Новый закон об алиментах: важные изменения 2018 года, закон уже вступил в силу
7 марта президентом подписан закон, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации в начале этого года. В соответствии с новым актом, матерям, которые не могут добиться выплаты алиментов, разрешено обращаться в суд, если отец детей является злостным уклонистом от уплаты. При обращении матери могут претендовать на поддержку госбюджета и значительно усложнить жизнь отца, обязанного выплачивать алименты. Новый закон об алиментах: важные изменения 2018 года, закон уже вступил в силу, и знать про него должна каждая женщина, безуспешно борющаяся с нерадивым отцом своих детей.
В чем суть закона
Суть следующая: если должник по алиментам (как правило, отец, но бывают и нерадивые матери) скрывается от бывшей семьи и судебных приставов, и не хочет уплачивать алименты, то спустя 1 год такого человека можно по суду признать безвестно отсутствующим. Для детей в таком случае назначат пенсию, и по факту выплату, заменяющую алименты, будет осуществлять государство.
«Безвестно отсутствующий» – это юридическое определение, включающее в себя ряд мер, применяемых судом к такому лицу. Подобные меры могут серьезно осложнить уклонисту жизнь и ограничить его дееспособность.
Новый закон готовили в 2017 году, и в правительстве приводили следующую статистику – на конец 2016 года в России была примерно тысяча граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, и об этих людях на тот момент не было ничего известно в течение 4 и более лет.
Исходя из такой статистики понятно, что скрывающихся больше года гораздо больше. В теории в подобных ситуациях имелась возможность для оформления пенсии на детей, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов. Однако судебная процедура была чересчур тяжелой, и упростилась только сейчас.
Чем грозит родителю, уклоняющемуся от алиментов, новый закон, вступивший в силу в марте 2018 года
Мы говорили про то, что признание гражданина безвестно отсутствующим – это значительные ограничения, которые способны навлечь на него большие проблемы в дальнейшем.
Итак, если последние данные о том, что происходит с должником по алиментам, дошли до судебных приставов более года тому назад, суд может ввести такие меры против данного лица:
- любое имущество, числящееся за гражданином, могут передать в доверительное управление – и такое лицо не сможет само распоряжаться своей собственностью,
- владелец жилья, где зарегистрирован гражданин, получает возможность в одностороннем порядке выписать его из квартиры,
- развод с должником возможно будет оформить в упрощенном порядке,
- должник не сможет получить никакие документы и легально устроиться на работу,
- восстановить объявившегося должника в правах можно будет лишь через суд.
Понятно, что в особенности пригодятся данные меры для тех, кто по-прежнему находится в браке с беглым отцом, а он еще и прописан в квартире супруга либо его родственников. Теперь будет возможность спокойно выписывать должника из квартиры и разводиться с ним без дополнительных трудностей.
Немаловажное дополнение, которое новый закон об алиментах вносит в Гражданский кодекс РФ – судебный процесс признания нерадивых родителей безвестно отсутствующими гораздо упростится. Если ранее суды запрашивали данные о подобных лицах в полиции, то сейчас информация будет запрашиваться в службе судебных приставов. Именно ФССП владеет данными по поводу того, когда с лицом получалось выйти на связь либо каким-то образом узнать, где оно пребывает и чем занимается.
Какую пенсию будут получать дети после решения суда
Детям, один из родителей которых не выполняет обязанности по уплате алиментов, назначается обычная социальная пенсия по потере кормильца. Ее сумма в России – немногим более 8 тысяч рублей, при этом в ряде субъектов она может быть и выше. Если там, где вы проживаете, используются северные, уральские и иные коэффициенты, то в соответствии с данным коэффициентом пенсия может быть, например, в 1,5, или в 2 раза больше.