрешается не более 100 кубометров воды за сутки. За нарушение штраф – от 3 до 5 тысяч рублей.
- Штраф за нарушение правил пожарной безопасности: шашлыки на даче – святое. Однако не забывайте, что мангал необходимо ставить на растоянии не ближе 5-7 метров от сооружений, в 2 метрах от него не должно иметься легковоспламеняющихся материалов, а в 10 метрах – мусора, сухой растительности и пр. Штраф, даже при отсутствии особого противопожарного режима составляет от 2 до 4 тысяч рублей.
- Штраф за рубку дров в соседнем лесу: минимальный размер штрафа – 3-4 тысяч рублей. Если нарушение более тяжкое, то сумма может вылиться в сотни тысяч, а также может дойти до уголовного наказания.
Касаемо штрафов за рубку дров учтите – в 2018 году сбор валежника в лесу все еще наказывается. Закон, по которому Госдумой разрешен сбор валежника, станет действовать только с 2019 года.