Новый закон о садоводческих товариществах 2018 года
Летом 2017 года принят новый закон о садоводческих товариществах. Фактически он будет если не революцией в мире садоводов, то точно станет значимым событием, и к его вступлению в силу следует подготовиться. Новый закон о садоводческих товариществах: к чему готовиться в 2018 году, как станут регулировать жизнедеятельность СНТ, новые нормы постоянной регистрации на даче и уплаты взносов.
Дата вступления нового закона в силу
Новый закон о садоводческих товариществах вступит в действие с 1 января 2019 года. 2018 год станет переходным — СНТ и их члены будут готовиться к предстоящим переменам.
Следует обратить внимание: 51-я статья обновленного закона № 217-ФЗ уже вступила в действие. Речь там идет о применении подземных вод для хозяйственных нужд. Все существующие на сегодня товарищества смогут свободно делать это без оформления лицензии до 2020 года.
Прочие статьи закона, полностью изменяющие законодательную базу жизнедеятельности СНТ и наводящие порядок в данной сфере, будут действовать с 2019 года.
Важнейшее в новом законе об СНТ
Новый закон на самом деле призван для упрощения законодательной базы, регулирующей деятельность садовых и иных товариществ, причем посредством его наводится порядок в деятельности подобных юридических лиц. В основном порядка станет больше в финансовой отчетности.
Основные изменения, которые предстоят с введением в действие нового закона:
- Из ныне существующих форм организации товариществ останутся следующие: садоводческие товарищества и огороднические товарищества. Тем, кто в данный момент применяет иные формы, предстоит определиться, хотя в дальнейшем законодательство предполагает признаки того и другого объединения.
- Основное отличие между двумя видами товарищества — возможность ставить на участке капитальные строения. На садовых участках подобные постройки устанавливать возможно, на «огородах» же — нет.
Капитальным строением станет считаться постройка с фундаментом. На «огородах» будет разрешаться ставить исключительно сараи, беседки и иные строения. В теории вы сможете возвести и дом, однако это будет противозаконно, и собственность на дом, по крайней мере, вам оформлять не будут, поэтому его правовой статус будет являться сомнительным.
- Постоянная регистрация («прописка») на даче станет абсолютно обыденно и элементарно. На сегодня почти в любых случаях регистрироваться нужно через суд. Как полагают эксперты, регистрация посредством суда с 2019 года станет очень редким явлением.
- Садоводческие товарищества, находящиеся в административной черте города либо в населенном пункте иного вида, будут иметь возможность при соблюдении необходимых процедур и требований, стать товариществом собственников недвижимости — коттеджным поселком.
- Товариществам, где сегодня конкурируют 2, 3 либо более юрлиц, придется объединяться в одно. Обычно подобная конкуренция до хорошего не доводит, и у председателей малых товариществ, возникших на месте одного крупного, вызывает беспокойство не то, как лучше организовать деятельность своего товарищества, а разбирательства с конкурентами. Если председатели в течение 2018 года не сумеют договориться по поводу объединения, все подобные ситуации станут разрешаться посредством суда, а приоритет получат юридические лица, возникшие на этой территории раньше остальных.
- Законодательство закроет лазейку для садоводов, формально вышедших из товарищества. Уйдя из СНТ, подобные садоводы отказываются принимать участие в жизнедеятельности товарищества и не оплачивают членские взносы, хотя продолжают пользоваться общими благами. По обновленному закону уплата взносов для таких членов будет обязательной, хотя возможности не являться членами объединения, они лишены не будут. Хотя понятно, что люди вряд ли сами пожелают уплачивать взносы, не имея голоса по каким-либо вопросам.
- Взносы с 2019 года будут делиться лишь на членские и целевые. И те, и другие должны оплачиваться только через банк и расчетный счет товарищества. Вся черная бухгалтерия и непрозрачное расходование средств теперь теоретически должны исчезнуть.
Что следует понимать относительно новых порядков
Комментируя новый закон о садоводческих товариществах, эксперты обращают внимание на такой момент:
Если товарищество стало огородническим, а на участке расположено капитальное строение, то при условии его регистрации должным образом, последствий не будет.
Ни сносить, ни запрещать эксплуатацию строения не будут. За владельцем останутся все связанные с такой недвижимостью права, в том числе продавать, завещать постройку и пр. Зарегистрировать же новое строение в 2019 году в огородническом товариществе не выйдет.
Всего, по оценкам экспертов, в России на сегодняшний день количество садоводов составляет около 60 миллионов граждан, поэтому новый закон об СНТ коснется почти половины населения страны. Судя по тексту и комментариям аналитиков, в общем, новый закон станет скорее полезным, так как наводит порядок и убирает большое количество пробелов действующего закона. 2018 год будет годом подготовки к деятельности по обновленным нормам.
Если бывшие хозяева участок бросили, а я вступил в садоводческое общество и за мной закрепили такой участок, могу ли я его оформить на себя и какие документы для этого требуются?
Собственники земельных участков в населенных пунктах с видом разрешенного использования для ИЖС, которые в течение 10 лет с даты регистрации права собственности на землю, не построили или не оформили дом, с 2018 года будут платить двойной земельный налог до регистрации строения на своем участке.