Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года: кто должен был перейти

С 1 июля 2018 года онлайн-кассы в России обязана использовать новая волна предпринимателей. 21 июня 2018 года, за 10 дней до той самой даты, Госдумой в 3-м, последнем чтении были приняты ряд поправок, уточняющих, кто должен пользоваться онлайн-кассами с 1 июля, а кто нет. Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года: кто должен был перейти, а кого пока освободили от перехода именно в этом году.

Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года: кто должен был перейти

Кто обязан перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года

По действующему законодательству об онлайн-кассах, ККМ с интернетом стали вводить еще в прошлом году. В 2017  году подобные кассы были обязаны поставить все организации, занимающиеся реализацией подакцизного алкоголя. Обязательны онлайн-кассы в последний год также для организаций/ИП, которые работают по общей системе налогообложения, упрощенной системе, и бизнес, уплачивающий единый сельскохозяйственный налог.

В этом году пришла очередь еще одной волны компаний/ИП, обязанных перейти на онлайн-кассы с доступом в интернет.

С 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы были обязаны:

  • плательщики вмененного налога,
  • ИП, работающие по патенту,
  • вся розничная торговля,
  • все организации общепита.

Единственным исключением являлись ИП, работающие на вмененном налоге сами без наемных работников.

Законодательство принимает в расчет также ситуацию, при которой ИП нанимает хотя бы 1 сотрудника. Тогда одновременно покупать и регистрировать онлайн-кассу не нужно. Нанятый работник имеет возможность сразу же приступить к работе, ИП же обязан купить, а также произвести регистрацию онлайн-кассы в течение 30 календарных дней.

И, хотя закон об онлайн-кассах готовили достаточно длительное время и работать он начал практически год назад, в последний момент перед вступлением в действие новых поправок обнаружились значительные недостатки/недочеты, потребовавшие срочного устранения.

21 июня 2018 года Дума приняла в 3-м чтении законопроект, уточняющий ряд нюансов касаемо обязанности бизнеса использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Проект принимали в спешке – до июля было очень мало времени.

Читайте еще:  Когда положен отпуск по трудовому кодексу на новой работе в 2018 году

Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года: кто должен был перейти

Какие поправки в закон об онлайн-кассах внесли перед 1 июля 2018 года

Незадолго до того, когда новая волна компаний/ИП обязана была перейти на онлайн-кассы, обнаружилось, что бизнес в стране гораздо сложнее и разнообразнее, чем полагали авторы проекта данного законодательного акта.

Переход на новые ККМ очень часто может быть весьма неудобен и невыгоден, поэтому посредством срочных поправок в закон он приведен к адекватному виду.

По принятому 21 июня в 3-м чтении закону, с 1 июля 2018 года бизнес не обязан будет использовать онлайн-кассы в таких случаях:

  • торговля на борту воздушных судов,
  • оплата проезда в метро и иных видах транспорта, где есть турникеты,
  • продажа товаров посредством вендинговых аппаратов,
  • оплата мест на парковках.

Еще онлайн-кассы не требуются для силовых государственных органов (ФСБ, ФСО, СВР) и банковских организаций. В случае с банками и силовиками и без новых касс существует множество средств контроля перемещения денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.