Новый закон о зарплате в 2017 году

Положение с заработными платами в России к середине 2016 года сложилось весьма непростое — задолженность по выплатам зарплат по стране составила огромную величину — 3,5 миллиарда рублей. Невзирая на то, что в стране действует неплохой Трудовой кодекс, регламентирующий выплату заработной платы и ответственность работодателя за её задержку, потребовался дополнительный закон. Новый закон о зарплате начал действовать с октября 2016 года и к 2017 году он как раз должен набрать обороты.

Новый закон о зарплате в 2017 году

Что гарантирует новый закон о зарплате

В первую очередь новый закон о зарплате должен будет снизить в 2017 году уровень задолженности по заработным платам. Также он дополняет имеющиеся в трудовом кодексе меры защиты прав работников и ужесточает ответственность работодателя за их нарушение.

Итак, что конкретно прописано в новом законе:

  • Ещё раз оговариваются сроки выплаты заработанного. Зарплата должна быть в полном объёме выдана на руки работнику не позднее 15 дней после того, как закончился тот период, за который она рассчитана. То есть, к примеру, заработная плата за январь должна быть полностью выплачена до 15 февраля и т.д. Если этого не происходит, работодателя ожидает наказание от штрафа до лишения должности.
  • Увеличивается срок, в течение которого работник может подать в суд на работодателя за нарушение своих прав. Теперь пожаловаться на любые нарушения и потребовать их устранения можно в течение одного года. То есть, если, скажем, работнику не выплатили зарплату за январь 2017 года 15 февраля, то до 15 февраля 2018 года он может подавать судебный иск конкретно по этому нарушению. Абсолютно то же самое касается любых других нарушений.
  • Уточняется, что судебный иск можно направить как по месту нахождения непосредственно рабочего места, так и по месту нахождения работодателя. То есть, если офис у организации находится в Москве, а производство — в Екатеринбурге, подать судебный иск можно в любом из этих городов.
  • Полномочия трудовой инспекции теперь расширяются. Для того, чтобы контролировать, как работодатель выполняет свои обязанности и не нарушает ли он прав работников, трудовая инспекция имеет теперь намного больше рычагов.
  • Повышается количество и размер штрафов для работодателя за любые нарушения прав работника.
  • Особняком стоит штраф за невыплату зарплаты — максимальная величина такого штрафа теперь 100 тысяч рублей.
Читайте еще:  Новый закон о дачах 2017 года

Новый закон о зарплате учителей в 2017 году

В принципе, новый закон о зарплате действует и на учителей в 2017 году, как и на всех остальных работающих граждан. Думается, с учётом того, что учителя получают свои заработные платы, как правило, из бюджета, то задержка с выплатой ожидает их разве что в случае катастрофического развития экономической ситуации. Другое дело — размер этих зарплат. Что касается уровня заработных плат учителей, то на 1 апреля запланирована их индексация, но величина её по-прежнему неизвестна и, скорее всего, она окажется ниже, чем реальная инфляция.

В целом же, как мы видим, государство старается не допустить роста недовольства широких слоёв населения и всеми силами старается удержать ситуацию под контролем, вводя в том числе и дополнительные законодательные меры. Легитимность верховной власти может оказаться хрупче, чем это кажется, поэтому допустить ситуацию 1990-х годов и падение рейтинга президента и правительства до подобного тем временам уровня — смерти подобно для политического режима. Поэтому по крайней мере в вопросе удержания населения над чертой бедности и недопущения провала широких масс народа ниже этой черты интересы власти и общества определённо совпадают.

Один ответ к «Новый закон о зарплате в 2017 году»

  1. Здравствуйте,
    я совместитель: 0,75 ставки электрика по ремонту и обслуживанию электрооборудования и 0,5 ставки техника (гос. учебное заведение). При расчёте отпускных во внимание принимаются обе ставки? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.