Подписан новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве 2017 года
В минувшие выходные президент подписал новый закон о садоводстве, с 2019 года организационно-правовая форма таких кооперативов становится иной.
Новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве 2017 года
Итак, после долгих разговоров и обсуждения наконец был принят и подписан президентом новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве 2017 года. Главное, что закрепляет этот закон — отмену дачных хозяйств и введение двух организационных форм: садоводческих НТ и огороднических НТ.
В чем основное отличие двух новых форм? В садоводческих товариществах разрешено строить на участке жилые дома, в огороднических — допускается только наличие хозяйственных построек временного характера.
Таким образом, по факту дачные товарищества должны быть реорганизованы в садоводческие НТ. Таковыми окажется, разумеется, большинство товариществ, поскольку у жителей России не популярны земельные участки исключительно для ведения сельского хозяйства. Все же “сад” — это не только грядки и яблони, но и дача, иногда используемая только летом, иногда — круглый год, в том числе и как постоянное место проживания.
Закон также уточняет, как россияне могут заниматься огородничеством и садоводством без создания товариществ. Описывается перечень их прав и обязанностей на такой случай.
Закон затрагивает вопрос того, как будет происходить добыча подземных вод товариществами. К примеру, с 2020 года скважины для добычи воды будут лицензироваться, но садовым и огородническим товариществам процесс лицензирования будет проводиться по упрощенной схеме.
Вступление в силу нового закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве 2017 года состоится 1 января 2019 года. Для того, чтобы перерегистрация правовой формы действующих хозяйств проходила без спешки, в документе содержится масса переходных положений, которые будут действовать еще пять лет после того, как закон вступит в силу. Торопить с перерегистрацией государство не будет, планируется, что этот процесс будет происходить плавно.
Самым чувствительным для садоводов моментом, возможно, станут новые принципы, по которым будут рассчитываться взносы, а также список целей, для которых могут взносы собираться. Как все это будет применяться на практике и не станут ли председатели товариществ злоупотреблять своим правом на введение подобных взносов — это большой вопрос, который беспокоит сейчас садоводов.
Из этого вопроса и вопроса о том, не нужно ли будет дополнительно платить за перерегистрацию формы собственности товарищества, вытекает и главный беспокоящий садоводов момент — не выльется ли для них новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве 2017 года в дополнительные огромные траты и поборы со стороны государства и руководства товарищества.