Новый Таможенный кодекс с 1 января 2018 года
С начала этого года в зоне ЕАЭС вступил в силу единый для всех стран экономического союза, новый Таможенный кодекс. Новая редакция таможенных правил призвана укрепить существующее экономическое объединение, упростив, тем самым, жизнь бизнесу и простым гражданам стран, входящих в его состав. О том, какие изменения принесет новый таможенный кодекс с 1 января 2018 года в процедуру таможенного оформления, мы и попробуем разобраться в этой статье.
Что представляет собой новый таможенный кодекс
Евразийский экономический союз является организацией, создающей на своей территории единую экономическую зону. ЕАЭС не является межгосударственной политической структурой. Объединение на данный момент включает в себя пять независимых государств, которые готовы сотрудничать в рамках таможенных правил, установленных на территории этого экономического пространства. На начало текущего года в его состав входят: Россия, Казахстан, Армения, Беларусь и Киргизия. В качестве наблюдателя и претендента на членство в организации выступает республика Молдова. ЕАЭС на сегодняшний день представляет собой территорию в 20 млн. кв. км, с населением 182 млн. человек.
Для того, чтобы определиться в терминологии и не путаться в находящихся у всех на слуху аббревиатурных сокращениях, следует уточнить два пункта:
- ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и ЕврАзЭС – совершенно различные организации. ЕврАзЭс являлся предшественником нынешнего союза и на данный момент прекратил свое существование;
- ЕАЭС и Таможенный союз также не являются словами — синонимами. Таможенным союзом является объединение, созданное в рамках Евразийского экономического союза.
Первый Таможенный кодекс, принятый на территории ЕАЭС в 2010 году имел название «кодекс Таможенного союза». На смену ему с начала 2018 года пришел «Таможенный кодекс ЕАЭС», о котором, собственно, и будет идти речь.
Инновационный курс нового Таможенного кодекса
Первое, на что стоит обратить внимание при ознакомлении с новым таможенным законодательством, это использование на постоянной основе, современного уровня таможенного контроля, с использованием новейших IT-технологий. Фактически, название процедуры таможенного пропуска – электронная таможня – говорит само за себя. На смену бумажному документообороту пришли современные базы данных и программы электронного слежения маршрутов передвижения товаров и услуг внутри ЕАЭС. К примеру, при пересечении пункта таможенного контроля, теперь будет достаточно поданной таможенной декларации со ссылками на документы сопровождающие груз. Предоставление полного пакета таможенных документов сможет понадобиться лишь в случае обнаружения системой автоматического контроля информационного несоответствия поданных вами сведений с теми данными, которые внесены в ее базу.
Факт человеческого вмешательства в эту процедуру проверки, практически сведен к минимуму – искусственный интеллект более надежен и беспристрастен. Кроме того, уже введена в работу система форматно-логического контроля, которая осуществляет автоматическое управление рисками.
Система контроля пропускает через свои базы данные всех поданных деклараций и в процессе молниеносного анализа выявляет несоответствия и противоречия, требующие дополнительных уточнений и подтверждения оригиналами документов. Только на этом этапе в процесс включаются таможенники.
Естественно, что современный подход к таможенному декларированию, не является единственным положительным нововведением в процедуру таможенного пропуска, но благодаря его использованию, время проведения подобного мероприятия сократилось более чем в шесть раз. Установленный регламентом предельный срок проверки поданной декларации на ввозимый груз не должен превышать 4-х часов со времени ее подачи. Ранее на эту процедуру отводились сутки. Конечно, если система потребует дополнительных проверок, груз смогут задержать на более длительный срок.
По сути, новые таможенные правила ЕАЭС допускают проведение основных этапов контрольных таможенных проверок уже после пропуска груза на его территорию. То есть, предпринимателю достаточно подать декларацию и сделать необходимые таможенные оплаты, для того, чтобы распоряжаться товаром по своей надобности без всяких дополнительных осложнений. Дальнейшая проверка документов его касаться уже не будет – она будет проводиться параллельно, нисколько не отражаясь на его дальнейших планах. Кстати, в период проверки, у вас будет возможность, при необходимости, вносить поправки в поданную декларацию.
Еще одним несомненным удобством новых правил, является введение следующего пункта – если у контролирующих органов различного уровня есть возможность получить сведениями о ввозимом грузе через общую базу данных, они обязаны ею воспользоваться без всяких дополнительных условий. То есть, у вас отпадает необходимость подавать одну и ту же декларацию в такие контрольные службы, как фитосанитарный, транспортный, ветеринарный контроль и т. д. Вам достаточно задекларировать ввозимый товар на таможне, а во все остальные службы эта информация попадет автоматически.
Как отразится новый Таможенный кодекс ЕАЭС на зарубежных онлайн-покупках с 1 января 2018 года
Внимание любителей приобретать товары в китайских, европейских или американских Интернет-магазинах, сейчас, как никогда ранее, приковано к любой информации, касающейся изменений в этой сфере в новом Таможенном кодексе ЕАЭС с 1 января 2018 года. Любое государство пытается осуществлять ненавязчивый контроль этого сегмента торговли введением определенных лимитов. Чаще всего это касается товаров, ввозимых на его территорию для последующей реализации через местные торговые сети.
Так вот, текущий год никаких изменений в эту сферу не внес. Лимит остался прежним – каждый гражданин РФ имеет право на беспошлинный ввоз товаров, купленных за рубежом, на сумму, не превышающую 1000 евро в месяц.
Что касается последующих прогнозов, то в 2019 году обещают снижение лимита вдвое — до 500 евро, а в 2020-м и вовсе — до двухсот евро. В первом случае речь идет о суммарной стоимости заказов сделанных в течение месяца, а во втором – о цене отдельного заказа. Превышение этих лимитов повлечет за собой необходимость оплаты тридцатипроцентной пошлины в следующем году и пятнадцатипроцентной — в 2020-м. Но это, напомню, всего лишь прогнозы. А там, поживем – увидим.