Новый закон по декретному отпуску в 2019 году: выплаты
Рождаемость в Российской Федерации нужно поднимать, а потому со стороны государства это всячески спонсируется. Так, например, есть программа отпуска по уходу за ребёнком. В контексте данной статьи мы именно о ней и хотим поговорить. Так называемый «декретный отпуск» оформляется не только на матерей, как многие могли подумать, но и на других членов семьи, ухаживающих за чадом. И неважно, проживает он вместе с чадом или нет. То есть, пособие может быть оформлено на отца, опекунов и так далее – всё зависит от конкретной ситуации. Если Вам интересен новый закон по декретному отпуску в 2019 году и интересуют выплаты – оставайтесь с нами, мы обо всём расскажем в подробностях.

Понятие декретного отпуска
В данном словосочетание объединяется сразу два вида отпусков, которые прописаны в действующем законодательстве. О них ниже:
- По беременности/родам. Таковой оформляется посредством больничного листа на определённый срок (в законодательстве он также зафиксирован).
- По уходу за ребёнком. Допускается получение денежных средства до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Стаж работы на протяжении трёх (или менее) лет не прерывается.
В 255, 256 статья ТК РФ чётко обозначены условия выхода в «декрет» для женщин. Неважно, зарегистрированы они в качестве безработных или имеют официальное трудоустройство. Сюда же можно отнести студенток, военнослужащих.
Когда можно и нужно уходить в декрет?
Оформление отпуска по беременности нужно оформлять на тридцатой неделе беременности. Он длится ровно 140 дней. В ряде случаев предусмотрено увеличение такового. Рассмотрим на примере конкретных случаев ниже:
- 140 дней = 70 на дородовой период и ровно столько же дней на послеродовой, если никаких осложнений во время беременности и родов не было;
- 156 дней = 70 на дородовой период и 86 дней на послеродовой, но только при появлении осложнений во время родов;
- 160 дней = 90 на дородовой период и 70 на после родовой в том случае, если беременная женщина проживает на территории, загрязнённой радиацией;
- 194 дня = 84 на дородовой период и 110 на послеродовой, если женщина вынашивает сразу двух и большее количество детей;
- 70 дней = 70 дней на послеродовой период, если оформлялась опека над чадом возрастом не более трёх месяцев;
- 110 дней = 110 дней на послеродовой период, если опека оформлялась над 2-мя или большим количеством детей в возрасте не более трёх месяцев.
Сам отпуск оформляется достаточно просто. Сотруднице необходимо написать заявление на имя работодателя и прикрепить больничный лист. Отделом кадров данные документы будут приняты, после чего появится приказ на выход в декрет. Дата отпуска (начальная и конечная) будут указаны в нём.

Лист нетрудоспособности: что это?
Исходя из названия можно сделать вывод о том, что лист нетрудоспособности – документ, который подтверждает, что Вам нежелательно работать. Для беременных одним чадом он выписывается гинекологом с 30-ой недели, двумя и более детьми – с 28-ой недели. В нижеописанных случаях документ выдаётся в больнице, где женщина родила:
- При многоплодной беременности, выявленной лишь во время родов – женщина получит доп. лист на 54 дня.
- Если во время родов были осложнения, женщине продлят больничный лист на 16 дней.
- Если роды были ранними (22-30 недель), то больничный выдадут на 156 дн.
Крайне внимательно проверьте данный документ, так как при неправильном его заполнении документ не будет принят ФСС и это создаст Вам немалое количество дополнительных проблем.
Особенности заполнения больничного листа
Существует два варианта заполнения больничного листа:
- Посредством компьютера – большими печатными буквами;
- Вручную – любая ручка с чёрным цветом чернил (шариковые нельзя использоваться).
В том случае, если запись в строке не уместилась, прервите её на последней ячейке. Никаких исправлений и помарок быть недолжно!
Если же лист не был принят, он вернётся к заявительнице. Она будет вынуждена повторно сходить к врачу, заполнить лист снова с учётом всех необходимых правок. Медицинскими учреждениями листы нетрудоспособности оформляются в электронном виде. Законодательство в данном отношении работает очень хорошо, благодаря чему листы работодатель получает без участия самой женщины.

Всё о заявлении
Крайне важно и заявление правильно составить. В этом Вам могут оказать необходимую помощь. Либо Вы можете сделать это самостоятельно, по образцу – ищете в интернете образец от 2019 года, это важно.
Что касается заявления, то если Вы встаёте на учёт на ранних сроках беременности, то имеете полное право на получение дополнительного единовременного пособия. Поэтому есть смысл озаботиться данным вопросом как можно раньше, лишние деньги с ребёнком никогда не помешают – уж Вы-то это скоро поймёте в полной мере.
Если Вы не нашли в интернете стандартную форму заполнения, беспокоиться не следует – единой и нет. Но в документе в обязательном порядке должны фигурировать следующие пункты:
- Шапка. Здесь необходимо указать ФИО заявителя, должность руководителя.
- Просьба на предоставление отпуска по беременности и родам. Обязательно нужно указать и даты, что проставлены в больничном листе.
- Просьба о начислении пособия.
- Реквизиты счёта в банковской организации. Это также может быть и пластиковая карта.
- Копия паспорта.
- Справка по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы. Необходима лишь в том случае, если Вы сменили организацию не большее, чем два года назад.
- Справка, выдаваемая в женской консультации (нужно только при условии, что на учёт Вы встали до 12-ой недели беременности).
- Список документов, которые приложены к заявлению.
- Дата, подпись, расшифровка.
Далее – дело за сотрудником. Из отдела кадров Вам должны будут выдать расписку о том, что все документы приняты.

Приказ
Как только документы на предоставление отпуска будут получены, отдел кадров займётся приготовлением приказа. Данный документ также оформляется в сравнительно свободной форме (у организации при этом может быть собственная). Важно наличие следующих пунктов:
- Название фирмы, где Вы работаете;
- Дата и номер документа;
- Ваше ФИО как заявителя, табельный номер, должность и структурное подразделение;
- Вид предоставляемого отпуска;
- Причина отпуска;
- Дата начала-окончания отпуска;
- ФИО начальника фирмы и его личная подпись на документе.
Проверьте всю эту информацию и только после этого ставьте подпись, дату. Документ подошьют к Вашему личному делу.
Всё о выплатах
Вот мы и подошли к главной теме дня. Отсюда Вы узнаете всё о выплатах по декретному отпуску в 2019 году (новом законе). Единоразово Вы получаете средства за весь период отпуска по беременности – расчётный счёт или карта (как было указано выше).
А теперь о расчёте пособия по беременности и родам. В том случае, если страховой стаж не больше шести месяцев, а зарплата мала, следует ожидать выплат в размере 11 280 рублей – Минимальный Размер Оплаты Труда (МРОТ). Минимум для пособия – почти 52 тысячи рублей, тогда как максимум – 301 тысяча рублей. Вся сумма приходит единым платежом в течение десяти дней с момента предоставления документации.
При ранней постановке на учёт женщина также получит выплату в размере 628,47 рублей.
Что касается выплаты пособий при рождении ребёнка, то в 2019 году его размер не изменился. Выплачивается одним платежом, единожды – всего 16 759 рублей.
Далее по списку идёт пособие по уходу за чадом до полуторогодовалого возраста – его размер составляет 40 процентов от среднемесячного дохода. Безработным полагаются фиксированные выплаты за первого и второго ребёнка – 3 142 и 6 284 рубля соответственно.