Новый закон о сотовой связи в 2018 году
С начала лета 2018 года в России стали действовать новые поправки в законодательство о связи, фактически отменяющие использование анонимных сим-карт мобильной связи. «Серые» «симки», чей собственник не подтвержден, могут быть заблокированы оператором после требования Роскомнадзора. Новый закон о сотовой связи в 2018 году: что изменится с 1 июня, станет ли работать закон на практике.
Суть нового закона о сотовой связи
Поправки, начавшие действовать с 1 июня, призваны обеспечить требование, и так содержащееся в законодательстве. По закону, сим-карты мобильной связи должны реализовываться операторами связи либо их партнерами по строгому регламенту, предполагающему, что приобретатель «симки» заключает полноценный договор с оператором и предоставляет паспорт, сведения из которого сохраняет оператор.
Тем не менее, на практике имеется множество способов для успешного обхода данной нормы в течение долгих лет.
В нашей стране в оргомных количествах реализовывались анонимные «серые» сим-карты. 2/3 из них регистрировались на компании-однодневки по корпоративным тарифам мобильных операторов. Еще треть регистрировалась на подставных лиц.
В результате «симку» без демонстрации паспорта любой мог приобрести у метро и использовать любым способом. Некоторые абоненты используют подобные сим-карты честно, другие же используют для противозаконных и преступных схем. Даже если не учитывать терроризм, которым часто нас пугают власти, то есть гораздо более частый пример – мошеннические схемы. Анонимные «симки» используют мошенники, включая обитающих в интернете. Найти потом злоумышленника по номеру телефона будет нереально.
Для честных пользователей, купивших подобную сим-карту, тоже появляется множество неудобств. Скажем, подобный клиент не будет иметь возможности использовать сервисы оператора, менять тариф либо менять самого оператора.
С 1 июня 2018 года порядок изменен. Сегодня купить «симку» без паспорта реального абонента нельзя. Если говорить про существующие сим-карты, то добросовестные пользователи имеют возможность обратиться к своему оператору связи и зарегистрировать свою действующую карту на паспорт. Операторы не имеют права отказать.
Будет ли работать новый закон о сотовой связи
По замыслу авторов закона, операторы обязаны будут после требования Роскомнадзора блокировать «серые» сим-карты. После блокировки остаток средств на счету будет уходить в пользу оператора, а абонент возврата денег не получит.
Основная проблема, отмеченная наблюдателями – объем «серых» «симок», имеющихся на сегодня и используемых абонентами. Прежде всего, в техническом плане окажется непросто выявлять все анонимные сим-карты. Также тяжело будет организовать своеобразную «амнистию» подобных пользователей, так как их слишком много.
Единственное, что здесь может спасти – обещанная возможность самостоятельной регистрации реальным пользователем сим-карты на свое имя и паспортные данные посредством портала «Госуслуги».
Закон предписывает, что все пользователи, не имеющие регистрации в базе данных, не будут иметь возможности использовать услуги мобильной связи.
Станет ли закон работать с первых дней после вступления в действие, однозначно сказать тяжело. Однако даже если новшества позволят воплотить изначальную задумку лишь со временем, то плюсы закона очевидны. Ситуация, имевшаяся на рынке мобильной связи долгое время, указывала на фактическую профанацию обязательной регистрации паспортных данных всех без исключения пользователей. Лица, желавшие скрыть личность, с успехом это делали, в итоге страдали от злоумышленников порядочные граждане.