Отмена роуминга в России в 2018 году
Борьба с роумингом является излюбленной темой для российской власти. С роумингом, коим являются различные тарифы мобильной связи в соответствии с местоположением абонента внутри страны, власти ведут борьбу уже давно. Мы рассказывали, каким образом это происходит. По сути, роуминга не должно быть и сейчас, если провести в жизнь крайние планы антимонопольной службы. Отмена роуминга в России в 2018 году вышла на новый виток – сейчас Государственной Думой рассматриваются поправки в федеральный закон, призванные закрыть мобильным операторам возможность на установление разных цен в зависимости от местонахождения абонента.
Фото: pixabay.com
Как власти борются с роумингом в России
Роуминг возник в России при становлении мобильной связи. В 90-е сотовая связь являлась удовольствием для богатых. Абонентская база была маленькой, небольшой круг зажиточных граждан, позволявших себе иметь мобильный телефон оплачивал, по сути, всю инфраструктуру связи вкупе с ее развитием.
Помимо этого, мобильных операторов в годы становления сотовой связи в стране было очень много. Они зачастую договаривались о взаимном пользовании техническими мощностями. Абоненты из условного Ярославля прибывали в условный Екатеринбург, а там их оператор не работал. Однако ярославский оператор имел соглашение с екатеринбургскими, и абонент пользовался мощностями местной компании. Он был на связи, однако тарифы были выше обычных и в них входила дополнительная цена, которую брала местная компания за оказание услуг.
Сегодня ситуация в корне иная. Роуминг есть больше по инерции, так как абоненты к нему привыкли.
Сегодня в стране функционирует лишь несколько крупнейших мобильных операторов. Большая четверка сотовых компаний удерживает под своим контролем почти весь рынок связи. Каждый ее представитель имеет достаточно мощностей в каждом населенном пункте, и роуминг здесь совершенно экономически не обоснован.
В июле 2017 года стартовала последняя до недавних пор волна борьбы властей с роумингом. 17 июля 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла операторам предупреждение насчет того, что стоимость их услуг не должна изменяться для абонентов в зависимости от их местонахождения.
Сперва имелся в виду внутрисетевой роуминг – при нем абонент условного Билайна использует мощности того же Билайна в другом регионе. Потом пошли слухи про то, что нужно подумать и про упразднение общенационального роуминга – это если абонент одного оператора использует мощности другого в местах, где его оператор не представлен.
ФАС начала работу с операторами, и в 2017 году даже установили крайние даты, когда операторы должны были на 100% отказаться от роуминга. До конца января 2018 года должны были убрать роуминг по России Билайн, МегаФон, МТС. К концу мая избавиться от роуминга должен был и Теле-2.
Если бы планы претворились в жизнь, то сейчас Думе не пришлось бы принимать отдельный закон об отмене роуминга. К сожалению, годичная борьба антимонопольщиков с операторами не стала очень успешной. Операторы только придумывали новые способы обхода требований по отмене роуминга.
Фото: pixabay.com
Как появился законопроект об отмене роуминга по России
10 июля 2018 года Госдумой в первом чтении проект принят законопроект об отмене роуминга по России.
Проект внесла в 2017 году фракция «Справедливая Россия». Лидер справороссов Миронов, комментируя его, назвал роуминг анахронизмом, а высокую плату в поездках избыточной.
Изначально в проекте «Справедливой России» имелась в виду лишь отмена внутрисетевого роуминга. В правительстве доработали законопроект и внесли поправки с упоминанием общенационального роуминга.
В соответствии с текстом проекта закона, в закон «О связи» должны внести поправки, прямо запрещающие сотовым операторам брать с абонентов плату кроме как по единому тарифу, не зависящему от местонахождения человека, если он не уезжал из России.
Если поправки примут, то условия использования услуг сотовой связи ни по одному из пунктов не должны меняться, если абонент покидает свой регион.
Фото: pixabay.com
Преимущества и недостатки отмены роуминга в России
Преимущества достаточно очевидны – граждане прежде всего перестанут переплачивать, уезжая из региона проживания. Тарифы будут прозрачнее и понятнее.
Но есть и минусы. Как считает множество экспертов, отмена роуминга в России в 2018 году способна привести к общему поднятию расценок на тарифы связи. Компании переложат убытки от отмены роуминга на всех абонентов в равной степени. Выиграют от этого только часто ездящие по стране.
Еще рост тарифов может связаться с тем, что полная отмена роуминга будет увязана с определенной перестройкой нынешней инфраструктуры. Данные затраты тоже будут переложены на плечи абонентов.
Отметим, рост тарифов мобильной связи наверняка произойдет после вступления в действие пакета законов Яровой. По ним операторы связи обязаны за свой счет закупить оборудование для записи/хранения всех телефонных переговоров и переписки абонентов в течение 6 месяцев.