Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года: кто должен был перейти
С 1 июля 2018 года онлайн-кассы в России обязана использовать новая волна предпринимателей. 21 июня 2018 года, за 10 дней до той самой даты, Госдумой в 3-м, последнем чтении были приняты ряд поправок, уточняющих, кто должен пользоваться онлайн-кассами с 1 июля, а кто нет. Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года: кто должен был перейти, а кого пока освободили от перехода именно в этом году.
Кто обязан перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года
По действующему законодательству об онлайн-кассах, ККМ с интернетом стали вводить еще в прошлом году. В 2017 году подобные кассы были обязаны поставить все организации, занимающиеся реализацией подакцизного алкоголя. Обязательны онлайн-кассы в последний год также для организаций/ИП, которые работают по общей системе налогообложения, упрощенной системе, и бизнес, уплачивающий единый сельскохозяйственный налог.
В этом году пришла очередь еще одной волны компаний/ИП, обязанных перейти на онлайн-кассы с доступом в интернет.
С 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы были обязаны:
- плательщики вмененного налога,
- ИП, работающие по патенту,
- вся розничная торговля,
- все организации общепита.
Единственным исключением являлись ИП, работающие на вмененном налоге сами без наемных работников.
Законодательство принимает в расчет также ситуацию, при которой ИП нанимает хотя бы 1 сотрудника. Тогда одновременно покупать и регистрировать онлайн-кассу не нужно. Нанятый работник имеет возможность сразу же приступить к работе, ИП же обязан купить, а также произвести регистрацию онлайн-кассы в течение 30 календарных дней.
И, хотя закон об онлайн-кассах готовили достаточно длительное время и работать он начал практически год назад, в последний момент перед вступлением в действие новых поправок обнаружились значительные недостатки/недочеты, потребовавшие срочного устранения.
21 июня 2018 года Дума приняла в 3-м чтении законопроект, уточняющий ряд нюансов касаемо обязанности бизнеса использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Проект принимали в спешке – до июля было очень мало времени.
Какие поправки в закон об онлайн-кассах внесли перед 1 июля 2018 года
Незадолго до того, когда новая волна компаний/ИП обязана была перейти на онлайн-кассы, обнаружилось, что бизнес в стране гораздо сложнее и разнообразнее, чем полагали авторы проекта данного законодательного акта.
Переход на новые ККМ очень часто может быть весьма неудобен и невыгоден, поэтому посредством срочных поправок в закон он приведен к адекватному виду.
По принятому 21 июня в 3-м чтении закону, с 1 июля 2018 года бизнес не обязан будет использовать онлайн-кассы в таких случаях:
- торговля на борту воздушных судов,
- оплата проезда в метро и иных видах транспорта, где есть турникеты,
- продажа товаров посредством вендинговых аппаратов,
- оплата мест на парковках.
Еще онлайн-кассы не требуются для силовых государственных органов (ФСБ, ФСО, СВР) и банковских организаций. В случае с банками и силовиками и без новых касс существует множество средств контроля перемещения денежных средств.