Новый закон о коллекторах 2015 года

Принятие нового закона о коллекторах 2015 года позволит заемщикам банков не бояться визитов или звонков коллекторов по ночам.

Новый закон о коллекторах 2015 год

Новый закон о коллекторах в 2015 году

Подписанный Президентом новый закон о коллекторах 2015 года ограничивает возможности коллекторов по отношению к своим «жертвам». В частности, теперь коллекторы не могут:

  1. Звонить должникам и их родственникам в ночное время;
  2. Рассылать СМС-сообщения в нерабочее и ночное время;
  3. Наносить визиты в неурочное время.

Так что отныне все переговоры делового характера придется проводить днем.

Действие нововведений начнется 1.07.2014 г. Новый закон о коллекторах 2015 год кроме ограничения прав коллекторов содержит ряд других новшеств. В законе «О потребительском кредитовании» содержатся положения, призванные урегулировать взаимоотношения между заемщиком и банком. Так, предусмотрена возможность возврата кредитных средств в течение 14 дней. И для этого не требуется заранее ставить в известность банк. Возврат происходит в день обращения.

Оплате подлежат лишь проценты по кредиту, начисленные за время, которое деньги находились у заемщика. Целевые кредиты можно возвращать в срок до 1 месяца. Например, планы изменились, и клиент может возвратить деньги. Опять же, с оплатой процентов за период держания денег на счету.

Подводные камни договоров

Условия получения, а также возврата кредитов должны быть доступны потребителям. Кредитные договора не должны содержать неявные пункты, или разделы, имеющие неоднозначное толкование. По действующему законодательству, лица, берущие кредит, должны быть ознакомлены с рядом условий, (всего 22 пункта), в том числе:

  • перечень условий и требований к заемщику;
  • размеры ставок по кредитам;
  • сроки и возможности возврата средств;
  • валюта кредитования;

Эта информация должна быть расположена на видном месте. В случае изменения условий кредитования или возникновения дополнительных платежей клиент должен быть заблаговременно проинформирован.

Читайте еще:  Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Риски кредитования

Кредитная система позволяет активизировать экономические процессы. Потребитель, например, приобретая товар в кредит, может сразу им пользоваться. Повышается товарооборот и у производителя товаров из-за увеличения объемов продаж. Ну и, конечно, банки, выдающие потребительские кредиты, тоже имеют свою выгоду. Однако стоит помнить: перед тем, как взять кредит, нужно трезво взвесить свои возможности.

В течение прошлого года жители РФ набрали кредитов на два триллиона рублей, сообщает Центробанк. Общий же консолидированный долг за последние годы достиг десяти трлн. рублей. Половину этой гигантской суммы составляют потребительские кредиты. Благодаря кредитам многие люди смогли позволить себе то, о чем раньше лишь мечтали.

Согласно данным экспертов, количество выданных кредитов уже примерно на 20% превышает число жителей, в том числе и маленьких детей. Основная масса потребителей кредитов – люди, месячные доходы которых составляют 20…40 тысяч рублей. Часть из них в итоге не выдерживает и вынуждены делать новые долги.

Суммарный объем «проблемных» (просроченных) кредитов по состоянию на прошлый декабрь достигла 435 миллиардов рублей, — сообщает Центробанк. По словам главы Центробанка Эльвиры  Набиуллиной, это только задолженность по выплатам. Учитывая высокий уровень спроса на потребительское кредитование и темпы роста, этот вопрос остро нуждается в законодательном урегулировании.

Регулирование кредитного рынка

Благодаря новым положениям Закона, если стоимость кредита более чем на 30% выше средних показателей, Центробанк имеет право их ограничения. Эта мера предусмотрена для искоренения ростовщичества при назначении процентных ставок, — сказала Глава ЦБ. Это общемировая практика. Поскольку не все граждане обладают достаточным уровнем финансовой грамотности – добавляет Набиуллина. Банковские кредиты должны быть доступными для потребителя.

Банком РФ рассчитываются средние показатели стоимости кредитов. Для этого требуется обработка данных крупнейших игроков кредитного рынка, которых около сотни. Начиная с ноября текущего года, такая информация будет собираться и обнародоваться ежеквартально. Это позволит рядовым гражданам ориентироваться в ситуации и не переплачивать банкам лишние деньги.

Возврат долгов по кредитам

Новый закон о коллекторах 2015 года регламентирует также процедуру возврата задолженности по кредитам. Сделать это может как сам банк, так и сторонние коллекторские организации. Для этого им необходимо заключение специального агентского договора, либо выкупить у него долг.

Новый закон о коллекторах 2015 годвынуждает кредиторов отказаться от различных злоупотреблений во взаимоотношениях с должниками по кредиту. В отношении требований досрочного погашения кредита коллекторские услуги неприемлемы в принципе.

Если у коллекторов заключен договор с банком, то они являются официальными агентами банка по возвращению долгов. Поэтому вынуждены действовать относительно корректно. По словам Вячеслава Голенева, юриста, когда компания выкупает долги у банка, она сама становится кредитором. Поэтому такие фирмы действуют куда более жестко и беспардонно.

Читайте еще:  Закон о коллекторах с 1 января 2017 года

По новому закону кредитор (банк или коллектор – не имеет значения) запрещается любым способом беспокоить задолжавшего заемщика в будни с 22 и до 8 часов, а по выходным – с 20 часов и до 9.00. немаловажным нововведением является также норма, обязывающая коллекторов представиться и предоставлять контактные данные. В случае несоблюдения этих требований предусмотрен штраф в размере 5-10 тыс. руб.

К слову

Количество исков кредиторов к заемщикам за прошлый год выросло на 50%, информирует Судебный департамент Верховного суда РФ. В течение только полугодия уже удовлетворено 535 тысяч исков кредитным долгам. Всего же по искам о возврате кредитов взысканию подлежит 148,3 миллиарда руб.средний долг заемщика составлял около 250 тысяч рублей. Хотя по данным 2011 года эта сумма составляла порядка 306 тысяч рублей.

10 ответов к «Новый закон о коллекторах 2015 года»

  1. Мне МегаФон по несколько раз в день присылает смс «Ваш баланс близок к порогу отключения услуг. Пожалуйста, пополните счет», зачастую раньше 10-ти часов утра, можно ли их действия считать незаконными?

  2. Валентина Васильевна:

    У меня вопрос.А если просто не возможно внести сразу всю сумму долга?Могу ли я вносить сумму долга по частям,даже,если на такой взнос,коллекторы не согласны?

  3. Нет а что банки ожидают? Они ведь сами торгуют воздухом! Например банк имеет Х миллиардов рублей и раздает кредиты например под 40 процентов годовых. Вот взяли люди Х денег а отдавать то и нечем, так как всего в России было только Х денег а отдать то нужно Х+40 процентов годовых. То есть проценты то еще не напечатали. Вот она схема захвата России без войны, погружая её в финансовое рабство а помогают осуществлять планы верные слуги финансовой системы — олигархи, которые уменьшают зарплаты и поднимают цены, вынуждая людей брать кредиты! Сдается мне, что прикрывает их при этом наша Российская власть! Народ, точи вилы, скоро начнется!

  4. Здраствуйте.Спасибо за статью. А какой номер закона о запрешении беспокоит заемщиков с 22 часов до 8 по будням дням!И с 20 до 9 часов утра в вуходные дги!

  5. Милованова Любовь Григорьевна:

    Продают ли банки коллекторам долги пенсионерам?

  6. Сколько раз в день коллектора имеют права звонить заемщику?

  7. Барыга — есть специалист по распространению товаров народного потребления, а это значит надо создать закон и узаконить деятельность барыг по распространению востребованных товаров народного потребления и надо жестко наложить контроль до уморазма прописав; не более 2 раз предлагать товар потребителю и если он вовремя не рассчитается то и не более двух раз просить вернуть деньги за товар, стоя на коленях… ну мысль всем понятно, легализация, доведенная до абсурда и …

  8. Если криминальные/нелегальные дела будут процветать в течение 10 лет, то их можно узаконит. Закон «о коллекторах» примут в одностороннем порядке и не важно, что коллекторы это бандиты, и что они выбивали долги, нарушая все действующее законодательство, третируя и держа в страхе все закредитованное население России последние 15 лет начиная с 2000 года. Закон обзовут как благо для народа “защита кредитных должников или как та так…” а по факту тупо напишут, что теперь в Вашей жизни появились коллекторы и они могут выбивать долги 1 раз в неделю, а это 200 в году, писать письма и звонить 2 раза в день, а это …. считайте сами.

  9. Надо бороться с ними по законам, других вариантов нету.
    Зная законы и нюансы, можно дать отпор.Передача банком информации о Вас коллекторскому агентству – прямое нарушение закона «О банковской тайне». Если Вы подадите заявление в суд, то проблемы будут у банка и у коллекторов, а не у Вас. Если коллекторы не только угрожают, но и неправомерно используют Ваши персональные данные, обращайтесь в Роскомнадзор. Информацию и шаблоны заявлений получаю здесь topinfo.pro — Ваши родственники не могут отвечать по Вашим обязательствам. Если не являлись поручителями в банке при оформлении кредита. Требуйте с них по полной!

  10. Здравствуйте, у меня случилась просрочка выплаты из-за задержки зарплаты на несколько дней, сумма небольшая 3500р., просрочка где-то на неделю. посыпались многочисленные звонки, на которые я пояснял, что как только выплатят зарплату я сразу-же погашу долг. Ранее просрочек у меня не было. Многократные звонки были не только мне, но и моим близким родственникам и более того посторонним мне людям (по месту моей прежней прописки). Подскажите я могу обратиться с иском в суд, и на основании каких статей законодательства (по моему разглашать сведения посторонним лицам коллекторам запрещено). Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.