Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года: как изменится жизнь садоводов в России
В августе прошлого года принят и подписан новый закон о садоводстве в нашей стране, вступающий в действие с 2019 года. Российские законодатели, проектируя данный нормативный акт, исходили в основном из того, что существовала необходимость упрощения весьма запутанной законодательной базы в части дачных, садовых и иных товариществ, а также наведения порядка в деятельности подобных кооперативов. Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года: как изменится жизнь садоводов в России, что ждет садоводческие товарищества, плюсы и минусы нового закона.
Новый закон о садоводческих товариществах с 2019 года
На самом деле, жизнь садоводов в России с 2019 года серьезно поменяется. Как и всегда бывает, когда принимают закон, существенно меняющий действующие порядки, будут и выигравшие от изменений, и те, кто ими наверняка останется не слишком доволен.
Отметим основные изменения, которые станут особенно видны уже через 6 месяцев.
Прежде всего, по закону станут допустимы лишь такие формы организации товариществ как садоводческие и огороднические. На данный момент законодательством предусматривается сразу 9 форм, большая часть из которых будет упразднена.
Главное отличие между садоводческими и огородническими товариществами станет заключаться в том, какие постройки получат возможность ставить члены товариществ на своих участках. В саду будет разрешено вести строительство капитальных построек на фундаменте, в том числе пригодных для постоянного проживания. В огороде – исключительно сооружения без фундамента: сараи, времянки и пр.
Также по новому закону регистрация («прописка») в доме на садовом участке превратится в простую процедуру. Если сегодня делать регистрацию на даче необходимо по большей части в судах, то со следующего года суд будет являться исключением, а не нормой. Для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой.
Третье новшество – если садоводческое товарищество расположено в административных границах населенного пункта, то его возможно будет перерегистрировать в коттеджный поселок, либо, говоря правильно, товарищество собственников недвижимости. Весь список условий для этого содержится непосредственно в новом законе.
Четвертое – в случаях, если на территории одного товарищества юридически имеется ряд различных объединений с разными председателями, уставом и пр., то они должны прийти к согласию уже сейчас, поскольку со следующего года в пределах одного товарищества должно будет действовать лишь одно юрлицо. Если подобные организации не смогут согласовать все самостоятельно, по закону единым юрлицом будет образованное раньше.
Пятое нововведение: новый закон не просто наведет порядок в плане разных товариществ на территории фактически одного кооператива, но также принудит к вступлению в товарищество единоличных садоводов, которые вышли из товарищества.
Новый закон для садоводов напрямую не обяжет единоличников-садоводов вступать в товарищество. В то же время он наделит их обязанностью платить все положенные взносы, с учетом того, что данные граждане пользуются общей инфраструктурой и обязаны содержать ее на равных с остальными. По факту быть и дальше садоводом вне товарищества станет невыгодно. Взносы придется оплачивать на равных с другими, а права голоса на собраниях собственников у таких садоводов не будет. Что означает следующее: чтобы иметь шансы каким-либо образом оказывать влияние на жизнедеятельность товарищества, придется в него вступать.
Со взносами также наведут порядок. Останется всего 2 формы взносов: членские и целевые. Платить их возможно будет лишь через банк непосредственно на банковский счет товарищества, который должны будут завести все объединения садоводов/огородников. Средства вследствие этого станут четче контролироваться, и председатели не получат возможности распоряжаться ими бесконтрольно.
Новый закон об СНТ 2019 года: за и против
Как мы уже отметили, новый закон для садоводов с 2019 года весьма серьезно поменяет имеющийся сейчас порядок. Последние новости о новом законе в момент своего появления спровоцировали самые разные эмоции у садоводов.
В России живут порядка 60 миллионов дачников, поэтому фактически закон коснется практически каждого второго гражданина страны.
Как и всегда в таких случаях, самой заметной стала отрицательная реакция. Наибольшее недовольство высказали нынешние садоводы-единоличники. Подобные люди вышли из товариществ по разным причинам. Кого-то не устроила политика председателей СНТ, а воздействовать на них собраниях не получалось. Таким садоводам было легче выйти из товарищества и заключать соглашения сразу с поставщиками услуг, платя за них без посредников. С 2019 года их фактически принуждают вернуться в товарищества.
Серьезное преимущество нового закона – упрощенная регистрация на садовом участке.
По мнению некоторых экспертов, в нашей стране постоянно живут на дачах до 12% граждан. В ряде населенных пунктов приобретение дачи на территории садового товарищества бывает более подходящим по цене вариантом, нежели покупка жилья в многоквартирном доме. Причем подобная дача даже может находиться неподалеку от центра города, что превращает жизнь в ней в весьма удобный вариант. Единственная проблема, имевшаяся до принятия нового закона – регистрация в подобном доме. Сейчас ее решили.
Кто-то беспокоится за капитальные строения, которые будут находиться на территории огороднических товариществ. Следует учитывать – если ваше строение является оформленным, вас не заставят сносить его и не смогут признать незаконным. Если вы успели построить и оформить такой дом до 2019 года в будущем огородническим товариществе отлично, вы сможете жить там на абсолютно законных основаниях. А вот ваши соседи по подобному товариществу построить и зарегистрировать дом уже не смогут до изменения статуса товарищества.
Как станет работать закон на практике, станет понятно после вступления его в действие. В общем, если оценивать субъективно, данный закон больше полезен. Он должен навести некоторый порядок и лишить председателей некоторых возможностей для злоупотреблений. Если же на практике какие-либо законодательные нормы будут приносить вред, следует требовать от законодателей их исправления.
Председатель СНТ не собирается соблюдать этот закон. Какие негативные последствия этого могут быть для рядовых сдоводов
Можно ли отдать свой участок с постройками садоводчекому товариществу если нет возможности им заниматься и нет возможности продать
Здравствуйте, я юрист по садовым и дачным вопросам. Где у Вас участок и почему не можете продать?
Добрый день! У нас в собственности земля отведена под магазин, он построен ,а строение нам не дают зарегистрировать.что делать,куда обратиться.это идет с 2005 года уже
Татьяна Я сама председатель . Членские взносы и за электричество мы кладём в банк каждый месяц, так зачем же травмировать бабулек и дедулек реквизитами банка и лишней ходьбой.Легче выбрать председателя не вора.
В введённой в эксплуатацию электросети,так называемую воздушку нет и не было причин её заменять не кабель сомнительного качества. Зачем правление настаивает и требует от садоводов замену воздушки на кабель,при этом требуя его оплату по три тысячи руб. с садовода.Считаю, что введённая в эксплуатацию наружная сеть в КИРЖАЧЕ услугами РЭС Киржача никакой необходимости в замене нет. Просьба официально ответить на мой электронный адрес