Плата за содержание и ремонт жилого помещения на 2017 год

Одним из заметных пунктов в платёжках за услуги ЖКХ является плата за содержание и ремонт жилого помещения на 2017 год. Что при этом подразумевается под этим пунктом, не всегда понятно.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения на 2017 год

Виды коммунальных платежей

Коммунальные платежи, которые оплачиваются собственниками жилых помещений в России, можно разделить на три основные группы:

  • Оплата коммунальных услуг — электроэнергия, вода, газ при его наличии, канализация, отопление и т.д.
  • Взносы на капремонт.
  • Плата за содержание и ремонт жилого помещения.

С первым видом платежей при этом всё достаточно понятно и максимально прозрачно — есть некая услуга, есть счётчики либо нормативы, по которым происходит плата по тарифу, в итоге человек прекрасно понимает, что он истратил столько-то кубометров воды, столько-то кубометров газа, столько-то киловатт электроэнергии. Ему известен тариф, он оплачивает по нему счета.

Со взносами на капремонт уже намного сложнее. Это относительная новинка среди платежей, и каким образом рассчитываются платежи на капремонт в каждом из регионов страны, а также куда уходят эти деньги и дождётся ли собственник квартиры ремонта в своём доме спустя какие-то годы — всё это вызывает огромные вопросы.

Чаще всего неясно, и что конкретно включено в строчку, где указана плата за содержание и ремонт жилого помещения на 2017 год. Постараемся разобраться в этом.

Что в нее входит?

Итак, что именно подразумевается под таким выражением в наших платёжках? Законодатель поясняет, что входить туда могут самые различные нужды, которые должны быть оплачены собственниками квартир.

Это будет оплата услуг и работ, связанных с управлением многоэтажками, то есть по сути зарплата администрации управляющей компании или ТСЖ, а также оклады нанятых работников — слесарей, сантехников, электриков и т.д.

Сюда входят и расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом общедомового имущества. Обратите внимание — именно текущему, а не капремонту. То есть если в подъезде нужно оперативно вставить разбитое стекло в окне, финансироваться работа будет именно из платы на содержание и ремонт.

Из этой же строчки должно финансироваться поддержание освещения в подъездах, замена почтовых ящиков и все прочие необходимые траты, связанные с общедомовым имуществом.

Читайте еще:  Новые тарифы ЖКХ с 1 июля 2018 года в Москве: что говорит официальный сайт мэрии

Как можно понять, расходы эти с одной стороны очень многочисленны, с другой — многие из них вообще непредсказуемы, поэтому сумма тарифа по оплате содержания жилья рассчитывается как некая средняя на всех по региону. При желании собственники квартир могут решить на своём собрании повысить установленный в регионе минимум. Плата за содержание и ремонт жилого помещения на 2017 год в Москве и других регионах зависит от того, что из себя представляет дом — есть ли в нём мусоропровод, лифт и прочие удобства, а также от того, насколько сильно изношен дом. Словом, тарифы эти очень гибкие, поэтому для каждого конкретного многоквартирного дома стоит выяснять установленную именно для такого дома сумму оплаты.

Тариф устанавливается за каждый “квадрат” жилых помещений, то есть оплата делится между собственниками пропорционально их доле в общей жилой площади в доме. При этом нужно обязательно помнить, что правом пользоваться общим имуществом дома обладают все собственники в независимости от площади их квартир.

Таким образом, под данной платой подразумеваются заработные платы администрации и сотрудников управляющих компаний или ТСЖ, финансирование мелкого текущего ремонта и поддержание в порядке общей собственности. Жители могут по собственному решению, в результате голосования, повысить установленный для них тариф, если они сочтут, что эти деньги принесут пользу, и условия проживания станут более комфортными, а деньги будут направлены в дело.

Что касается контроля за тем, как именно расходуются средства, выплачиваемые вами по этой строке в платёжке, то если информации об этом нет на сайте управляющей компании, не стесняйтесь потребовать её в администрации своей компании. Так вы сможете проверить, действительно ли выполнялись те или иные работы, который вы оплатили, либо администрация приписала что-то, присвоив деньги. Сумма платежей за ЖКХ растёт год от года, поэтому требовать с управляющих компаний работать добросовестно — более чем справедливо.

3 ответа к «Плата за содержание и ремонт жилого помещения на 2017 год»

    1. Получил квитанцию на оплату квартиры. В ней появилась статья «содержание и ремонт жп факт»? Поясните, что это за новшество?

  1. Галина Алексеевна:

    Квартплата на 1600 рублей увеличилась по факту и ещё 700 рублей — капремонт! Это мне на 1600 лампочку поменяют? Что же за лампочки такие дорогие? Если у нас одна лампа над лифтом на 4 квартиры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.